Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Петровские реформы


Реферат: Петровские реформы

Реферат: Петровские реформы Реформы Петра I: Причины, цели, характер

Рубеж XVII – XVIII вв. является важным периодом в истории феодальной России. Его по–своему отмечали дворянские и буржуазные историки. Они противопоставляли “московский” период “петербургскому”, или “царский” — “императорскому”.

Некоторые историки преобразования первой четверти XVIII в. называли даже дворянской революцией, так как господствующее положение дворянства в экономической и политической жизни страны укрепилось настолько, что оно пробрело в последующие десятилетия новые привилегии, усилило свою власть над закрепощенным крестьянством, распоряжалось по своему усмотрению троном.

[sms]

Преобразования оставили глубокий след прежде всего, тем, что они охватили самые разнообразные сферы жизни страны: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственный строй и положение трудовых масс, церковные дела и искусство.

Осуществление преобразований связано с деятельностью Петра Великого. Этого выдающегося государственного деятеля отличала многоплановость дарований: он был талантливым полководцем и проницательным дипломатом, одаренным публицистом и незаурядным законодателем, великолепным кораблестроителем и человеком, постигшим тайны фортификационного дела. Таким же разнообразием отличались свойства его натуры. Едва ли не самой примечательной чертой его характера была настойчивость в достижении поставленной цели. Он не имел обыкновения отступать перед трудностями и неудачами — они вызывали у него прилив энергии и непреклонное желание достичь задуманного.

Еще одно свойство Петра, являвшееся уникальным, состояло в стремлении воздействовать на подданных личным примером. Петр был прост в обращении, часто принимал приглашения на крестины, в том числе и рядовых гвардейцев, запросто беседовал с мастеровыми, любил физический труд и владел дюжиной ремесел. Но из всего этого не следует, что перед нами царь–демократ.

Действия Петра I отличались не только решительностью, но и крайней жестокостью “нетерпеливого самовластного помещика”. По меткому определению А.С. Пушкина, его указы были “нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом”.

Время преобразований, охватившее конец ХVII – первую четверть ХVIII в., можно разбить на два периода: первый из них включает Полтавскую победу и ближайшие четыре – пять лет после нее; ко второму периоду относятся все остальные годы царствования Петра I.

Центральным событием первого периода была Северная война. Задачам мобилизации ресурсов для победы над сильным противником были подчинены первые преобразования, проводившиеся под воздействием текущих потребностей. Эти годы характеризуются доведенной до предела эксплуатацией крестьян и посадских, сопровождавшейся выступлениями народных масс.

Каковы же были предпосылки петровских реформ?

Россия была отсталой страной, что представляло серьезную опасность для национальной независимости русского народа.

Промышленность развивалась, но она по своей структуре была крепостнической, и по объему и по техническому оснащению особенно, значительно уступала промышленности Западноевропейских стран.

Сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крепостного крестьянина.

Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо обученных и вооруженных.

Сложный и малоэффективный в новых исторических условиях государственный аппарат.

Отставала Россия и в области светской культуры и науке.
До конца ХVII в. Россия пыталась дать “ответ” на “вызов” Европы, не выходя за рамки традиций, лишь при необходимости заимствуя что-то на Западе. Такие нововведения совершались как бы против воли: они не укладывались в традиционную систему ценностей. Однако долго такое положение продолжаться не могло. Архаичная политическая, финансовая и военная система Российского государства не позволяли добиваться во внешней политике ощутимых результатов. Огромные внешнеполитические усилия России в ХVII в привели к весьма скромным итогам. Выход к Балтийскому и Черному морям по-прежнему был закрыт. Для того чтобы на равных бороться с европейскими державами и Османской империей, нужно было не просто заимствовать отдельные достижения Европы, а сделать европейскую экономику и культуру, европейский образ жизни особой ценностью, поставив ее выше традиционных ценностей русской культуры. Только тогда модернизация жизни России приобрела бы действительные широкие масштабы, страна могла бы войти в круг европейских держав. Задачу изменения традиционной системы ценностей, поворота России лицом к Западу и взял на себя Петр I (1682 – 1725).

Именно при Петре I Россия впервые ощутила себя как периферию Европы и поставила своей целью стать равноправной европейской державой, заимствуя опыт других стран. Петр I поставил перед Россией задачу “догоняющего развития” по отношению к Европе. На европейский “вызов” Петр I стремился дать европейский “ответ”.

Сразу же по вступлению на престол Петр I приступил к реформам, преследуя единственную цель: создание мощного обороноспособного государства с высоким международным престижем. Реализуя его идеи предполагали решение двух основных проблем, с одной стороны – развитие рыночных отношений, предпринимательства, повышение общеобразовательного уровня людей, а с другой — ставка делалась на госаппарат, что и привело в дальнейшем к тотальному огосударствлению общества.

Важнейшим и непосредственным стимулом реформаторской деятельности Петра I была необходимость победы в Северной войне (1700 – 1721), а как следствие — необходимость создания сильной армии и флота, развитой экономики, эффективной системы управления и т. д.

Наиболее эффективны были петровские преобразования в военной области. Как, известно, Северная война началась неудачно для России. В ноябре 1700 г. русская армия потерпела крупное поражение под Нарвой. С этого времени началась бурная деятельность по созданию нового типа армии — регулярной. Начала комплектоваться путем рекрутских наборов: с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который обязан был в качестве рядового нести службу, пока позволяло здоровье. Позже срок службы был ограничен 25 годами. Офицерский состав комплектовался из дворян. Все дворяне обязаны были находиться на военной и гражданской службе. Содержание солдат и офицеров государство полностью взяло на себя. Таким образом, армия стала профессиональной: военная служба была теперь единственным занятием для солдат и офицеров.

Укрепление абсолютной монархии, ее основные черты. Образование Российской империи

Бесспорно, что из всех преобразований Петра центральное место занимала реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Государственные преобразования начались в конце - начале ХVIII в. Подготовка к Северной войне, создание новой армии, строительство флота — все это привело к резкому усилению активности правительственных ведомств, увеличению объема их работы. Старый приказной аппарат, унаследованный Петром от предшественников, не был в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления. Уже в первые годы Северной войны стало ясно, что обороты механизма государственного управления, главными элементами которых были приказы и уезды, не поспевали за нараставшей скоростью маховика самодержавной инициативы. Это проявлялось в нехватке для армии и флота денег, провианта, различных препаратов. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы — создания новых административных образований — губерний, объединявших несколько прежних уездов. Так в 1708 – 1710 гг. в России было создано новое административное деление. Вся страна теперь состояла из восьми губерний.

Областная реформа, отвечая наиболее актуальным потребностям самодержавной власти, явилась следствием развития бюрократической тенденции, столь характерной уже для предшествующего периода. Именно с помощью усиления бюрократического элемента в управлении Перт намеривался решить все государственные вопросы. Реформа привела не только к сосредоточению финансовых и административных полномочий в руках нескольких губернаторов — представителей центральной власти, но и к созданию на местах разветвленной иерархической сети бюрократических учреждений с большим штатом чиновников.

Подобная же схема была заложена в идее организации Сената. С одной стороны, функционирование губернского аппарата скоро показало, что необходим координирующий его работу высший орган, облеченный особым доверием царя. С другой стороны, образование в 1711 г. Сената как высшего правительственного органа, изначально бюрократического, имело свою предысторию. Коротко говоря, дошедшая до петровских времен система управления с приказами и Боярской думой являлась рудиментом, остатком некогда сильной системы управления сословно – представительной монархии, сложившейся в ХVI – начале ХVII в. В середине ХVI в. главное звено этой системы — земский собор — прекратил существование, как и выборные элементы системы местного управления. Самодержавие, резко усилившееся во второй половине ХVII в., явно не нуждалось в институтах представительства и самоуправления, сколь бы ущербными они ни были. Более того, в политическом строе России отчетливо выступают тенденции оформления абсолютизма. Так неограниченная самодержавная власть Царя была законодательно оформлена Уложением 1649 года.

В начале ХVIII в. фактически прекращаются заседания Боярской думы — традиционного совета высших представителей знати. Функции Боярской думы по управлению центральным и местным аппаратом переходят к так называемой “Консилии министров” — временному совету начальников важнейших правительственных ведомств. Уже в деятельности этого временного органа отчетливо видны все усиливающиеся бюрократические тенденции. Они проявились в установлении режима работы, четком распределении обязанностей и ответственности между отдельными членами консилии, а также во введении разнообразных делопроизводственных бумаг, чего не знала Боярская дума.

Создание, устройство и функционирование Сената явилось уже следующим уровнем бюрократизации высшего управления. Постоянный состав сенаторов, элементы коллегиальности, личная присяга, программа работы на длительный период, строгая иерархичность управления, во главе которого был поставлен Сенат, создание канцелярии Сената с большим штатом служащих, контор — специализированных филиалов Сената — все это подтверждало возрастание значения бюрократических принципов, без которых Петр не мыслил ни эффективного управления, ни самого самодержавия как политического режима личной власти.

Сенат сосредоточивал судебные, административные и законодательные функции, ведал коллегиями и губерниями. Назначение и утверждение чиновников также составляло его вторую прерогативу. Неофициальной главой Сената, состоявшего из первейших сановников, был генерал – прокурор, наделенный особыми полномочиями и подчиненный только монарху.

В 1718 – 1721 годах были ликвидированы приказы, а вместо них учреждены коллегии. Основная особенность системы управления через коллегии состояла в четком разделении между ними функций. Прядок работы коллегий определялся специальными регламентами, а общие принципы работы органов центральной власти излагались в Генеральном регламенте.

Укреплению абсолютизма способствовала победа самодержавия над Церковью, претендовавшую в ХVII в. на самостоятельную политическую роль. В этой связи можно рассмотреть реформу церковного управления. Эта реформа затрагивала очень чувствительные стороны российской жизни и поэтому проводилась постепенно. В 1700 году умер патриарх Андриан. Петр I решил повременить с выбором нового патриарха, для управления церковными делами в соответствии с “Духовным регламентом” в 1721 г. была создана государственная коллегия — Святейший Синод. Создание данного органа означало полное получение духовной власти светской, Церковь превратилась в одно из государственных учреждений. Это отрицательно сказалось на духовной жизни русского общества.

В основе военно – бюрократической системы, созданной Петром, лежала четкая иерархичность, соподчиненность всех звеньев. Вершиной этой системы является трон, а если прибегнуть к флотоводческому образному языку – мостик, на котором бессменно стоял царственный шкипер.

Личность самодержца накладывает особый оттенок на институт самодержавия. Петровская эпоха примечательна окончательным оформлением самодержавия. Ликвидация последних следов сословного представительства, создание сводов законов, закреплявших право личности управлять, владеть миллионами на основании своей юридически ничем не ограниченной воли с помощью бюрократической машины, — суть главных процессов, происшедших при Петре I.

Создание новых властных структур завершается провозглашением в 1721 г. Петра I императором, то есть главой светской и духовной сфер жизни. Никогда прежде глава Российского государства не обладал такой полнотой власти. В Духовном регламенте было сказано: “Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает”.

Систему власти, созданную Петром I, принято называть абсолютизмом. Попытаемся ответить на вопрос, в чем же состоят особенности Российского абсолютизма?

Абсолютизм является формой общеевропейской, но в каждой из стран имел свою специфику. В России, он обладал рядом отличительных черт:

особой расстановкой сил в господствующем классе (боярство-дворянство);

сложной внешнеполитической обстановкой;

обострившейся социальной рознью (недовольство крестьян крепостничеством, недовольство купцов привилегиями дворян);

сложностью управления государства на обширных территориях России;

модернизацией и ориентацией на образцы Западной Европы.
Таким образом, в качестве вывода можно заметить следующую характеристику данного периода: взяв за образец европейский абсолютизм, дающий некоторый простор самоуправлению сословий, но не допускающий их к власти путем использования противоречий между ними, Петр I лишь укрепил систему русского самодержавия, сословное самоуправление в которой политически отсутствовало.

Европеизации подверглись лишь внешние формы государственных учреждений. На деле же произошло полное огосударствление общественной жизни и утверждение абсолютизма.

Библиографический список

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. — Л., 1989.

Буганов В.И. Петр Великий и его время. — М., 1989.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. — М., 1993.

Павленко Н.И. Петр Великий. — М., 1990.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. — Ставрополь, 1993.

[/sms]

18 сен 2008, 10:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.