Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Газопровод в Северной Осетии взорвали 800 граммами тротила


Газопровод в Северной Осетии взорвали 800 граммами тротила

Газопровод в Северной Осетии взорвали 800 граммами тротилаМощность взрывных устройств, которые были использованы для подрыва магистральных газопроводов "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", составляет 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

По факту взрывов на газопроводе в Северной Осетии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Шепель пояснил, почему данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт - "к счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет".

Между тем источники, близкие к следствию, сообщили агентству, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок.

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению энергообеспечения республики. Он назвал диверсией два взрыва, произошедших на на магистральном газопроводе.

"Мы категорически требуем от руководства Российской Федерации восстановить в кратчайшие сроки поставки энергоносителей в Грузию и выполнить все обязательства, возложенные на российскую сторону по контракту", - приводит РИА Новости слова из обращения Саакашвили, которое передавалась по грузинским телеканалам.

Тем временем Грузинская международная газовая корпорация (ГМГК) начала импортировать природный газ из Азербайджана. Как сообщили агентству в пресс-службе ГМГК, азербайджанская сторона уже начала повышать давление в трубопроводе, соединяющем Грузию с Азербайджаном. Ожидается, что топливо поступит уже к вечеру, примерно в 21.00 мск. О каком объеме импорта идет речь, пока не сообщается.

Кроме того, представитель корпорации напомнил, что "президент ГМГК Давид Ингороква вместе с министром топлива и энергетики Грузии Никой Гилаури ведут переговоры с правительством Исламской Республики Иран по закупке газа. Представители грузинского правительства уже два дня находятся в Тегеране по поручению президента Грузии".

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе уже заявил журналистам, что "у страны есть достаточно финансовых резервов для закупки природного топлива".

О взрывах на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" стало известно утром в воскресенье, 22 января. Ранее в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что подача в Грузию и Армению российского газа перекрыта в связи с аварией.
22 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.