Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Решение вопросов по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС)


Реферат: Решение вопросов по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС)

Реферат:  Решение вопросов по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) Вопросы по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) решаются в ходе проведения основных мероприятий гражданской обороны и являются составной частью мероприятий Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

Основные причины проведения эвакуации, цели и задачи, основные принципы организации эвакуации населения при ЧС или возникновении угрозы ЧС отражены и утверждены на уровне государственных стандартов: ГОСТ Р 22.3.01-94; ГОСТ 22.3.02-94; ГОСТ Р 22.3.03-94.
[sms]Эвакуацию следует проводить при формировании критических условий или появлении реальной опасности формирования таких условий в зонах, намеченных к эвакуации, а также в случае невозможности создания в этих зонах нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения в чрезвычайной ситуации.

Для выделения зон опасности в соответствии с совокупными характеристиками, относящихся к ним территорий, объектов техносферы и населения необходимо разрабатывать типовые варианты эвакуации населения и проводить мероприятия по заблаговременной подготовке к эвакуационным действиям в экстремальной обстановке. Типовые варианты планов эвакуации должны служить основой для выбора плана действий на данной территории при конкретной ЧС. При необходимости, принятый в качестве рабочего, план должен быть откорректирован в соответствии со складывающейся обстановкой.

Объемы и сроки проведения мероприятий по заблаговременной подготовке к эвакуации населения определяют исходя из принципа разумной достаточности в обеспечении безопасности населения в условиях ЧС мирного времени (если ЧС не связана с военной угрозой). Достаточный уровень заблаговременной подготовки системы эвакуации населения для военного времени определяют исходя из условий равной безопасности населения нашей страны и стран возможного противника.

Мероприятия по эвакуации населения при ЧС (или при реальной угрозе ее возникновения) надо планировать и проводить при рациональном расходовании материальных и финансовых ресурсов, при максимальном использовании имеющихся ресурсов. Население и органы управления должны быть своевременно и полностью проинформированы о характере возможной опасности и о необходимости эвакуации, а также о правилах поведения и порядке действий при проведении эвакуации.

Если эвакуация поводится с использованием транспортных средств, то должны быть решены вопросы обеспечения эвакуируемых транспортом. Эвакуация пострадавшего (или могущего пострадать - при реальной угрозе ЧС) населения в сопредельные безопасные районы позволяет снизить потребности системы жизнеобеспечения населения.

На маршрутах эвакуации и в местах отселения пострадавшего населения силами территориальных, ведомственных органов управления и соответствующих служб проводятся мероприятия, направленные на создание условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья эвакуированных людей.

Вывод или вывоз населения должен проводиться в близлежащие безопасные места, заранее подготовленные в соответствии с планами экономического и социального развития регионов, городов или населенных пунктов и оборудованными с соблюдением требований и норм временного размещения, обеспечения жизни и быта.

При эвакуации пораженных или больных используют специальный санитарный транспорт, применение транспортных средств общего назначения допустимо только в исключительных случаях. Эвакуация пораженных или больных проводится силами экстренной медицинской помощи.

Основные принципы эвакуации

Все эвакуационные мероприятия проводятся только по распоряжению правительства.

Эвакуационные мероприятия должны быть заранее подготовлены. Подготовка эвакуационных мероприятий включает:

разработку планов эвакуации;
создание и подготовку необходимых эвакоорганов;
подготовку транспорта для вывоза эвакуируемого населения;
подготовку маршрутов эвакуации и безопасных районов для размещения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей в загородной зоне (или в зоне, в которую производится эвакуация).
Эвакуации подлежат рабочие и служащие объектов, прекративших работы или переместившихся в эвакозону, а также население, незанятое в сфере производства и обслуживания.

Планирование и организация эвакуации осуществляется территориальными комиссиями по ЧС, штабами по делам гражданской обороны и ЧС всех уровней, органами здравоохранения совместно с другими организациями и учреждениями, которые располагают кадровыми и материальными ресурсами для ликвидации ЧС.

Организация эвакуации проводится на основе прогноза масштабов и медицинских последствий, с учетом географических и промышленно-экономических особенностей зоны ЧС. Эвакуация должна проводиться специально и заранее подготовленным руководящим составом, а также службами экстренной медицинской помощи (из зоны поражения). Места для эвакуации должны быть близлежащими, хорошо подготовленными (запасы продовольствия, медикаментов, нормальные условия для временного проживания). Процесс эвакуации должен проходит организованно после сообщения о ее необходимости, о местах и времени сбора на эвакопунктах.

При эвакуации надо взять только самое необходимое: средства индивидуальной одежды, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов на два дня, документы, деньги, аптечку с необходимыми лекарствами. Упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Перед уходом из дома необходимо выключить освещение, газ, воду и следовать к месту посадки в транспорт. Команду на эвакуацию населения, например города, дают штабы ГО ЧС города.

Эвакуация проводится в целях заблаговременного вывода населения из районов (зон) стихийных бедствий и ЧС техногенного характера. Эвакуация организуется начальником ГО ЧС объекта экономики, штабом и председателем эвакокомиссии. Она проводится в кратчайшие сроки после оповещения населения по СМИ. При угрозе возникновения ЧС (заражение) проводится упреждающая эвакуация за пределы прогнозируемых районов заражения. Упреждающая эвакуация осуществляется по территориально-производственному признаку.

При возникновении ЧС проводится экстренная эвакуация, по территориальному признаку, т. е. эвакуация от мест проживания или нахождения людей.

В зависимости от масштабов ЧС разделяют локальную и местную эвакуации. По объему эвакомероприятий эвакуацию разделяют на общую (эвакуацию для всех людей данного района) и частичную эвакуацию (эвакуация женщин, детей).

При организации эвакуации должно быть налажено взаимодействие между органами власти в зонах ЧС и в районах, куда население эвакуируется.

Если в зоне ЧС имеются пострадавшие, эвакуация проводится службами экстренной медицинской помощи и является медицинской эвакуацией.

Медицинской эвакуации подлежат все лица, получившие поражения и нуждающиеся в медицинской помощи.

Для успешной практической реализации лечебно-эвакуационных мероприятий необходимо:

Повсеместно создавать необходимые чрезвычайные резервные фонды лекарственных препаратов, медикаментов и медицинского имущества.
Заблаговременно проводить специальную подготовку руководящего состава и формирование сил службы эвакуационно-медицинской помощи (проведение обучения тренировок, соответствующего оснащения).
Проводить подготовку транспорта (автомобильного, речного, морского, железнодорожного, авиационного), который будет участвовать в лечебно-эвакуационных мероприятиях и оснащать его необходимой медицинской техникой и оборудованием.
Координировать действия всех формирований (спасательных, службы ЭМП (экстренной медицинской помощи), других медицинских учреждений). Четко определить определит сферу деятельности и объем работ этих формирований в ЧС, а также обеспечить им взаимодействие и подчинение единому центру руководства аварийно-спасательными работами.
Определить пункты сбора лечебных учреждений и их готовность принять пораженных.
Обеспечить взаимодействие между местными органами власти, аварийно-спасательными формированиями, милиции, войсковыми частями, лечебными учреждениями, а также предприятиями и организациями в зонах ЧС. [/sms]

18 сен 2008, 09:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.