Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В обезьяньих криках услышали речь


В обезьяньих криках услышали речь

В обезьяньих криках услышали речьЗападноафриканские мартышки, Cerceopithecus nictitans, умеют складывать из пары простейших слов предложения, передает BBC. Такую способность к "речи", отличающейся от простого обмена сигналами, у обезьян из нигерийского заповедника обнаружили сотрудники британского университета Сент-Эндрюс.

"Словами" в обезьяньем языке являются крики, в приближенной транскрипции выглядящие как "пью" и "хак". По словам ученых, оба служат сигналами тревоги и требуют быстрых совместных действий стаи. "Пью", произнесенное один или несколько раз, обозначает приближение леопарда, а "хак" - орла. В первом случае стая спасается бегством, во втором - остается на месте и следит за хищником.

В такой реакции исследователи смогли убедиться, давая животным прослушать записи обоих звуков по отдельности. Вместе с тем, специальная последовательность слов "пью" и "хак" не вызывала у обезьян тревоги, а заставляла их согласнованно перемещаться.

Прежде, отмечают ученые, способность составлять фразы, отличные по смыслу от каждого из слов, считали исключительным признаком человека. Пока известна только одно заведомо осмысленное предложение обезьяньего языка, но им, скорее всего, возможности животных не ограничиваются.
Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.