Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Реферат: Разработка мер безопасности


Реферат: Разработка мер безопасности

Реферат:  Разработка мер безопасности Для предотвращения повышенной запыленности рекомендуется устанавливать пылеуловители, вытяжные устройства, а также проводить влажную уборку помещения вычислительного центра, а перед началом и после каждого академического часа учебных занятий, до и после каждого занятия проветривать помещение, что обеспечит улучшение качественного состава воздуха.

В случае необходимости при повышенной температуре окружающего воздуха в теплое время года необходимо установить, а при пониженной температуре окружающего воздуха в холодное время года установить дополнительные обогревательные приборы с учетом всех мер противопожарной безопасности согласно [15, 19].
[sms]Для повышения влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ рекомендуется применять увлажнители воздуха, которые будут заправляться ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Для уменьшения уровня шума в помещении вычислительного центра можно применять отделочные материалы с шумопоглощающим эффектом (шумопоглощающие потолки и т. п.).

При недостатке естественного освещения необходимо будет пользоваться искусственным. В качестве источников света при искусственном освещении рекомендуется применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ.

Общее освещение выполняется в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, преимущественно слева, параллельно линии зрения пользователей. При периметральном расположении рабочих мест с ПЭВМ, светильники общего освещения расположим локализовано относительно рабочих мест.

Для освещения помещений вычислительного центра рекомендуется применять светильники серии ЛПО36 с зеркализованными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА). Так же допускается применять светильники серии ЛПО36 без ВЧ ПРА только в модификации "Кососвет", а также светильники прямого света- П, преимущественно прямого света - Н, преимущественно отраженного света - В. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Для уменьшения прямой и отраженной блесткости следует ограничивать отраженную блескость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения.

Для предотвращения образования и защиты студентов от статического электричества в помещениях вычислительного центра будем использовать нейтрализаторы и увлажнители воздуха, а полы будут иметь антистатическое покрытие.

Очень вредное воздействие оказывают на операторов ПЭВМ мониторы. В настоящее время появились мониторы на основе жидкокристаллических дисплеев с активной матрицей. У них отсутствуют электромагнитные, рентгеновские и ультрафиолетовые излучения. Поэтому вместо обычных мониторов с электронно-лучевой трубкой желательно бы использовать эти жидкокристаллические мониторы, но сейчас они довольно дорого стоят. Поэтому о реальном применении таких мониторов можно будет говорить только через несколько лет, а на сегодняшний день приходится выбирать среди обычных мониторов. Они должны соответствовать самым современным требованиям и стандартам. Поэтому для решения проблемы облучения оператора ПЭВМ необходимо:

использовать дисплеи с высокой разрешающей способностью (размер пиксела 0,28 (лучше 0,25)) и размером экрана не менее 14" (Hi-Resolution, Non-Interlaced, Low-Radiation);
установить видеоадаптеры с высоким разрешением и частотой кадровой развертки не менее 70-72Гц;
обязательно ставить на дисплеи экранные фильтры с антистатическим покрытием, в несколько раз снижающие утомляемость глаз и концентрацию пылевых частиц в близи экрана монитора;
сидеть не ближе 70 см от дисплея;
экран дисплея должен быть ориентирован таким образом, чтобы исключить блики от источников света;
не следует располагать дисплей непосредственно под источником освещения или вплотную с ним;
желательно, чтобы освещенность рабочего места оператора не превышала 2/3 нормальной освещенности помещения;
стена позади дисплея должна быть освещена примерно так же, как его экран;
Электрооборудование ВЦ относится к установкам напряжением до 1000 В. В помещении машинного зала основными техническими средствами, обеспечивающими безопасность работ, являются:

обеспечение недоступности токоведущих частей;
заземление;
отключение.
Обеспечение недоступности токоведущих частей достигается изолированием токоведущих кабелей и проводов.

Защитным заземлением называется намеренное соединение нетоковедущих частей, которые могут случайно оказаться под напряжением, с заземляющим устройством.

Заземлению подлежат корпуса ЭВМ, трансформаторов, металлические оболочки кабелей и проводов, металлические ограждения.

Для электроустановок с напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства должно быть не менее 4 Ом.

Защитное отключение - система защиты, автоматически отключающая электроустановку при возникновении опасности поражения электрическим током.

Для участка персональных компьютеров наиболее приемлемым вариантом является защитное заземление, т.к. корпуса компьютеров и периферии обычно выполнены не из токопроводящих материалов, а также имеются специальные клеммы для подключения заземления.

Далее приводятся рекомендации по организации рабочего места пользователя ПЭВМ:

Рабочие места с ПЭВМ должны размещаться в помещениях с естественным освещением при ориентации оконных проемов на север или северо-восток.
Оконные проемы в помещениях использования ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми жалюзями или занавесями, позволяющими полностью закрывать оконные проемы. Занавеси следует выбирать одноцветные, гармонирующие с цветом стен, выполненные из плотной ткани и шириной в два раза больше ширины оконного проема. Для дополнительного звукопоглощения, занавеси следует подвешивать в складку на расстоянии 15-20 см от стены с оконными проемами.
Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ПЭВМ, инструментов, следует располагать в лаборантских.
При конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции элементов рабочего стола и их взаимного расположения, конструкции стула (кресла) гигиеническим и эргономическим требованиям с учетом характера выполняемой деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ПЭВМ, клавиатуры, и др.), характера выполняемой работы, а также возможность выполнения трудовых операций в пределах досягаемости моторного поля.
Поверхности рабочих столов для расположения ПЭВМ должны легко и плавно регулироваться по высоте с надежной фиксацией в заданном положении. Поверхность стола должна быть ровной, без углублений.
Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ПЭВМ.
Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с неэлектризуемым и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.
Экран видеомониторов должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 700 мм, но не ближе 500 мм.
Помещения для занятий с использованием ПЭВМ и в высших учебных заведениях должны быть оборудованы одноместными столами, предназначенными для работы на ПЭВМ.
Рабочие места с ПЭВМ должны располагаться по периметру помещения, вдоль стен.
Для обеспечения нормируемых уровней освещенности работа на ПЭВМ учащихся и студентов должна осуществляться при зашторенных окнах и искусственном освещении.
Конструкция одноместного стола для работы с ПЭВМ и ВДТ должна предусматривать:
две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520-760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 град. до 15 град. с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12 -15 град. ), что способствует поддержанию правильной рабочей позы учащимися и студентами, без резкого наклона головы вперед;
ширину поверхностей для ПЭВМ, и клавиатуры не менее 750 мм (ширина обеих поверхностей должна быть одинаковой) и глубину не менее 550 мм;
опору поверхностей для ПЭВМ и для клавиатуры на стояк, в котором должны находиться провода электропитания и кабель локальной сети. Основание стояка следует совмещать с подставкой для ног ;
отсутствие ящиков;
увеличение ширины поверхностей до 1200 мм при оснащении рабочего места принтером;
Высота края стола, обращенного к работающему с ПЭВМ, и высота пространства для ног должна соответствовать росту учащихся или студентов в обуви.
При наличии высокого стола, несоответствующего росту учащихся или студентов, необходимо обязательно пользоваться регулируемой по высоте подставкой для ног. Рекомендуется подставка размерами 40х30х15 см с углом наклона 30°, без перемещения по полу.
Рабочее место оборудуется пюпитром в оптимальной зоне зрительного восприятия (±30 град.) и располагается между экраном и клавиатурой.
Уровень глаз при вертикально расположенном экране монитора должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение в вертикальной плоскости не должно превышать ±5 град., допустимое ±10 град. Угол рассматривания, ограниченный линией взора и поверхностью экрана, должен быть не менее 45 град.
Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья.
Конструкция его должна обеспечивать:

ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;
плоскую поверхность сиденья с закругленным передним краем;
регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400-500 мм и углам наклона вперед до 15 град. и назад до 5 град.;
высоту опорной поверхности спинки 300±20 мм, ширину - не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости - 400 мм;
угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0±30 град.;
регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260±400 мм;
стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50-70 мм;
регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230±30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350-500 мм.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защитой. Понятие о пожарной профилактике включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасными ситуациями.

Профилактические методы борьбы с пожарами на участке ПЭВМ предусматривают:

Организационные: правильное содержание помещений, противопожарный инструктаж служащих, издание приказов по вопросам усиления пожарной безопасности и т.д.

Технические: соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании помещений, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения.

Режимные: запрещение курения в не установленных местах, производство пожароопасных работ в помещении машинного зала ВЦ и т.д.

Эксплуатационные: своевременные профилактические осмотры, ремонты оборудования.

При проектировании и строительстве зданий и также должны быть соблюдены противопожарные меры:

защита деревянных конструкций достигается пропиткой огнезащитными химическими препаратами (например, антипиренами),покрытием огнезащитными красками;
для ограничения распространения пожара устраивают противопожарные преграды: стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, окна. Все это должно быть выполнено из несгораемых материалов;
Необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей на случай возникновения пожара. При пожаре люди должны покинуть помещение в течение минимального времени. В соответствии с СНиП 11-2-80 число эвакуационных выходов из зданий, помещений должно составлять не менее двух.

Для тушения пожаров в машинном зале ВЦ необходимо применять углекислотные и порошковые огнетушители, которые обладают высокой скоростью тушения, большим временем действия, возможностью тушения электроустановок, высокой эффективностью борьбы с огнем.

Исходя из норм пожарной безопасности (см. "Справочник по ТБ" П.А. Долина), для машинного зала ВЦ площадью до 100 м2 (для нашего случая около 40 м2) требуются следующие первичные средства пожаротушения:

один углекислотный огнетушитель типа ОУ-5 или ОУ-8, с помощью которого можно тушить загорания различных материалов и установок напряжением до 1000 В;
один химпенный (ОХП-10) или воздушно-пенный огнетушитель (ОВП-5 или ОВП-10), с помощью которого можно тушить твердые материалы и горючие жидкости (кроме установок под напряжением);
войлок, кошму или асбест (1Х1; 2Х1,5; 2X2 м).
Вместо углекислотного допускается применение порошкового

огнетушителя (например, типа ОК-10).

Помещение машинного зала должно быть оборудовано пожарными извещателями, которые позволяют оповестить дежурный персонал о пожаре.

Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой или световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы направляются по проводам на приемную станцию.

В качестве пожарных извещателей в машинном зале устанавливаются дымовые фотоэлектрические извещатели типа ИДФ-1 или ДИП-1.

Исходя из высоты потолка (4 м) и площади помещения (30-40 м2) по нормам достаточно одного извещателя на машинный зал. Эти устройства характеризуются высокой скоростью и надежностью срабатывания и работают на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения.

Преимуществом извещателей является их безинерционность, большая контролируемая площадь. Недостатком является возможность ложного срабатывания и высокая стоимость.

Чрезвычайной ситуацией, возникающей при работе пользователя на персональной ЭВМ можно и необходимо считать случай "заражения" компьютерным вирусом [24]. Когда вирус только попадает в компьютер, он не заметен. Но через некоторое время, когда он "заразит" собой большое количество программ, он может себя проявить: некоторые программы перестают работать или работают некорректно, исчезают файлы, разрушается их структура, на экран могут выводиться непонятные сообщения, работа компьютера может сильно замедлиться и т.д.

Таким образом, если не предпринимать мер по защите от вируса, то последствия заражения компьютера могут быть очень серьезными. Для защиты от вирусов можно использовать:

общие средства защиты информации. Которые полезны также и как страховка от физической порчи магнитных дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователей (копирование информации, разграничения доступа);
профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом (резидентные программы-фильтры, программы-ревизоры, создание архивных копий, системных дискет и т.д.);
специализированные программы для защиты от вирусов (программы-детекторы, программы вакцины, программы-доктора, программы-ревизоры, программы-фильтры и т.п.). [/sms]

18 сен 2008, 09:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.