Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Реферат : Кальций

 Реферат :  Кальций

Характеристика

Соединения кальция — известняк, мрамор, гипс (а также известь — продукт известняка) — уже в глубокой древности применялись в строительном деле. Вплоть до конца 18 века химики считали известь простым телом. В 1789 А. Лавуазье предположил, что известь, магнезия, барит, глинозём и кремнезём — вещества сложные. В 1808 году Дэви, подвергая электролизу с ртутным катодом смесь влажной гашеной извести с окисью ртути, приготовил амальгаму кальция, а отогнав из неё ртуть, получил металл, названный "кальций" (от лат. Calх, род. падеж calcis — известь).

Атом

[sms]

Размещение электронов по орбиталям:

+20Са… |3s 3p 3d| 4s

Строение внешнего электронного слоя атома.

4s

Радиус атома, нм

0,197

Плотность, г/см

1,54

Температура плавления, °С

851

Температура кипения, °С

1480

Кальций называется щелочноземельным металлом, его относят к S–элементам. На внешнем электронном уровне у кальция два электрона, поэтому он даёт соединения: CaO, Ca(OH)2, CaCl2, CaSO4, CaCO3 и т. д. Кальций относится к типичным металлам — он имеет большое сродство к кислороду, восстанавливает почти все металлы из их окислов, образует довольно сильное основание Ca(OH)2.

Кристаллическая решетка

Кристаллические решётки металлов могут быть различных типов, однако для кальция характерна гранецентрированная кубическая решётка.

Размеры, форму и взаимное расположение кристаллов в металлах изучают металлографическими методами. Наиболее полную оценку структуры металла в этом отношении даёт микроскопический анализ его шлифа. Из испытуемого металла вырезают образец, и его плоскость шлифуют, полируют и протравливают специальным раствором (травителем). В результате травления выделяется структура образца, которую рассматривают или фотографируют с помощью металлографического микроскопа.

Кальций — лёгкий металл (d = 1,55), серебристо-белого цвета. Он более твёрд и плавится при более высокой температуре (851 °С) по сравнению с натрием, который расположен рядом с ним в периодической системе. Это объясняется тем, что на один ион кальция в металле приходится два электрона. Поэтому химическая связь между ионами и электронным газом у него более прочная, чем у натрия. При химических реакциях валентные электроны кальция переходят к атомам других элементов. При этом образуются двухзарядные ионы.

Химическая активность

Кальций обладает большой химической активностью по отношению к неметаллам, особенно к кислороду. На воздухе он окисляется медленнее щелочных металлов, так как окисная плёнка на нём менее проницаема для кислорода. При нагревании кальций сгорает с выделением громадных количеств теплоты:

2Ca + O2 = 2CaO;

Ca – 2e = Ca.

C водой кальций вступает в реакцию, вытесняя из неё водород и образуя основание:

Са + 2H2O = Ca(OH)2 + H2.

Благодаря большой химической активности к кислороду кальций находит некоторое применение для получения редких металлов из их окислов. Окислы металлов нагревают совместно с кальциевой стружкой; в результате реакций получается окись кальция и металл. На этом же свойстве основано применение кальция и его некоторых сплавов для так называемого раскисления металлов. Кальций добавляют в расплавленный металл, и он удаляет следы растворённого кислорода; образующаяся окись кальция всплывает на поверхность металла. Кальций входит в состав некоторых сплавов.

Получают кальций электролизом расплавленного хлорида кальция или алюминотермическим методом.

Окись и гидроокись кальция

Окись кальция, или гашеная известь, представляет собой порошок белого цвета, которая плавится при 2570 °С. Получают её прокаливанием известняка:

СаСО3 = СаО + СО2?.

Окись кальция — основной окисел, поэтому она вступает в реакцию с кислотами и ангидридами кислот. С водой она даёт основание — гидроокись кальция:

СаО + H2О = Са(ОН)2.

Присоединение воды к окиси кальция, называемое гашением извести, протекает с выделением большого количества теплоты. Часть воды при этом превращается в пар.

Гидроокись кальция, или гашеная известь, — вещество белого цвета, немного растворимое в воде. Водный раствор гидроокиси кальция называется известковой водой. Такой раствор обладает довольно сильными щелочными свойствами, так как гидроокись кальция хорошо диссоциирует:

Са(ОН)2 = Са + 2ОН.

По сравнению с гидратами окислов щелочных металлов гидроокись кальция — более слабое основание. Объясняется это тем, что ион кальция — двухзарядный и более сильно притягивает гидроксильные группы.

Гашеная известь и её раствор, называемый известковой водой, вступают в реакции с кислотами и ангидридами кислот, в том числе и с двуокисью углерода. Известковая вода служит в лабораториях для открытия двуокиси углерода, так как образующийся нерастворимый углекислый кальций вызывает помутнение воды:

Са + 2ОН + СО2 = СаСО3↓ + Н2О.

Однако при длительном пропускании двуокиси углерода раствор снова становится прозрачным. Это объясняется тем, что карбонат кальция превращается в растворимую соль — гидрокарбонат кальция:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2.

Промышленное получение

В промышленности кальций получают следующими способами:

Нагреванием брикетированной смеси СаО и порошка Аl при 1200 °С в вакууме 0,01 – 0,02 мм. рт. ст.; выделяющиеся по реакции:
6СаО + 2Аl = 3CaO + Al2O3 + 3Ca
пары кальция конденсируются на холодной поверхности.

Электролизом расплава СаСl2 и КСl с жидким медно-кальциевым катодом. Приготовляют сплав Сu – Ca (65% Ca), из которого кальций отгоняют при температуре 950 – 1000 °С в вакууме 0,1 – 0,001 мм. рт. ст.

Разработан также способ получения кальция термической диссоциацией карбида кальция СаС2.
Содержание в природе

Кальций принадлежит к числу самых распространённых в природе элементов. В земной коре его содержится приблизительно 3% (масс.). Соли кальция образуют в природе большие скопления в виде карбонатов (мел, мрамор), сульфатов (гипс), фосфатов (фосфоритов). Под действием воды и двуокиси углерода карбонаты переходят в раствор в виде гидрокарбонатов и переносятся подземными и речными водами на большие расстояния. При вымывании солей кальция могут образовываться пещеры. За счёт испарения воды или повышения температуры на новом месте могут образовываться отложения карбоната кальция. Так, например, образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах.

Применение

В виде чистого металла кальций применяют как восстановитель U, Th, Cr, V, Zr, Cs, Rb и некоторых редкоземельных металлов и их соединений. Его используют также для раскисления сталей, бронз и других сплавов, для удаления серы из нефтепродуктов, для обезвоживания органических жидкостей, для очистки аргона от примесей азота и в качества поглотителя газов в электровакуумных приборах. Большое применение в технике получили антифрикционные материалы системы Pb – Na – Ca, а также сплавы Pb – Ca, служащие для изготовления оболочки электрических кабелей. Сплав Ca – Si – Ca (силикокальций) применяется как раскислитель и дегазатор в производстве качественных сталей.

Жёсткость воды и способы её устранения

Растворимые соли кальция и магния обуславливают общую жёсткость воды. Если они присутствуют в воде в небольших количествах, то вода называется мягкой. При большом содержании этих солей (100 – 200 мг солей кальция в 1 л. в пересчёте на ионы) вода считается жёсткой. В такой воде плохо пенится мыло, так как соли кальция и магния образуют с ним нерастворимые соединения. В жёсткой воде плохо развариваются пищевые продукты, и при кипячении она даёт на стенках паровых котлов накипь. Накипь плохо проводит теплоту, вызывает увеличение расхода топлива и ускоряет изнашивание стенок котла. Образование накипи — сложный процесс. При нагревании кислые соли угольной кислоты кальция и магния разлагаются и переходят в нерастворимые карбонаты:

Са + 2НСО3 = Н2О + СО2 + СаСО3?.

Растворимость сульфата кальция СаSO4 при нагревании также снижается, поэтому он входит в состав накипи.

Жёсткость, вызванная присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, называется карбонатной или временной, так как она устраняется при кипячении. Помимо карбонатной жёсткости, различают ещё некарбонатную жёсткость, которая зависит от содержания в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния. Эти соли не удаляются при кипячении, и поэтому некарбонатную жёсткость называют также постоянной жёсткостью. Карбонатная и некарбонатная жёсткость в сумме дают общую жёсткость.

Для полного устранения жёсткости воду иногда перегоняют. Для устранения карбонатной жёсткости воду кипятят. Общую жёсткость устраняют или добавлением химических веществ, или при помощи так называемых катионитов. При использовании химического метода растворимые соли кальция и магния переводят в нерастворимые карбонаты, например, добавляют известковое молоко и соду:

Са + 2НСО3 + Са + 2ОН = 2Н2О + 2СаСО3↓;

Са + SO4 + 2Na + CO3 = 2Na + SO4 + CaCO3↓.

Устранение жёсткости при помощи катионитов — процесс более совершенный. Катиониты — сложные вещества (природные соединения кремния и алюминия, высокомолекулярные органические соединения), состав которых можно выразить формулой Na2R, где R — сложный кислотный остаток. При фильтровании воды через слой катионита происходит обмен ионов (катионов) Na на ионы Са и Mg:

Са + Na2R = 2Na + CaR.

Следовательно, ионы кальция из раствора переходят в катионит, а ионы Na переходят из катионита в раствор. Для восстановления использованного катионита его промывают раствором поваренной соли. При этом происходит обратный процесс: ионы кальция в катионите заменяются ионами Na:

2Na + 2Cl + CaR = Na2R + Ca + 2Cl.

Регенерированный катионит можно снова применять для очистки воды.

Кальций в организме

Кальций — один из биогенных элементов, необходимых для нормального протекания жизненных процессов. Он присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Лишь редкие организмы могут развиваться в среде, лишённой кальция. У некоторых организмов содержание кальция достигает 38%, у человека — 1,4 – 2%. Клетки растительных и животных организмов нуждаются в строго определённых соотношениях ионов кальция, натрия и калия во внеклеточных средах. Растения получают кальций из почвы. По их отношению к кальцию растения делят на кальцефилов и кальцефобов. Животные получают кальций с пищей и водой. Кальций необходим для образования ряда клеточных структур, поддержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, для оплодотворения яйцеклеток рыб и других животных, для активизации ряда ферментов. Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивают силу сердечных сокращений, повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, активируют систему защитных белков крови, участвуют в её свёртывании. В клетках почти весь кальций находится в виде соединений с белками, нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами, в комплексах с неорганическими фосфатами и органическими кислотами. В плазме крови человека и высших животных только 20 – 40% кальция может быть связано с белками. У животных, обладающих скелетом, до 97 – 99% всего кальция используется в качестве строительного материала: у беспозвоночных, в основном, в виде СаСО3 (раковина моллюсков, кораллы), у позвоночных — в виде фосфатов.

Многие беспозвоночные запасают кальций перед линькой для построения нового скелета или для обеспечения жизненных функций в неблагоприятных условиях. Содержание кальция в крови человека и высших животных регулируется гормонами паращитовидных и щитовидной желёз. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D. Всасывание кальция происходит в переднем отделе тонкого кишечника. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище. Оптимальные соотношения кальций/фосфор — в коровьем молоке (около 1,3). В картофеле — 0,15, в бобах — 0,13, в мясе —0,016. При избытке в пище фосфора и щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается. Желчные кислоты ускоряют его всасывание. Оптимальные соотношения кальций/жир в пище человека — 0,04 – 0,08 г кальция на 1 г жира. Выделение кальция происходит, главным образом, через кишечник. Млекопитающие в период лактации теряют много кальция с молоком. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у молодых животных и детей развивается рахит, у взрослых животных — изменение состава и строения скелета (остеомаляция).

Кальций в медицине.

В медицине препараты кальция устраняют нарушения, связанные с недостатком ионов кальция в организме (при тетании, спазмофилии, рахите). Препараты кальция снижают повышенную чувствительность к аллергенам и используются для лечения аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, сонная лихорадка и др.). Препараты кальция уменьшают повышенную проницаемость сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Их применяют при геморрагическом васкулите, лучевой болезни, воспалительных процессах (пневмония, плеврит и др.) и некоторых кожных заболеваниях. Назначают как кровоостанавливающее средство, для улучшения деятельности сердечной мышцы и усиления действия препаратов наперстянки, как противоядие при отравлении солями магния. Вместе с другими средствами препараты кальция применяют для стимулирования родовой деятельности. Хлористый кальций вводят через рот и внутривенно. Оссокальцинол (15%-ная стерильная суспензия особым образом приготовленного костного порошка в персиковом масле) предложен для тканевой терапии.

К препаратам кальция относятся также гипс (СаSО4), применяемый в хирургии для гипсовых повязок, и мел (СаСО3), назначаемый внутрь при повышенной кислотности желудочного сока и применяемый в приготовлении зубного порошка.

[/sms]

18 сен 2008, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.