Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат : Влияние крупного промышленного города на здоровье человека


Реферат : Влияние крупного промышленного города на здоровье человека

 Реферат :  Влияние крупного промышленного города на здоровье человека

Введение

В результате научно-технической революции возросли и расширились взаимосвязи между населением и окружающей средой. Хозяйственная деятельность человека, особенно в последние десятилетия, привела к загрязнению окружающей среды отходами производства. Воздушный бассейн и воды содержат загрязняющие вещества, концентрации которых часто превышают предельно допустимую, что негативно отражается на здоровье населения.

На заболеваемость могут оказывать влияние десятки тысяч факторов. Здоровье отражает состояние экосистемы в целом, является обобщенным показателем качества среды обитания и ее влияния на жизнедеятельность людей. Здоровье становится интегральным индикатором медико-экологического благополучия, критерием его оценки, а экологические процессы — ведущими детерминантами благополучия людей. В последние десятилетия наблюдается увеличение распространенности болезней отдельных нозологических форм, которое обусловлено загрязнением окружающей среды. К таким экозависимым заболеваниям относят новообразования, заболевания эндокринной, мочеполовой системы, системы крови и кроветворных тканей, органов пищеварения, дыхания.

Влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека

Предметом дискуссий среди профессионалов служит вклад загрязнения окружающей среды и его отдельных видов в рост заболеваемости и смертности населения, ввиду сложности взаимодействия многочисленных факторов влияния и трудностей выявления факторов заболеваний. В таблице представлен общий список заболеваний человека, которые могут быть связаны с загрязнением окружающей среды.

Список заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха

[sms]
Патология

Вещества, вызывающие патологию.

Болезни системы

кровообращения

окислы серы, окись углерода, окислы азота, сернистые соединения, сероводород, этилен, пропилен, бутилен, жирные кислоты, ртуть, свинец.

Болезни нервной системы и органов чувств. Психические

расстройства

хром, сероводород, двуокись кремния, ртуть.

Болезни органов дыхания

пыль, окислы серы и азота, окись углерода, сернистый ангидрид, фенол, аммиак, углеводород, двуокись кремния, хлор, ртуть.

Болезни органов пищеварения

сероуглерод, сероводород, пыль, окислы азота, хром, фенол, двуокись кремния, фтор.

Болезни крови и кроветворных органов

окислы серы, углерода, азота, углеводорода, азотисто-водородная кислота, этилен, пропилен, сероводород.

Болезни кожи и подкожной клетчатки

фторосодержащие вещества.

Болезни мочеполовых органов

сероуглерод, двуокись углерода, углеводород, сероводород, этилен, окись серы, бутилен, окись углерода.

Загрязнение может оказывать различное воздействие на организм и зависит от его вида, концентрации, длительности и периодичности воздействия. Реакция организма определяется индивидуальными особенностями, возрастом, полом, состоянием здоровья человека. Более уязвимы дети, больные, лица, работающие во вредных производственных условиях, курильщики. Все зарегистрированные и изученные явления повышенной смертности и заболеваемости в районах с высоким загрязнением атмосферы свидетельствуют об очевидности и массовости такого воздействия от загрязнения окружающей среды.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) различают пять категорий реакций состояния здоровья населения на загрязнение окружающей среды:

повышение смертности;

повышение заболеваемости;

наличие функциональных изменений, превышающих норму;

наличие функциональных изменений, не превышающих норму;

относительно безопасное состояние.
Эти категории можно рассматривать как относительные показатели, совокупно характеризующие состояние здоровья человека и качество окружающей среды. Показателем здоровья, в первую очередь, является количество здоровья, т. е. средняя ожидаемая продолжительность жизни.

Если иметь в виду этот показатель, то к числу наиболее важных факторов экологического риска относят:

загрязнение атмосферы;

загрязнение питьевой воды.
В организме человека развиваются острые или хронические отравления, а также имеют место отдаленные болезнетворные патологические процессы в зависимости от дозы, времени и характера воздействия химических загрязнений. Кратковременное поступление в организм больших количеств токсических веществ приводит к развитию клинически выраженного патологического процесса — острого отравления. Такие отравления подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последние иногда заканчиваются смертельным исходом.

Отравления, которые обусловлены систематическим или периодическим поступлением в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ, называются хроническими отравлениями. Эти отравления редко имеют ярко выраженную клиническую картину. Их диагностика весьма сложна, так как одно и то же вещество у одних лиц вызывает поражение печени, у других — кроветворных органов, у третьих — почек, у четвертых — нервной системы. Только незначительное число химических загрязнителей при воздействии в малых дозах вызывают строго специфический патологический процесс, подавляющее же большинство дает так называемый общий токсический эффект. Под “отдаленными последствиями” или “отдаленным эффектом” влияния химических загрязнителей понимается развитие болезнетворных процессов и патологических состояний у людей, имеющих контакт с химическими загрязнителями, в отдаленные сроки их жизни, а также в течение жизни нескольких поколений их потомства. Отдаленные эффекты объединяют широкую группу патологических процессов.

Патологические явления в нервной системе в более отдаленный после химических воздействий период вызывают такие болезни, как паркинсонизм, полиневриты, парезы и параличи, психозы; в сердечно-сосудистой системе — инфаркты, коронарную недостаточность и т. д.

По статистике смертности можно судить о значении отдаленных эффектов:

от сердечно-сосудистых патологий (около 50 %);

от злокачественных образований (около 20 %) в промышленно развитых городах.
Естественно, что наиболее чувствительными органами к воздействию атмосферного загрязнения являются органы дыхательной системы. Токсикация организма происходит через альвеолы легких, площадь которых (способная к газообмену) превышает 100 м2. В процессе газообмена токсиканты поступают в кровь. Твердые взвеси в виде частиц различных размеров оседают на различных участках дыхательных путей.

Влияние загрязнения воды на здоровье человека

Вода — это минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Доброкачественная вода — важный фактор здоровья и жизни человека, животных.

Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения от природного состава воды: частое и длительное ее помутнение, повышение температуры, гниющие органические вещества, присутствие в воде сероводорода и других ядовитых веществ. Ко всему этому прибавляются еще и сточные воды: хозяйственно-бытовые, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Нередко сточные воды содержат нефтепродукты, цианиды, соли тяжелых металлов, хлор, щелочи, кислоты. Не следует забывать и о заражении вод гербицидами и радиоактивными веществами. Также сегодня повсеместно воды загрязнены сбрасываемым отовсюду мусором. Кроме того, сбросовые воды с полей попадают в водоемы неочищенными.

В результате роста промышленности сильно загрязняются водоемы и реки. Можно установить различные категории загрязнений, в зависимости от химической природы, вызывающей их. На предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. На целлюлозно-бумажных и гидролизных заводах вода нужна в качестве рабочей среды. В этом же качестве она используется на предприятиях легкой и пищевой промышленности. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметно загрязнение углеводородами. Производство и широкое применение синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), особенно в составе моющих средств, обусловливает их поступление вместе со сточными водами во многие водоемы, в том числе источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Неэффективность очистки воды от ПАВ является причиной их появления в питьевой воде водопроводов. Поверхностно-активные вещества могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, самоочищающую способность водоемов, организм человека.

Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов смывами с полей вод, содержащих химические вещества, пестициды. Многие загрязняющие вещества могут попадать в водную среду из атмосферы вместе с осадками (например, свинец). Разница между безвредными для людей концентрациями свинца и теми, что вызывают симптомы отравления, самая маленькая. Первыми под удар попадают нервная и кровеносная системы, особенно к свинцовым отравлениям чувствительны дети.

Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны.

Большой урон могут нанести не только химические вещества, но и органические. Сброс органических веществ в чрезмерно большом количестве приводит к тяжелым отравлениям природных вод. От загрязнения природных вод страдает сам человек и его деятельность. Водоснабжение населенных пунктов целиком зависит от рек, а обработка вод с высоким содержанием органических и минеральных примесей становится все труднее и дороже. Здоровье населения подвергается серьезному риску. Последствия нахождения в воде некоторых веществ, полное удаление которых не может обеспечить ни одна система очистки сточных вод, могут с течением времени сказаться на человеке. Загрязнение пресных вод является серьезной проблемой человечества.

Экологические проблемы города

Город представляет собой сложную систему, в которой человек взаимодействует с природной и антропогенной системами. Природная система включает в себя еще ряд подсистем “вертикальной” структуры: лито- , гидро- и биосистемы. Антропогенная система делится на подсистемы в основном по “горизонтальному” принципу: производственную, инфраструктурную и градостроительную. Если первая (природная) характеризуется непрерывностью своих подсистем, то вторая (антропогенная) — прерывна. Вследствие этой “прерывности” условия жизни людей в пределах города различны и во многом зависят от искусственных экологических микросистем: зданий и сооружений жилой, промышленной и коммунально-складской застройки. Антропогенная система в результате своего функционирования и развития оказывает отрицательное воздействие на ситуацию внутри микросистем, ухудшая экологическую общую обстановку. Чем крупнее город, тем больший объем природных ресурсов он потребляет и тем больше свободных территорий необходимо вовлекать в процесс функционирования городской системы.

Однако человек — существо социальное, поэтому рассматривать состояние его здоровья только как функцию природной среды без учета социально-экономических условий было бы неверно. В настоящее время доказано и принято мировым сообществом положение, согласно которому состояние здоровья населения определяется следующими составляющими: образом жизни (50%), наследственностью (примерно 20%), состоянием окружающей среды (около 20%), уровнем и качеством медицинской помощи населению (приблизительно 10%). По их изменению можно прогнозировать состояние здоровья, при этом основное внимание следует уделять особенностям формирования экологической обстановки (иначе говоря, изменению качества природных компонентов в результате антропогенных воздействий) и социальным условиям жизни населения.

Критерием успешности социально-экономического развития выступают показатели здоровья человека. Но поскольку между всеми частями городской среды существуют противоречия, это и порождает многочисленные и разнообразные экопроблемы города. Природные проблемы связаны в основном с деградацией природных ландшафтов. Под городами изменяются все компоненты: геологическое строение и рельеф, поверхностные и подземные воды, климат, почвенный покров, животный и растительный мир. Все живые компоненты городской среды стараются приспособиться к быстро меняющимся условиям (в целом идет сокращение видового разнообразия, сокращается и сама площадь зеленых насаждений).

Практически все производства (заводы и фабрики) вызывают такого рода проблемы, а поскольку большинство из них сосредоточено в городах — концентрация различных веществ в воздухе и воде представляют большую опасность для здоровья, а то и жизни людей. В городе человека подстерегают различные опасности как со стороны быстро движущегося и многочисленного транспорта, так и самого ускоренного ритма жизни — больше психогенных нагрузок, мелькание лиц, рекламы. Город — это еще и повышенное шумовое раздражение (опять же от машин и другой техники — их неисправной сигнализации, дребезжания трамвая, грохота тяжелых грузовиков). Источников шума тысячи. Это приемники и магнитофоны, шумы от взлетающего или идущего на посадку самолета на расположенных в черте города аэродромах и т. д. Все это приводит к повышенной утомляемости, снижению умственной активности, физическим и нервным заболеваниям.

Жизнь в городах опасна, в них быстрее распространяются различные заболевания из-за большой концентрации людей и большого количества контактов между ними. Поэтому в городах труднее избежать эпидемий. Необходимость в длительных поездках в городском транспорте на работу и с работы вызывает специфическую усталость. И в довершении ко всему — низкое качество окружающей природной среды в целом.

Бывает, что и растительность играет злую шутку. В погоне за более быстрорастущими и красивыми растениями, хорошо переносящими городскую среду, в больших количествах завозят цветковые растения, вызывающие у многих горожан сильную аллергию и даже ожоги (например, борщевик Сосновского).

И все-таки наибольшая опасность для горожан — это загрязненные питьевая вода и воздух, некачественные продукты питания, повышенный уровень радиации, сильное воздействие магнитных волн.

В процессе существования города медленно, но верно нарушается природный биогеохимический баланс, изменяется круговорот веществ. С появлением химических производств эти нарушения еще больше увеличились. Параллельно с развитием промышленности развивался и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный). Что также вело за собой усиление загрязнения окружающей среды. В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах.

Чем больше машин, заводов, людей находится на относительно небольшой площади, тем больше повышается уровень шума. Это ведет к серьезной проблеме, на которую еще совсем недавно не обращали внимания. Сейчас медики считают, что шум является опасным фактором для горожан. Повышение уровня шума снижает производительность труда на 40%, умственного — на 60%, истощает нервную систему и понижает иммунитет.

Важный фактор здоровья и безопасности горожан — зелень. Зеленые насаждения, очищая и увлажняя воздух, являются некоторым природным фильтром. Также растения выделяют зеленые вещества — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Особое значение имеют растения, высаживаемые около промышленных предприятий. Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества.

Все больше города становятся малопригодными для здоровой жизни человека. Известно, что продолжительность жизни горожан сократилась на 10%. Адаптационные механизмы человека не поспевают за быстрыми изменениями окружающей среды. В городах резко возросли отрицательные факторы урбанизации — шум, вибрация, малая подвижность населения, ускоренный ритм жизни, огромное число раздражителей. Это влечет за собой нарушение естественных биоритмов организма человека, увеличение психической и эмоциональной нагрузки, стрессовых состояний.

Заключение

Наибольший вред здоровью от отравляющих загрязнений среды приносит проживание в районах города с высоким транспортно-промышленным прессингом, нерациональной планировкой, без достаточно санитарно-защитных зон между промышленными и селитебными застройками, пониженным потенциалом самоочищения атмосферы. Загрязнение окружающей среды вредными веществами и влияние их на здоровье человека — это одна из важнейших проблем на сегодняшний день, требующая немедленного решения.

Однако для предотвращения неблагоприятного воздействия загрязнения на здоровье можно воспользоваться несколькими подходами:

следует предпринимать меры по улучшению окружающей среды;

вести контроль выбросов;

вести мониторинг и контроль уровня загрязнения окружающей среды.
Библиографический список

Гигиенические аспекты среды обитания и здоровья населения. Сборник научных трудов. Пермь, 1997.

Двинских С. А., Зуева Т. В. Экологические проблемы городских территорий (на примере г. Березники)// География и регион: материалы международной научно-практической конференции. Пермь, 2002.

Кожеватов Е. Д., Савельева Л. Ю. Экологические условия и заболеваемость населения г. Казани// География и регион: материалы международной научно-практической конференции. Пермь, 2002.

Мониторинг качества атмосферного воздуха для оценки воздействия на здоровье человека. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 85, 2001.

Состояние и охрана окружающей среды г. Перми в 2000 г.: Справочно-информационные материалы/ Муниципальное управление по экологии и природопользованию. Пермь, 2001.

Состояние и охрана окружающей среды г. Перми в 2001 г.: Справочно-информационные материалы/ Муниципальное управление по экологии и природопользованию. Пермь, 2002.

[/sms]

18 сен 2008, 08:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.