Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Из-за недостатка средств Киево-Печерской Лавре грозит разрушение


Из-за недостатка средств Киево-Печерской Лавре грозит разрушение

Из-за недостатка средств Киево-Печерской Лавре грозит разрушениеИз-за недостатка финансирования архитектурно-историческому заповеднику "Киево-Печерская Лавра" грозит разрушение. Об этом заявил генеральный директор заповедника Сергей Кролевец, сообщает ForUm.

По его словам, в настоящий момент на территории заповедника в аварийном состоянии находятся десять объектов, в том числе Трапезный храм и Великолаврская звонница. Как рассказал глава заповедника, это связано с тем, что за последние десять лет финансирование Лавры сократилось более чем в 12 раз. В свою очередь туристических сборов хватает только на зарплату обслуживающего персонала, оплату коммунальных платежей и ежегодную побелку храмов.

В 2005 году из государственного бюджета на реконструкцию заповедника было выделено 80 тысяч гривен, то есть около 16 тысяч долларов. В 2006 году на эти цели должно быть направлено 1,5 миллиона гривен, то есть около 300 тысяч долларов, однако, по словам Сергея Кролевца, заповедник этих средств до сих пор не получил. "Ремонтировать Лавру нужно в срочном порядке, чем дольше мы тянем с восстановительными работами, тем в большее запустение приходят объекты, и больше денег нужно на их реконструкцию", - заявил гендиректор заповедника.

Согласно "Повести временных лет", Киево-Печерский монастырь был основан в пещерах в 1051 году афонским монахом Антонием. Позднее в этих пещерах стали хоронить монахов, а монастырская жизнь была перенесена на поверхность. В 1598 году монастырь стал Лаврой. В 1926 году на территории Лавры был основан государственный заповедник, а в 1929 году монастырь был закрыт. Монастырская жизнь возродилась в Лавре в 1988 году, а в 1989 году здесь была открыта духовная семинария. Лавра охраняется ЮНЕСКО как памятник всемирного значения. www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.