Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Симеон Иванович Гордый


Реферат: Симеон Иванович Гордый

Реферат: Симеон Иванович Гордый ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СИМЕОН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ (1316–1353)

Годы правления: великий князь московский 1341–1353, великий князь владимирский 1341–1353

Супруги: 1. Анастасия (Августа), дочь великого князя литовского Гедимина (умерла в 1345 году); 2. Евпраксия, дочь смоленского князя Фёдора Святославича (разведена в 1346 году); 3. Мария, дочь великого князя тверского Александра Михайловича (умерла в 1399 году)

Сыновья: 1. Василий; 2. Константин; 3. Даниил; 4. Михаил; 5. Иоанн; 6. Симеон

Симеон Иванович Гордый – старший сын Ивана Калиты.

[sms]

Разброд и усиление самостоятельности удельных княжеств, усилившееся под игом татаро-монголов, когда каждый отвечал за себя и надеялся на себя, естественно, устраивало князей, поэтому они забеспокоились, когда Иван Калита набрал такую силу. После его смерти на великокняжеский престол стали претендовать, кроме старшего сына Калиты, два Константина – Тверской и Суздальский. И их поддерживали другие удельные князья. Однако Симеон напомнил хану верноподданническом служении ему Ивана Калиты и сам обещал такую же службу. Хан отдал Симеону великокняжеский ярлык и потребовал от остальных князей полного повиновения великому князю как главе государства.

Во внешней политике Симеон ориентировался на Орду, стремясь не потерять милость сначала Узбек-хана, а после его смерти в 1341 году, милость его сына Джанибек-хана. Он четыре раза ездил на поклон в Золотую Орду. К счастью, Джанибек не решился отменить милости отца великому князю, и всё оставил, как было. Сразу по принятию великокняжеского престола, Симеон поклялся братьям своим в верности и потребовал от них такой же клятвы. Он понимал, как не нравится удельным князьям усиление его власти и как нужна ему поддержка братьев. С другими князьями держался сурово, за что и был прозван Гордым. Симеон успешно воевал с Новгородом и отбивал нападки Литвы. В его княжение произошло дальнейшее усиление власти Москвы, как центра Руси.

В 1346 году в прибрежных районах Чёрного и Каспийского морей прокатилась волна эпидемии чумы. Чёрная смерть началась в Китае, прошла по юго-востоку, перекинулась в Европу и в 1349 году через Скандинавию и Германию появилась в Новгороде и Пскове, а затем пошла гулять по Руси. В 1353 году от неё умер великий князь Симеон Гордый, два его сына и брат Андрей. А лет ему было всего 36.

[/sms]

19 сен 2008, 08:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.