Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Метательные машины


Реферат: Метательные машины

Реферат: Метательные машины История человечества - это, можно сказать, история войн. Многими опорными датами в истории являются именно даты начала или завершения войны, решающих сражений.

Важное место, как в истории вооружения, так и в истории человеческой культуры занимают метательные машины. Они нашли применение в различных частях света, различных странах с разными культурами и уровнем развития: в Северной Америке, Европе, Азии, на Востоке, в Африке.
[sms]Временем появления первого метательного оружия можно условно считать 1500 г. до н. э. В это время появился лук. Праща же появилась задолго до появления лука.

Есть мнение, что метательные машины были изобретены ассирийцами приблизительно в VII в. до н. э. и позднее, через персов и финикийцев, заимствованы греками. Однако точно не известно, кому принадлежало новаторство этого изобретения.

В дальнейшем метательные орудия усовершенствовались: увеличивалась их собственная масса и масса используемых ими снарядов, скорострельность, точность и дальность выстрела. Нужно отметить, что за всю историю существования метательных машин было изобретено такое множество оригинальных орудий и их модификаций, что возникают споры и даже путаница при их классификации. Иногда граница между классами метательных машин настолько прозрачна, что нельзя определенно сказать, принадлежит ли рассматриваемый объект к данному классу или его следует относить сразу к нескольким.

Далее речь пойдет о конкретном виде орудий - требюше. Эта машина представляет собой массивное сооружение, основная часть которого изготавливается из дерева. Существовали различные модификации этого вида метательных орудий. В данном случае имеется в виду классическое орудие осадного типа, т. е. требюше с противовесом. Встречались и меньшие по размерам противопехотные орудия, которые приводились в действие мускульной силой людей, так называемые ручные требюше.

Итак, требюше - это машина, метающая снаряды по мишеням - неприятельским крепостям. Как правило, требюше - это сборное, немобильное сооружение. Собирали требюше на холме или возвышенности, на расстоянии выстрела, перед вражеской крепостью.

Основой этого орудия была опорная рама, изготавливаемая, как правило, из дубовых бревен, на которой находились вертикальные стойки, соединенные осью. Ось была продета через метательный рычаг, к одному концу которого прикреплялся массивный противовес, а к другому, длинному, - праща, в которую клали снаряд. Длинный конец балки-рычага был снабжен канатом, при помощи которого его можно было опускать вниз, приводя орудие в заряженное состояние, и метательным кольцом. Это кольцо вместе с подвижным крюком, вделанным в опорную раму, являлось спускным устройством.

Современные реконструкторы так и не определили с абсолютной достоверностью, какой механизм использовали в средневековье. На некоторых миниатюрах "пуск" осуществляет человек с молотком, на других он держит в руках веревку, но сам механизм нигде не виден. На опорной раме встроен механизм взвода, приводящийся в действие при помощи мускульной силы людей.

Основным снарядом требюше является сферическое каменное ядро. Например, когда английский король Эдуард I в 1288 г. осаждал уэльскую крепость Эмлин, для большого требюше было изготовлено 480 таких ядер.

Однако если требюше используется не для прицельного разрушения стен, а для произвольного обстрела внутренней части крепости, можно применять необработанные камни любой формы.

Широко использовались также своеобразные "разрывные" снаряды из глины с вделанными в нее булыжниками (их называли "ульями", beehives). Такой снаряд разрушался при ударе о землю, и булыжники разлетались во все стороны. Если ставилась задача поджечь вражеский город, метались зажженные бочки со смолой. Особенно широко использовали зажигательные снаряды арабы, начинявшие их различными составами на основе нефти. Чтобы вызвать болезни в осажденном городе, требюше метали полуразложившиеся останки животных.

Tребюше использовались и для ведения "психологической" войны, например, для забрасывания в осажденную крепость отрубленных голов противников, как показано на миниатюре "Заморской истории" ("Histoires d'Outremer") XIII века.

При помощи требюше могли возвращать в осажденную крепость перехваченных гонцов и лазутчиков. Например, по сообщению известного французского хрониста Фруассара, при осаде крепости Оберош (Auberoche) в 1334 г. французы перехватили английского гонца и, привязав ему к шее письма, отправили таким образом обратно. Наконец, арабам случалось использовать требюше для метания горшков с ядовитыми змеями и скорпионами.

Масса использовавшихся для требюше снарядов варьировалась от десятков до сотен килограмм. Однако любые крайности могут оказаться опасными. Если снаряд будет слишком тяжел, он не сможет преодолеть силу тяжести и, поднявшись вертикально вверх, способен обрушиться на сам требюше. Именно такая печальная судьба постигла машину, которую соорудили в 1519 г. люди Кортеса во время осады столицы ацтеков, Теночтитлана. В свою очередь, если снаряды будут слишком легки, это приведет к быстрому разрушению конструкции.

Для ручных требюше масса снарядов была значительно меньше. В XII веке пытались использовать очень большие ручные требюше, способные метать камни до 90 кг (200 фунтов) на 120 м со скорострельностью до 1 выстр./мин. Например, во время осады англо-голландскими крестоносцами Лиссабона в 1147 г. (известный эпизод II крестового похода) использовались два больших ручных требюше, каждый из которых обслуживало несколько смен по 100 человек. За 10 часов каждая из них запустила около 500 камней. Однако вскоре подобные машины были вытеснены требюше с противовесом, превосходящими их по всем характеристикам (мощности, точности, дальности, количеству обслуги), кроме скорострельности.

Требюше является самой большой и мощной метательной машиной из изобретенных когда-либо видов неогнестрельного орудия. Он стал венцом творения боевой техники средневековья. Последний раз в Европе всерьез обсуждали возможность военно-прикладного применения требюше в 1575 г.

Впоследствии метательные машины были вытеснены огнестрельными орудиями, и использование требюше прекратилось. Многие требюше были уничтожены самым банальным образом. Во Франции последние два средневековых требюше погибли в 1830 г. во время пожара в городе Аррас. В целом по Европе в последний раз требюше был найден в 1890-х годах, когда решили снести старую церковь в Либенмюле (Liebenmuhl) в Восточной Прусси. Местные жители сразу же распилили его на дрова.

До наших дней не сохранилось ни одной целой машины. Не так давно на юге Франции были найдены остатки требюше, установленного во время осады замка Монсегюр в 1243 г. Из подлинной "технической документации", практически использовавшейся при строительстве требюше, до нас дошла только "Записная книжка" Виллара де Онкура, около 1250 г. (Париж). Именно она является отправной точкой для всех современных реконструкций требюше.

В целом метательные машины, в том числе и требюше, как самая сложная из них, сыграли важнейшую роль не только в военном деле, но и в развитии науки и техники вообще.

Механизмы и устройства, разрабатываемые для метательных машин, нашли широкое применение в мирной технике будущего. Так развилось и усовершенствовалось применение системы блоков, полиспасты, рычагов, появились первые редукторы (которые применялись в том же требюше) и многие другие узлы и механизмы. Развитие военной техники средневековья во многом дало мощный толчок развитию механики как науки. [/sms]

19 сен 2008, 13:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.