Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Кто будет защищать тебя, Родина?


Реферат: Кто будет защищать тебя, Родина?

Реферат: Кто будет защищать тебя, Родина? Во все времена государства Российского воинская служба была делом чести каждого гражданина, а верное служение своему Отечеству - высшим смыслом жизни и службы воина.

Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность, самодисциплина - вот традиции Российского воинства. Ими по праву дорожили наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны.
[sms]Становление Российской армии, ее реформирование и сокращение идут в сложных условиях. Она в полной мере испытывает трудности, которые переживает страна. Ей сегодня, может быть, тяжелее, чем многим другим структурам государства, и многое держится на понимании и терпении военнослужащих, на воспитанном чувстве долга.

Быть или не быть профессиональной армии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации - ответ один. Без сильного, в экономическом плане, государства и без кардинального изменения его самого и обеспечению национальной безопасности такой армии не быть. Полагаю, что руководители России постепенно придут к пониманию нереальности поставленной задачи и будут внесены коррективы в строительство Вооруженных Сил, а это означает, что в ближайшие 5 - 10 лет комплектование армии будет проводиться на основе контрактной службы и службы по призыву.

А пока начинается очередной призыв молодежи в армию. Кто же сегодня встанет под боевые знамена, каково, наконец, качество призывников?

Анализ осеннего призыва в 1996 году в целом по России показывает, что общего количества призывной молодежи не хватило даже для того, чтобы заменить всех солдат и сержантов, выслуживших установленные сроки военной службы. Почему? На мой взгляд, причин здесь несколько. И одна из них, образно говоря, в самом государстве, в его законодательной базе. Сегодня существует около 20 видов различных отсрочек, закрепленных в законе о военной службе. В результате этого можно призвать лишь около 20% стоящих в военкоматах страны молодых граждан. По Курганской области этот показатель составляет 31,5%. Такого нет ни в одной стране Запада! Там, в большинстве своем, существует два вида отсрочек: по семейному положению и состоянию здоровья. В нашей области лишь только правом отсрочки по учебе пользуются 5443 человека, что составляет 38,3% от общего количества стоящих на воинском учете призывников. Никто не против образования и просвещения молодежи, но необходимо, наконец, создать обоснованный перечень учебных заведений, студенты которых будут обладать правом на отсрочку от призыва. Пока же нет по этому вопросу четкой государственной политики, нет и единого продуманного подхода. В результате этого Российская армия не на словах, а на деле превратилась в рабоче-крестьянскую по своему составу, и этот процесс набирает силу.

Другая причина, социальные условия армии. За примером далеко ходить не надо. Военный комиссариат Курганской области, один из немногих в России не имеет стационарного сборного пункта. Призывники размещаются в плохо оборудованной казарме, многих бытовых условий нет. У большинства призывников и их родителей в душе остается неприятный осадок от первого соприкосновения с элементами армии. Не лучше обстоят дела и в районах. Только 44% районов имеют стационарные призывные пункты (среднеокружной показатель составляет 92%).

Особая проблема - это молодежь, призываемая в войска.

Анализ призывных ресурсов показал, что в 1996 году более 5% призванных имели судимость (1992 году - 3,5%) , около 8% состояли на учете в милиции, 12% регулярно употребляли спиртные напитки, более 39% нигде не работали и не учились (1985 году таких было около 4%, в 1991 году - 10%).

Среди юношей, пришедших в войска и на флот осенью 1996 года, каждый третий имел лишь неполное среднее образование, а более 7% - только начальное (для сравнения: в 1985 году неполное среднее образование имели 7% призывников, начальное - около 5%).

Особая тема - это состояние здоровья призывников. Спутник бедности - дефицит массы тела сегодня уже у 15% призывников. Возросло и количество социально значимых заболеваний; только за последние 3 года в 11 раз увеличилось число призывников, у которых диагностируется сифилис, в 2 раза - алкоголизм, наркомания и токсикомания. Аналогичная картина складывается и в Курганской области. В 1996 году в войска отправлено граждан имеющих высшее и среднее образование 68,7% (1986 год - 94,1%) , с неполным средним образованием - 25,2% (1986 год - 5,6%) , с начальным образованием 6,1% (1986 год - 0,3%) . Из числа призывников, прибывших на призывные комиссии в 1996 году, признано годными к военной службе по состоянию здоровья лишь 78,3% от всех освидетельствованных (1986 год - 91,8%).

Одной из основных причин неблагоприятного положения является отсутствие планового и полного финансирования. Сегодня нет денег даже на призыв. На осенний призыв 1996 года было выделено только четверть необходимых финансовых средств. Нечем было производить оплату врачей призывных комиссий (в настоящее время долг за 1996 год составляет около 60 - 70 млн. рублей), доставку призванных на военную службу граждан. В настоящее время данная проблема еще больше усугубится. Автопредприятия отказываются с 25 марта принимать воинские перевозочные документы.

К сожалению, вышеперечисленные проблемы сыграли немаловажное значение и на вновь возникший из года в год углубляющийся процесс - уклонение от призыва. Так, в 1996 году, в области уклонилось от призыва 148 человек, что составило 3,6% от количества отправленных в войска. И опять мы сталкиваемся с правовым вакуумом. С одной стороны, человек, нарушающий требования Конституции - совершил преступление, с другой, - суды не могут определить состав преступления. На сегодняшний день лишь на 7 призывников возбуждены уголовные дела. Мало кто знает, но в США за отказ от призыва, в период проведения операции "Буря в пустыни", были осуждены к большим срокам 20 "отказников", и преподнесли это в средствах массовой информации как позор нации - вот вам и страна - образец демократии.

Несмотря на все отрицательные моменты сегодняшней действительности, мы не стоим на месте, и в этих сложных условиях стараемся решать, стоящие перед военкоматами, задачи.

Призыв граждан на военную службу является итогом большой кропотливой работы всех заинтересованных органов и организаций, которые в соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" осуществляют подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах, начиная с момента сбора сведений о юношах, подлежащих подготовке к военной службе (в 15 лет) и первоначальной постановке их на воинский учет (в 17 лет). В настоящее время подготовка граждан к военной службе в области строится на основании постановлений Глав Администраций области, городов и районов. Планом основных мероприятий на год, в ходе изучения раздела "Основы военного дела и воинской службы" - курса "Основы безопасности жизнедеятельности", проводимого в учебных учреждениях с 1991 года, однако практика показала все недостатки данного предмета. Главное в том, что теоретические знания не подкрепляются практическими знаниями. Что более эффективно? Отрадно отметить, что мой голос наконец-то услышан. Главное управление народного образования в настоящее время разрабатывают компонент курса ОБЖ с тем, чтобы наполнить этот предмет новым содержанием. Надеюсь, что работа будет проведена оперативно, чтобы уже в новом учебном году учащиеся Курганской области занимались по новой программе.

Особенно хотелось бы остановиться на состоянии военно-патриотической работы. Постепенно эта работа вновь набирает силу. В сложнейших экономических условиях Курганская область выполнила установленное задание по подготовке специалистов и отправила их в войска в полном объеме задания.

В заключении хотелось бы сказать следующее. Какие бы сложные времена ни переживала сейчас Россия, для нас ее интересы превыше всего. Обращаюсь ко всем: от Губернатора области до матери призывника и его самого. Помните об этом. Армия - это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не покидает своего поста. Не забывайте и о том, что наше войсковое товарищество и единство необходимы не только для успешного развития военного дела, но и для процветания державы. Пусть девизом всей вашей работы по подготовке молодежи к службе в армии станет завет великого Кутузова: "Нет выше чести, как носить Российский мундир!" Так кто же будет защищать тебя Россия? [/sms]

19 сен 2008, 12:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.