Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: СССР во Второй мировой войне 1939–1945 гг.


Реферат: СССР во Второй мировой войне 1939–1945 гг.

Реферат: СССР во Второй мировой войне 1939–1945 гг. Внешняя политика И. Сталина в 1939–1941 годах

Сталинский террор резко ослабил армию. Накануне войны, в 1937–1941 годах были репрессированы как “агенты иностранных разведок” и “враги народа” три маршала из пяти – М. Тухачевский, В. Блюхер, А. Егоров; погибли все командующие войсками военных округов. Были уничтожены или разжалованы и подвергнуты длительному заключению многие видные военные деятели и герои гражданской войны, в том числе А. Корк, Р. Эйдеман, И. Уншлихт, Е. Ковтюх, П. Дыбенко, И. Федько. Сталин обезопасил себя от возможного военного переворота путем уничтожения командного состава армии. Деморализация Красной Армии ускорила развязывание Второй мировой войны.

Сближение России и Германии не было случайным. Сказывались длительные культурные и экономические контакты двух стран. Еще в 1922 году поверженная союзниками Германия подписала торговый договор с Россией. Тридцатые годы отмечены дальнейшим сближением коммунистической России и нацисткой Германии. Отстранение от власти ярых сторонников мировой пролетарской революции (Троцкого, Зиновьева, Бухарина) способствовало нормализации отношений с Западом. Внешняя политика Кремля стала менее революционной, но зато более прагматичной, разумеется в сталинском понимании. Союз коммунистической России и нацисткой Германии предопределили многие обстоятельства. Оба режима отрицали либеральные ценности: права человека, представительную демократию, принцип разделения властей, духовный плюрализм. И коммунисты и фашисты одинаково высоко ценили тоталитарную идеологию, милитаризм, террор, экспансионизм. Летом 1939 года И. Джугашвили вел переговоры с англичанами и французами. 23 августа хозяин Кремля неожиданно прервал переговоры с Лондоном и Парижем и подписал договор с Гитлером. Возникла мощная коалиция, направленная против западных демократий и малых стран Европы. Через неделю Германия напала на Польшу От имени Советского правительства В. Молотов поздравил германское правительство с вступлением в Варшаву. 17 сентября 1939 года Красная Армия начала военные действия против Польши. Фашисты уступили Сталину часть польской территории с городами Львов и Брест. Советские войска захватили 230 тысяч военнопленных поляков. Лишь 82 тысячи из них дожили до 1941 года.

[sms]

В 1939 г. И. Джугашвили начал войну против Финляндии с целью вернуть ее в состав империи. В Москве заранее подготовили марионеточное правительство из финских коммунистов. Финская война продолжалась 105 дней и выявила неподготовленность Красной Армии. Потери СССР составили 70 тыс. убитых, раненых и обмороженных. На каждого убитого финна приходилось пятеро россиян. Около сотни российских военнопленных не пожелали возвращаться в СССР. На стороне финнов сражались многочисленные добровольцы из других стран. Финляндия сохранила независимость, уступив часть своей территории. Вскоре Сталин захватил Прибалтику, утраченную Лениным в 1921 г., и часть румынской территории, названной позднее Молдавией. Опираясь на союз с Германией, СССР присоединил к себе ряд территорий, входивших ранее в состав Российской империи. Прибавка населения составила 23 млн. человек.

В сентябре 1939 г. Россия и Германия подписали договор о границе, а в январе 1940 г. заключили торговое соглашение. Черчиллю принадлежат такие слова, сказанные по поводу советско-германского договора: “Такое противоестественное изменение русской политики представило собой метаморфозу, на которую способны только тоталитарные режимы. Всего лишь двумя годами раньше руководители русской армии, Тухачевский и несколько тысяч ее наилучших офицеров, были истреблены за ту самую тенденцию, которая теперь стала приемлемой для небольшой группы встревоженных хозяев кремля”. Россия поставляла Германии сельскохозяйственное сырье, а закупала промышленную продукцию. Союз с Россией упрочил положение Германии. Фашисты захватили ряд европейских стран, покорили Париж и начали бомбить города Великобритании. В. Молотов регулярно поздравлял германского посла в Москве с победами вермахта, в том числе и во Франции. Весной 1941 г. СССР и Югославия подписали договор о дружбе. Через несколько часов Германия напала на Югославию. СССР никак не отреагировал. Сталин также не осудил агрессию Германии против Греции. 7 июля 1940 г. в своем дневнике И. Геббельс записал: “...Русские направляют нам больше, чем мы этого желаем. Сталин делает все, чтобы нам понравиться, и для этого он имеет достаточно оснований”. Так, в районе Перемышля последний советский эшелон с зерном проследовал по мосту через реку Сан за час до начала вторжения немецких войск на советскую территорию.

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Гитлер переиграл Сталина. Уже на второй день войны немцы захватили Вильнюс и Каунас, на шестой – Минск. Только на седьмой день войны последовала директива об эвакуации ценностей и возможности отступления. Красная Армия несла огромные потери. Из 44 дивизий, прикрывавших западное направление, 24 были разгромлены. На девятый день войны НКВД арестовал командующего Западным фронтом генерала Д. Павлова и его ближайших помощников: В. Климовских, Л. Григорьева, А. Коробкова, Н. Клича. Их обвинили в прорыве немцев на западном направлении и расстреляли.

Сверх централизация, репрессии деморализовали армию. Сказывалась техническая отсталость, усугубляемая элементарной неорганизованностью. К 22 июня 1941 г. летчики Прибалтийского военного округа пробыли в воздухе по 15 часов, а Киевского – по 4 часа. В американской армии для участия в боевых действиях летчик должен был налетать 1560 часов. Лишь на 12-й день войны Сталин уяснил суть событий и выступил по радио. Кровавый диктатор вынужден был заискивать перед населением, обращаться: “Братья и сестры!”. Монопольная радиосеть передавала ложные сводки с фронта. Например, уже после того как Минск был захвачен, сообщалось, что бои ведутся на минском направлении. Коммунисты отобрали у россиян все радиоприемники и даже радиолампы. Осуществлялась цензура всех писем. Только за ноябрь 1941 г. военная цензура проверила 5 132 374 письма, то есть 100% всех отправленных писем. Было конфисковано 6 912 писем и частично вычеркнут текст в 56 808 письмах. На время войны указом правительства от 26 июня 1941 г. был увеличен рабочий день, отменены очередные отпуска.

Н. Хрущев вспоминал, что копали противотанковые рвы на полях, а танки врага прошли по дорогам. 19 сентября 1941 г. пал Киев. Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек. В сентябре 1941 г. пять наших армий были окружены под Москвой. Всего к этому времени в плену у врага оказалось около 4 млн. человек. СССР ранее не подписал соглашение с международным Красным крестом и тем самым лишил наших пленных элементарной помощи. Согласно немецким данных, количество советских военнопленных было следующее: 700 тыс. за первые три недели войны; 2 млн. к концу 1941 г.; 5,75 с начала войны до мая 1944 г..

В октябре 1941 г. враг вплотную подошел к Москве. Вражеская авиация бомбила город по несколько раз в день. На улице с пяти часов выстраивались очереди на ночевку в метро. До объявления воздушной тревоги в метро впускали только стариков и женщин с детьми. 15 октября началась эвакуация учреждений и предприятий Москвы. Еще ранее, 27 июня 1941 г. Политбюро приняло секретное решение о вывозе в Свердловск и Челябинск драгоценных металлов, алмазного фонда и ценностей Оружейной Палаты Кремля.. Паника охватила население. Правительство перебралось в Куйбышев (Самара). Саркофаг с телом Ульянова тайно вывезли в Тюмень. В октябре 1941 г. были расстреляны П. Рычагов – командующий ВВС, Я. Смушкевич – главный инспектор ВВС, Г. Штерн – командующий противовоздушной обороной страны. Собственные чудовищные ошибки И. Джугашвили традиционно списывал на других.

Радио СССР вело пропаганду против Англии и США вплоть до 22 июня 1941 г. Сталинская внешняя политика поставила страну на грань катастрофы. Здравый смысл подсказывал единственно верное решение: присоединиться к антигитлеровской коалиции. Наследие прошлого, идеологические разногласия делали вынужденный поворот Кремля к Западу мучительно трудным. Вначале И. Джугашвили и Л. Берия даже пытались через Болгарию подписать мир с Германией типа Брестского. Гитлер отверг их предложения. Вина Сталина в конце тридцатых годов не только во вступлении в гитлеровскую коалицию, а прежде всего в стремлении продолжать имперскую политику. Кремлевские вожди и слышать не хотели об изоляционизме, которого упорно придерживались США.

Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции

Большую роль в складывании антигитлеровской коалиции сыграла англо-американская декларация, подписанная 14 августа 1941 г. и известная под названием “Атлантической хартии”, а также заявление советского правительства 24 сентября 1941 года. Рузвельт поступил осторожно, заявив, что США – не союзник СССР, но будут помогать ему как жертве агрессии. В Москву отправились представители президента, в том числе его доверенное лицо Г. Гопкинс. В отличие от англичан, США никаких соглашений с СССР не заключали. С ноября 1941 г. советская страна начала получать поставки по ленд-лизу, и ей был открыт кредит на 1 млрд. долларов. Но вопрос о полном сотрудничестве еще не был решен.

12 июля 1941 г. было подписано советско-английское соглашение о сотрудничестве. Обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 1 октября 1941 г. США, Великобритания и СССР подписали в Москве трехстороннее соглашение о поставках в СССР вооружений, снаряжения и продовольствия. Хотя много кораблей были потоплены немцами, с октября 1941 г. по июль 1942 г. СССР получил з тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. различных транспортных средств. За годы войны американцы поставили СССР 427 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолетов, 13 тыс. танков, 2,6 млн. тонн нефтепродуктов, 720 тыс. тонн цветных металлов, 4,5 млн. тонн продовольствия. Это все на сумму 12 млрд. долларов. Уже в 1941 г. Англия поставила в СССР: 20 тыс. истребителей, 3 тыс. орудий ПВО, 1500 морских орудий, 3 млн. пар обуви. "Спитрфайеры", "Харрикейны" обороняли небо Москвы. Американцы и англичане поставляли в СССР: броневой лист, динамит, порох, танки, автомобили. Позднее наладили выпуск самолетов в глубоком тылу. Завод в Комсомольске начал осваивать дальний бомбардировщик Ил-4, Казанский завод – тоже дальний Пе-8 и обычный бомбардировщик Пе-2, Новосибирский – истребители ЯК-3, Як-7 и Як-9, Горьковский – истребители Ла-5, Ла-7, и Ла-9, Куйбышевский – штурмовик Ил-2.

В 1942 г. И. Сталин ждал врага на московском направлении. Однако фашисты прорвались на юге. Стратегический просчет И. Джугашвили привел к тяжелым неоправданным потерям. Для успешного наступления необходим тройной перевес в силах. В начале 1942 г. у нас этого не было. Половина танков и самолетов Красной Армии была устаревших конструкций. Весной 1942 г. ощущалась наибольшая нехватка боеприпасов за весь период войны. Тем не менее, погоняемая приказами вождя, армия пыталась наступать все первое полугодие 1942 г. Последовали поражения под Ленинградом, Мурманском, Харьковом, Ростовом, Новочеркасском, Ржевом. Война на своей территории – это уже наполовину поражение.

В июле 1942 г. И. Джугашвили издает приказ № 227. За отступление без приказа – расстрел. На каждом фронте вводилось по три штрафных батальона. Выделялись специальные заградительные отряды, как во время гражданской войны. Сталин продолжал репрессии командного состава. В 1942 г. расстреляли генерала В. Голушкевича, начальника оперативного отдела Западного фронта, Н. Коляду, начальника партизанских отрядов Смоленской области. В 1943 г. расстреляли И. Ласкина, начальника штаба Северо-Кавказского фронта. Главный маршал авиации А. Новиков был расстрелян уже в 1945 году.

На сторону врага перешли генералы: П. Понеделин, М. Попов, М. Лукин, В. Малышкин, Д. Закутный, В. Трухин, И. Благовещенский, Г. Жиленков (бригадный комиссар). Наиболее известной личностью среди изменников был Андрей Власов. Он командовал четвертым механизированным корпусом под Львовом. Сумел выйти из окружения. Затем А. Власов командовал 37-й армией, оборонявшей Киев. Вновь вышел из окружения. В 1941-1942 гг. А. Власов командовал 42-й армией под Москвой. За освобождение Солнечногорска получил орден Красного Знамени и чин генерал-лейтенанта. В 1942 г. его перебросили под Ленинград командовать 2-й ударной армией на Волховском фронте. После тяжелого поражения А. Власов сдался врагу. Только в сентябре 1944 г. Власову разрешили создать комитет освобождения народов России (КОНР). В ноябре была опубликована программа, так называемый Парижский манифест. Он испытал влияние эмигрантских организаций, таких как Народно-трудовой союз (НТС), созданный в 30-х годах в Белграде и пытавшийся найти третий путь, нечто среднее между социализмом и капитализмом. Под названием “солидаризм” НТС пытался соединить личную свободу с интересами государства. Власовская программа была левее: он принимал октябрьскую революцию 1917 г. и утверждал, что советская власть только позднее стала тиранией. В его программе обещания гражданских свобод и гарантии свободы экономической деятельности соединялись с намерением обуздать дикий капитализм и наладить государственное снабжение основными видами услуг. Он провозгласил “национальную трудовую” систему социального обеспечения, предлагавшую бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсии по старости и так далее. Народам России было обещано национальное самоопределение.. Русская освободительная армия приняла участие лишь в кратких боях на восточном фронте в марте 1945 г. Ее командующий генерал Буняченко отступил в Чехословакию, где русские помогли освободить Прагу от войск гитлеровцев. А. Власов был взят в плен американцами и передан Советам. Всего в годы войны более 1 миллиона наших соотечественников надело немецкий мундир. Такого числа предателей не было ни в одной из воевавших стран.

Напряженно трудились люди в тылу. Исполнение производственных заданий жестко контролировалось. Ряд наркомов, не дожидаясь докладов Сталину от контролирующих органов и упреждая собственное наказание, сами подавали в ГКО представления на виновных лиц, своих подчиненных. Только в апреле – июне 1942 г. за невыполнение заданий ГКО сняты с должности и переданы в следственные органы НКВД по ходатайству наркома боеприпасов Б. Л. Ванникова восемь директоров крупных заводов. Число осужденных за уклонение от трудовой мобилизации и за самовольный уход с предприятий к январю 1942 г. достигло около 311 тыс. человек. Особенно крупные задержания органами НКВД самовольно ушедших с предприятий (по несколько тысяч человек) отмечены в Новосибирской области и Ставропольском крае. В Свердловскую область было эвакуировано около 450 промышленных предприятий. На Урале выпускали каждый второй танк. За 1943 г. в тыловых районах были сооружены 3 доменные и 20 мартеновских печей, 32 электропечи, 8 прокатных станов, 3 коксовые батареи. В 1942 г. Казахская республика дала 85% свинца и более 50% меди, добываемой в стране.

Победа под Сталинградом и на Курской дуге переломила ход войны. Однако Германия продолжала наращивать выпуск военной продукции до весны 1944 года. Если фашисты за за три месяца добрались до Москвы, то наш путь от Москвы к Берлину занял четыре года. К концу войны мощь сухопутных сил СССР возросла, но флот оставался слабым.

Военно-морской флот СССР и США

Типы судов

США 1941 г.

США 1945 г.

СССР 1941 г.

СССР 1945 г.

Авианосцы

7

125

0

0

Линкоры

16

23

2

3

Крейсеры

36

67

нет свед.

8

Эсминцы

180

879

нет свед.

47

Подвод. лодки

112

351

нет свед.

129

Война способствовала развитию Сибири, Средней Азии и Казахстана. В Томск, например, было эвакуировано 38 промышленных предприятий. В годы войны завершился переход на конвейерное производство. Война резко ухудшила условия жизни людей. Труженики тыла получали голодный паек. По сравнению с апрелем 1941 г. рыночные цены в Сибири возросли в апреле 1942 г. в 7 раз, в апреле 1943 г. – в 15 раз и превышали уровень пайковых цен в 20 раз.

Во время войны власть ослабила гонения на православную церковь. 4 сентября 1943 г. три высших патриарха Православной церкви были приняты Сталиным в Кремле. Сталин дал согласие на избрание патриарха, который бы занял пустовавший с 1924 г. престол. В 1945 г. Русской Православной церкви было разрешено приобретать здания и предметы культа. Советский Союз выстоял и победил в составе демократической коалиции.

[/sms]

19 сен 2008, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.