Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Софья Алексеевна


Реферат: Софья Алексеевна

Реферат: Софья Алексеевна “Король умер, да здравствует король!” Бояре вместе с патриархом Иоакимом, тотчас после смерти Феодора Алексеевича, провозгласили государем десятилетнего царевича Петра. Все устали от власти и интриг Милославских, а взойди на престол царевич Иоанн, вновь правили бы они. Поэтому незамедлительно бояре присягнули Петру. Но неожиданно выяснилось, что дворец окружён стрельцами. В Москве вспыхнуло стрелецкое восстание, направленное против бояр. Смерть Феодора подхлестнула гнев восставших. Они подозревали бояр в смерти такого молодого царя Феодора и в намерении умертвить и царевича Иоанна; выступали против боярского правления вместо малолетнего царевича Петра. Несчастные царевичи, представленные Натальей Кирилловной Нарышкиной стрельцам живыми на крыльце дворца, с ужасом смотрели, как на их глазах убивали неугодных бояр. Старший – Иоанн, навсегда запомнил этот ужас, а младший – Пётр, навсегда возненавидел стрельцов.

В этот момент вперёд выступила старшая дочь Феодора Алексеевича – царевна Софья. Она смело вышла к стрельцам и говорила с ними от имени царской семьи, так как бояре в страхе разбежались и попрятались.

[sms]

Поражала организованность и размах стрелецкого бунта. Они поднялись на бояр потому, что и они сами, и их семьи обнищали, им не выплачивали жалования. Возможно, что Милославские, знавшие, что царь Алексей Михайлович считал, что достойно нести скипетр сможет только Пётр, младший сын его от Натальи Нарышкиной; организовали и подбили стрельцов выступить за истинного наследника – старшего царевича Иоанна. Софья сумела успокоить стрельцов, гнев их был настолько силён, что надо было спасать государство. Во время переговоров, они согласились на двойное царствие и Иоанна, и Петра, особо оговорив, что Иоанн будет всё же первым, а Пётр – вторым. Софье пришлось обложить налогом монастыри, чтобы заплатить стрельцам жалование за 10 лет.

25 июня 1682 года венчались на царство одновременно два царевича – Иоанн и Пётр и первое место возле них заняла мать Петра – Наталья Кирилловна Нарышкина. Но постепенно рядом с ними и за них стала править царевна Софья.

Царь Иоанн V Алексеевич (1666 – 1696) сын царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, был болезненным ребёнком не способным к государственной деятельности. В результате стрелецкого восстания был повенчан на царство в вместе с младшим братом Петром. Исправно сидел на троне и представительствовал на приёмах 15 лет до самой смерти – с 1682 до 1696 года. Сначала всё решала его старшая сестра царевна Софья до 1689 года, а потом – младший брат. Был женат на Прасковье Фёдоровне Салтыковой и имел трёх дочерей: Екатерину (мать будущей правительницы Анны Леопольдовны и бабушку императора Иоанна VI), Анну (будущую российскую императрицу) и Прасковью.

Софья Алексеевна (1657 – 1704), дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. Правительница России в 1682 – 1689 годах при двух царях, её братьях – родном Иоанне V и сводном Петре I. Отличалась умом, энергией, честолюбием и властностью. Была хорошо образована (учителями при дворе были Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев, Карион Истомин). К власти пришла с помощью стрелецкого восстания в Москве. Пыталась закрепиться у власти, а потому вела продуманную, осторожную политику. Однако жестокая расправа со старообрядцами после “Прений о вере” (5 июля 1682 года) и последующее преследование их не могло вызвать симпатии стрельцов, многие из которых были сторонниками старой веры. Она женила брата Иоанна на красавице Прасковье Салтыковой, надеясь получить наследника по линии Милославских и править ещё и за племянника. Рождение девочек, не дало сбыться этим надеждам. Широкие планы преобразований вынашиваемые главой её правительства – талантливым князем В.В.Голициным, не осуществились. Против Софьи зрел заговор – надо было так её убрать, чтобы она не могла править и за Иоанна. Поэтому бояре – сторонники Нарышкиных, в 1689 году имитировали стрелецкий бунт, якобы организованный Софьей, чтобы убить Петра. Яркие картины зверства стрельцов в 1682 году сразу предстали перед его внутренним взором.

Софью схватили и заключили в Новодевичий монастырь, а после действительного восстания стрельцов в 1698 году, по приказу Петра немедленно была пострижена в монахини, в том же монастыре под именем Сусанны.

[/sms]

19 сен 2008, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.