Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Падение самодержавия. Кризисы власти (1917 год)


Реферат: Падение самодержавия. Кризисы власти (1917 год)

Реферат: Падение самодержавия. Кризисы власти (1917 год) Предпосылки февральской революции

противоречия социально-экономического и политического развития, усугубленные мировой войной;

неспособность правящих кругов вовремя провести назревшие преобразования;

дискредитация правительства оппозицией.
Начало событий

[sms]

Поводом для взрыва недовольства стали перебои в снабжении населения столицы хлебом. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки. 23 февраля в Петрограде состоялась массовая демонстрация под антиправительственными лозунгами.

На следующий день забастовали почти все заводы.

26 февраля с окраин к центру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты отказались стрелять по демонстрантам.

В ночь с 26 на 27 февраля несколько полков перешли на сторону народа.

27 февраля — консолидация политической оппозиции. Создаются: Временный комитет Гос. Думы (либералы), Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов (меньшевики и эсеры).

Падение императорского режима

28 февраля восставшие заняли Зимний дворец, царские министры были арестованы.

В ночь на 3 марта Николай II передал представителям Временного комитета Гос. Думы манифест об отречении в пользу брата Михаила. 3 марта Михаил отказался от претензий на престол. Вопрос о форме правления был отложен до Учредительного собрания. 8 марта Совет принял решение арестовать Николая II и его семью.

Двоевластие

27 февраля по призыву Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов избираются делегаты в Петроградский совет. Вечером того же дня начинается его работа.

С другой стороны, 2 марта Временный комитет Гос. Думы создает Временное правительство, где преобладали представители партий октябристов и кадетов.

Кризисы власти

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков направил союзникам ноту с обещанием вести войну до “победного конца”. Это вызвало взрыв народного возмущения. Состоялись массовые демонстрации с лозунгами: “Временное правительство в отставку”, “Вся власть Советам!”.

Поводом для второго кризиса стало начатое наступление русской армии против немцев. Наступление оказалось неудачным, что нанесло новый удар по авторитету правительства. Массовая демонстрация протеста в Петрограде в этот раз впервые проходила под безраздельным влиянием большевиков.

В июле — попытки правительства укрепить дисциплину в армии путем отправки частей столичного гарнизона на фронт. 3 июля в знак протеста начинаются вооруженные демонстрации солдат, кронштадских моряков и рабочих, выступавших за свержение “контрреволюционного правительства”. Произошли столкновения демонстрантов с войсками, участники беспорядков были рассеянны.

На VI съезде РСДРП(б) был открыто выдвинут курс на вооруженное свержение правительства.

[/sms]

18 сен 2008, 09:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.