Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Грузия готовится переходить на иранский газ


Грузия готовится переходить на иранский газ

Грузия готовится переходить на иранский газМинистерство топлива и энергетики Грузии ведет переговоры по импорту в республику иранского газа.

Как сообщалось ранее, подача российского газа в Грузию и Армению перекрыта в воскресенье утром из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". Причины взрывов пока не установлены, минтопэнерго Грузии ждет заключения специалистов о причинах и масштабах аварии.

Как сообщил РИА Новости представитель министерства, "если авария будет масштабной, и для ее ликвидации понадобится длительное время, Грузия начнет импорт газа из Ирана через территорию Азербайджана". Он сообщил также, что правительство Грузии уже ведет переговоры с Азербайджаном по ввозу иранского газа при помощи восстановленного в конце 2005 года газопровода, соединяющего Грузию, Азербайджан и Иран.

В случае осуществления импорта, Грузия будет покупать у Ирана газ по цене 120 долларов за тысячу кубических метров. По оценкам специалистов, для полной загрузки трубы топливом потребует трое суток.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что Грузия уже готова покупать альтернативный российскому газ. "Он чуть дороже российского, всего на 10 долларов, но зато у нас есть гарантия на случай проблем с поставками российского газа", - заявил Саакашвили на заседании Энергетического Совета 18 января.

По его словам, альтернативное природное топливо страна готова получать через территорию Азербайджана "хоть завтра".

Тем временем генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз" Василий Зиновьев заявил, что восстановление газопровода "Северный Кавказ-Закавказье", по которому подается газ в Грузию и Армению, займет примерно 100 часов (около четырех дней).

По словам Зиновьева, сейчас в район повреждения газопровода передислоцируется техника для работы в горных условиях - бульдозеры и экскаваторы. "Делаем городок, в котором будут проживать наши специалисты", - сказал генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз.

Сумма ущерба, нанесенного аварией, а также ее причины, выясняются. "Мы разбираемся, сделали заявление в соответствующие федеральные органы, чтобы совместно провести разбирательство. Это или техногенная авария, или террористический акт", - сообщил Зиновьев.
22 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.