Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Аджарии


Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Аджарии

Интерпол объявил в международный розыск экс-президента АджарииИнтерпол объявил в международный розыск экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе, ушедшего в отставку в 2004 году в результате давления со стороны Тбилиси. Как сообщает официальный сайт Интерпола, бывшему аджарскому лидеру вменяется в вину "хранение огнестрельного оружия, мошенничество, организованная преступность, терроризм, незаконное лишение свободы".

На сайте приводятся приметы и фотография бывшего абджарского лидера. Согласно информации Интерпола, ордер на арест Абашидзе был выписан в Батуми (Грузия).

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года городской суд Батуми объявил Абашидзе в розыск после того как генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинения по нескольким статьям УК - злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение частного и государственного имущества, организация терактов.

Адвокат Абашидзе считает, что с принятием решения об аресте Абашидзе, руководство Грузии нарушило обещания о гарантиях неприкосновенности, которые были даны президентом Михаилом Саакашвили бывшему аджарскому лидеру перед его отставкой в мае 2004 года.

По некоторым данным, экс-глава Аджарии, покинув Грузию, переехал в Россию, где приобрел большую часть акций кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и продолжает проживать в Москве. Абашидзе при этом является близким другом мэра Москвы Юрия Лужкова. Грузия объявила Абашидзе в розыск в декабре прошлого года. В Тбилиси экс-президента обвиняют в убийстве своего заместителя Нодара Имнадзе в 1991 году.

Ранее грузинский суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Тамаза Бакуридзе, бывшего пресс-секретаря Абашидзе. Суд признал Бакуридзе виновным в расхищении госимущества. Помимо лишения свободы, Бакуридзе приговорен к выплате штрафа в миллион лари, а имущество осужденного арестовано.

На днях в международный розыск был объявлен бывший министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. Его разыскивают за вымогательство, мошенничество, терроризм, незаконное заключение под стражу. www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.