Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: В-2 — бомбардировщик 21 века


Реферат: В-2 — бомбардировщик 21 века

Реферат: В-2 — бомбардировщик 21 века В начале марта 1989 года в возрасте 54 лет скончался от рака Джон Патьерно. При жизни его имя оставалось неизвестным широкой публике, хотя, бесспорно, он был выдающимся инженером-конструктором. Патьерно работал над совершенно секретным проектом. Именно под его руководством был создан В-2 - "Бомбардировщик 21 века", "невидимый" для радиолокаторов, как утверждают в Пентагоне.
[sms]Впервые самолет продемонстрировали американским высокопоставленным лицам и избранным представителям прессы в ноябре 1988 года. Однако Патьерно так и не увидел свое изобретение в воздухе. Сроки взлета "чуда" неоднократно переносились. Позднее было объявлено, что первый полет В-2 состоится в июле.

Джон Патьерно - продолжатель дела знаменитого американского авиаконструктора Джона Нордропа, который разработал несколько самолетов-рекордсменов. На его "Сириусе" Чарльз Линдберг совершил в 1931 году перелет из Нор-Хейвена (США) - через Канаду, Аляску, Комчатку, Курилы и Японию - в Китай. В 1932 году Амелия Иерхард, первая среди женщин, в одиночку пересекла Атлантику на "Веге". Потом была скоростная "Альфа" - самолет, оказавший влияние на все мировое авиастроение. В 1939 году в Калифорнии была зарегистрирована компания "Нордроп эйркрафт".

В годы войны на "Нордроп" посыпались заказы. С конвейеров стали сходить ночные истребители и фоторазведчики. "Нордроп" постоянно внедрял новейшие технологии и усовершенствовал процесс производства. Джона Нордропа волновала такая проблема, как увеличение дальности полета. Конструктор пришел к выводу, что наиболее подходящим вариантом для увеличения радиуса действия самолетов является схема типа "летающее крыло". Она позволяет уменьшить лобовое сопротивление и снизить массу летательного аппарата, а внутри крыла разместить двигатели и полезную нагрузку. В 1941 году экспериментальное "летающее крыло" NIM выкатили на аэродром. Испытания NIM и более поздней модели N9M привлекли внимание военного ведомства. Фирма получила заказ на создание тяжелого бомбардировщика ХВ-35. К тому времени, когда пилот М. Стэнли в июне 1946 года поднял в воздух четырехмоторный ХВ-35, война закончилась. Но на смену войне "горячей" пришла война "холодная". "Доктрина Трумана" и стратегия "ядерного устрашения" требовали увеличения ударной силы США, основу которой составляла бомбардировочная авиация.

Вот почему ХВ-35 поспешно переоснастили реактивными двигателями. Машины получили марку YB-49. В октябре один из YB-49 перелетел с калифорнийской базы Мюрок Лейк в Вашингтон, покрыв расстояние в 3630 километров со средней скоростью 822 км/ч. Последующие испытания завершились трагически. 5 июня 1948 года капитан Глэн Эдвардс, проверяя самолет на боковую устойчивость, не справился с управлением. Бомбардировщик стал терять высоту и разбился. Экипаж погиб. Второй YВ-49 взорвался при взлете.

Пентагон решил не испытывать судьбу и отказался от закупок YB-49. Неудача подорвала репутацию компании.

После этого "Нордроп" увлекся очередной идеей и создал для ВВС первую крылатую ракету большой дальности "СНАРК". Однако проект опередил свое время, и из-за неполадок в системе наведения ракета в серию не пошла. Среди новичков, оказавшихся во главе "Нордроп Корпорейшен", был и Томас Виктор Джоунс, успевший к тому времени поработать в "Дуглас эйркрафт" и Пентагоне. Карьера Джоунса в "Нордропе" развивалась стремительно. В 1959 году он стал уже президентом фирмы, а позже получил и пост председателя совета директоров.

Джоунс сделал ставку на сравнительно дешевый легкий истребитель F-5, который вскоре вышел на первое место по экспортным поставкам: свыше трех тысяч истребителей и его учебных вариантов были закуплены тридцатью двумя странами. Недаром за Томасом Джоунсом закрепилась слава "гения маркетинга".

Правда, в начале 70-х годов выяснилось, какими методами воздействовал на клиентов "калифорнийский гений". Он их подкупал. Только за 1971 - 1973 годы корпорация "Нордроп" пустила на взятки 30 миллионов долларов. Короли и министры, генералы и руководители спецслужб, известные политические деятели и дипломаты не могли отказаться от такого заманчивого предложения.

В результате разразился страшный скандал. Но "гений" выкрутился. Он, во-первых, заложил своих коллег из других корпораций, которые также прибегали к подкупу. Во-вторых, обратился за помощью к влиятельным покровителям (тогда хозяином Белого Дома был приятель Джоунса - Ричард Никсон).

Когда Никсон сам попал в беду, он обратился за помощью к главе "Нордроп Корпорэйшн". Долг платежом красен, и Джоунс с рыцарской щедростью передал помощнику президента 150 тысяч долларов на оплату услуг адвокатов, защищавших в суде уотергейтских взломщиков.

Деньги, однако, не спасли Никсона от позора и отставки.

А мистер Джоунс был по-прежнему на коне. В 1975 году его на какое-то время отстраняли от руководства корпорацией, но вскоре восстановили на посту председателя совета директоров. Растущие доходы спасли "гения".

После волны неурядиц свет в конце тоннеля для "Нордроп" забрезжил в тот момент, когда администрация Дж. Картера ударила в милитаристские литавры. Тогда-то и появилась программа Stealth. Программа предусматривала создание бомбардировщика, который призван "изменить военный баланс" в пользу США, а также разработку других самолетов и крылатых ракет, невидимых для радиолокаторов противника. Этого намеревались добиться путем применения материалов обшивки, поглощающих радиоволны, и "зализанных" конструкций планеров летательных аппаратов.

Самолеты-"невидимки" создавались и раньше. Например, локхидовский конструктор Кларенс Джонсон работал над проектом истребителя F-117. Вскоре он пошел в массовое производство. Однако в Пентагоне новое оружие держали под строжайшим секретом. Резонно опасались оглашать и стоимость машины. Она шокирует - 119 миллионов долларов за штуку. А их было построено 52.

Из-за необычности конструкции аэроплан получился неизящным. Он чем-то напоминал "летающую лягушку". При пилотировании возникали трудности с управлением. По меньшей мере, три машины разбились.

По сравнению с "замарашкой" F-117 "Нордроповский" В-2 выглядит элегантно. "Летающее крыло", напоминающее бумеранг, поражает чистотой линий. Золотом мерцает остекление кабины. И это не просто оптический эффект - тончайший слой позолоты нанесен на фонарь для того, чтобы уменьшить излучение электронных приборов, находящихся в кабине.

Но чтобы пробить новинку, Джоунсу пришлось немало потрудиться. Правда, задача облегчилась, когда президентом стал еще один старый друг "гения маркетинга" - Рональд Рейган. В августе 1982 года Пентагон объявил победителя в конкурсе монополий, оспаривавших право выпускать бомбардировщики-"невидимки". Генподряд достался "Нордроп корпорэйшн".

Программа сулила компании фантастическую прибыль в размере 3,4 миллиардов. долларов.

Чтобы оградить В-2 от посторонних глаз (не столько от шпионов, сколько от контроля со стороны общественности), Джоунсу удалось затянуть нордроповское изобретение в "невидимый" (или, как его называют в США, "черный бюджет"). О суммах, которые в него включаются, в Соединенных Штатах знали лишь некоторые члены правительства, конгресса и высокопоставленные военные деятели. Что это дает? Позволяет скрывать подлинные размеры вложений в военные программы.

В ноябре 1988 года американцы не только увидели изящный силуэт "невидимки", но и узнали, во сколько это удовольствие им обойдется.

Министр обороны США Ричард Чейни крайне обрадовал противников "невидимки", когда огласил в апреле проект военного бюджета на следующий год. Шеф Пентагона сообщил, что на год отложен серийный выпуск бомбардировщиков "Стелс". "Я не удовлетворен этой программой, - сказал глава военного ведомства. - В ней много технических проблем, и она чрезвычайно дорогостоящая".

Тогда Джоунс пригласил Чейни на завод, где изготовлялись бомбардировщики. 26 мая министр обороны посетил предприятие в Палмдейле, чтобы "лично увидеть самолет и проблемы управления". В результате мистер Джоунс очаровал шефа Пентагона, который позже говорил: "Я вернулся под огромным впечатлением... Мое личное мнение, что В-2 - очень важный проект, что он представляет собой новое поколение техники... Я считаю, что нам следует идти дальше и финансировать производство этого самолета".

Вот такой поворот на сто восемьдесят градусов. Корреспондент телекомпании CNN, который пытал вопросами Ричарда Чейни, спросил и о средствах, уже затраченных на "невидимку". Министр помялся, а потом сказал: "Согласно докладам, которые я получаю, эта сумма, возможно, составляет 20 миллиардов долларов". А по последним данным, подтвержденным Пентагоном, бюджет "Стелс" на данный момент перевалил уже за 22,4 миллиарда. Впрочем, это обстоятельство не смущает Чейни: "Мы уже израсходовали большую сумму на разработки, и мы готовы теперь приступить к производству".

Вслед за министром обороны о необходимости выпуска "невидимки" высказались и другие высшие чины Пентагона. Министр ВВС США Дональд Райс, например, считал, что нет никаких оснований отказываться от программы. А генерал Бернард Рэндольф, командующий разработками систем вооружений, даже решился рассекретить некоторые тактико-технические характеристики самолета. Оказывается, его взлетный вес составляет почти 159 тонн, а радиус действия без дозаправки достигает 111.112 километров, а с одной дозаправкой - более 118.500 километров. В-2 может нести 22,6 тонны ядерных боеприпасов или 36,5 тонны обычных бомб.

В-2 прежде всего предназначен для ядерных ударов по мобильным стратегическим ракетам и по командным пунктам, может использоваться и для карательных операций против стран третьего мира. Не зря Б. Рэндольф вспомнил налеты американской авиации на Ливию в 1986 году. По мнению генерала, если бы тогда ВВС США располагали "Стелсами", на эту акцию вместо 100 истребителей-бомбардировщиков потребовалось бы не более 3 - 4 "невидимок", которые действовали бы с большей эффективностью и меньшим риском.

Но так ли "невидим" нортроповский бомбардировщик? Да, его корпус сделан из композитных материалов на основе эпоксидного графита и керамики, которые, подобно губке, поглощают значительную долю радиоволн. Да, обтекаемый силуэт "Стелса", лишенный стабилизаторов и острых углов, также затрудняет обнаружение, поскольку вместе с обшивкой уменьшает эффективную поверхность рассеивания (ЭПР). Двигатели самолета устроены так, что охлаждают и рассеивают выхлопную струю, маскируя ее от наземных детекторов инфракрасного излучения.

Но все это не гарантирует стопроцентной "невидимости".

Достаточно перевести на более высокий порядок диапазон частот наземных радиолокационных станций (РЛС), как они "прозревают". Еще эффективнее РЛС, устанавливаемые на самолетах и спутниках. С их помощью, утверждают специалисты, обнаружение "Стелсов" не будет представлять слишком большой проблемы. И еще, навигация и наведение на цель у В-2 осуществляется с использованием тех же радиолокаторов. Если они включаются, их работу нетрудно засечь.

И не зря Чейни говорил о "технических проблемах", когда еще выступал в роли критика В-2. Они есть, и их немало.

Бывший заместитель министра обороны Роберт Костелло, ведавший в администрации Рейгана закупками военной техники и хорошо знающий положение дел в "Нортроп", считает, что от бомбардировщика следует отказаться хотя бы потому, что технологические процессы и контроль качества на заводах компании заставляют желать лучшего.

Несколько лет не утихают страсти и судебные разбирательства вокруг электронных систем, которые "Нортроп" изготовляет для баллистических ракет MX, штурмовиков "Харриер" и крылатых ракет. Блок наведения MX - небольшой агрегат, формой и размерами напоминающий баскетбольный мяч. В ходе расследования выяснилось, что работники корпорации при сборке этих важнейших узлов использовали бракованные детали, а также "фальсифицировали результаты стендовых испытаний". При этом руководители фирмы не стеснялись предъявлять Пентагону двойные счета на оплату некачественных компонентов. На испытаниях из 5 запусков из-за дефектов системы наведения боеголовки 2 ракет не попали в цель. "60 процентов успеха - "двойка" в обычных условиях", - зло заметил по этому поводу конгрессмен Л. Эспин.

Неоднократные переносы сроков летных испытаний "невидимки" тоже связаны с низкой готовностью самолета, недостаточной проверкой качества его узлов и деталей, хотя к выполнению программы уже привлечено 34 тысячи инженеров и рабочих по всей стране.

Пока на заводе номер 42 в Палмдейле собирают первые предсерийные образцы В-2, Пентагон поспешил запустить на околоземную орбиту навигационный спутник "NavStar GPS", призванный облегчить вывод "невидимок" на цели.

Корпорация "Нортроп" надеется, что В-2 откроет дорогу новому классу вооружений. На очереди истребитель-"невидимка" YF-23. На его разработку компания получила 691 миллион, а закупка 750 таких самолетов обойдется США в 40 - 50 миллиардов. Начались испытания созданного в конструкторских бюро фирмы в соответствии с новомодной пентагоновской концепцией "конкурирующих стратегий" беспилотного ударного комплекса "Tasit Rainbou".

Несмотря на полную готовность к производству В-2, Пентагон решил на время заморозить этот проект (сказалось потепление отношений между США и наиболее вероятным противником - СССР), на данный момент этот вопрос так и не прояснился.

В 1990 году Пентагон продемонстрировал другой самолет-"невидимку". Этот самолет не отличался изяществом. Истребитель-бомбардировщик F-117A скорее напоминал какую-то экзотическую летучую мышь, нежели современный боевой самолет. Конструкторы корпорации "Локхид" за красотой и не гнались. Задача была у них совсем другая: сделать "невидимой" для радаров машину. Из-за этого и причудливость ее формы. "Изделие" оказалось дорогим. Каждый из 59 построенных самолетов стоит 42,6 миллиона долларов.

До последнего времени F-117A оставался невидимым и для общественности. С 1978 года, когда началось создание самолета по программе "Стелс", истребитель был строго засекречен. И вот состоялась его демонстрация. "Военные, - считает обозреватель американской телекомпании ABC Б. Зелник, - стремятся заручиться поддержкой общественности для дальнейшего выпуска самолетов по технологии "Стелс".

F-117A применялись во время войны в Персидском заливе.

Как отмечает генерал ВВС США, пожелавший остаться неизвестным, самолет не оправдал возложенных на него надежд.

Действительно, "рентабельность" его применения оказалась чересчур высокой - только 36 процентов ракет, установленных на самолете, поразили цели, кроме того, F-117A оказался не таким уж невидимым как для иракских ПВО, так и для собственных американских самолетов воздушной разведки E-2C, способных, как известно, управлять тремя эскадрильями перехватчиков и сопровождать до 300 целей одновременно. Дальность обнаружения цели в зависимости от ее размеров и внешних условий составляет от 270 до 740 км.

С другой стороны, Пентагон, заинтересованный в развитии программы "Стелс", официально заявил о полном успехе новых самолетов и поставил вопрос о продолжении работ над В-2 и закупок F-117A. Однако до сих пор этот вопрос так и не решен.

Кроме того, Пентагон планировал несколько бомбардировщиков В-2 переоборудовать в самолеты-шпионы, взамен самолета SR-71.

В Пентагоне этот самолет назвали "Черной птицей". Но детище конструктора Кларенса Джонсона скорее напоминало черную молнию. Сильно вытянутый фюзеляж придает машине стремительность, а специальная черная краска предохраняет корпус от перегрева. Ведь стратегический разведчик ВВС США SR-71 "Блэк берд" способен на высоте 25 тысяч метров развивать скорость до 3220 километров в час. При этом его обшивка раскаляется до 594 градусов Цельсия, а фюзеляж из-за высоких температур удлиняется на 7,5 сантиметра. Расстояние между Лондоном и Лос-Анджелесом один из SR-71 с несколькими дозаправками в воздухе преодолел за 3 часа 47 минут.

Однако в историю "Черные птицы" вошли отнюдь не благодаря своим замечательным летным характеристикам, а как самолеты-шпионы. И вот после 25 лет эксплуатации министерство обороны США, сокращая военные расходы, решило исключить их из боевого состава ВВС. Специалисты замечают, что сегодня задачи, которые прежде возлагались на "Блэк берд", с большим успехом и меньшими затратами выполняют разведывательные спутники (по этой же причине был отклонен вопрос о замене SR-71 на В-2).

Девять из трех десятков "Черных птиц" передаются в авиационные музеи США. Все они будут поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы, если потребуется, снова взмыть в небо. [/sms]

18 сен 2008, 14:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.