Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как накопить на будущую пенсию?


Как накопить на будущую пенсию?

Как накопить на будущую пенсию?30 апреля 2008 года принят Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который вступит в законную силу частично с 1 октября 2008 года и полностью с 1 января 2009 года.
 
Какие изменения внес новый Федеральный закон № 56-ФЗ?

Во-первых, этим законом государство решило экономически простимулировать осознанный выбор граждан в пользу накопительной системы. Закон основан на принципе «свободного входа» в дополнительную страховую систему для того, чтобы каждый гражданин осознал: размер будущей пенсии - его личная ответственность. Хочешь получить достойную пенсию - делай отчисления. Но главное в законопроекте то, что государство поможет каждому, сделавшему дополнительные отчисления, на паритетных началах: на каждую тысячу уплаченных дополнительных страховых взносов будет дана тысяча, а всего - не более 12 тысяч в год. Таким образом, на 12 тысяч, уплаченных гражданином, государство добавит столько же, и на лицевом счете застрахованного лица будет учтено дополнительно 24 тысячи рублей. Эти деньги граждане могут использовать на формирование своей будущей пенсии, т. е. инвестировать в частные управляющие компании или в негосударственные пенсионные фонды.

Во-вторых, указанный закон дает возможность участвовать в дополнительном пенсионном страховании и работодателям.

Уже сегодня многие работодатели участвуют в дополнительном негосударственном пенсионном страховании, т. е. перечисляют в негосударственные пенсионные фонды дополнительные страховые взносы. С принятием этого закона они смогут перестроить свои программы для получения государственного софинансирования пенсионных накоплений своих работников. Это уже более серьезные гарантии сохранности средств.

В-третьих, закон № 56-ФЗ простимулирует более поздний выход на пенсию. Для граждан, которые по достижении пенсионного возраста не обратятся за назначением пенсии, а будут уплачивать дополнительные взносы, государство добавит не тысячу на тысячу, как в других случаях, а 4 тысячи рублей на одну тысячу уплаченных. Таким образом, на 12 тысяч, уплаченных в год, пенсионер получит дополнительно от государства 48 тысяч рублей, а всего за год на лицевой счет «ляжет» дополнительно 60 тысяч рублей. Необходимо учитывать, что эти деньги еще могут инвестироваться.

В-четвертых, этот закон решит и тот правовой пробел, который образовался с исключением из накопительной системы лиц старше 1967 года рождения. Теперь каждый, в том числе и те граждане, которые вообще не были включены в накопительную систему с 01.01.2002 (женщины старше 1957 года рождения и мужчины старше 1953 года рождения), смогут полноправно участвовать в накоплении своей будущей пенсии.

Федеральный закон № 56-ФЗ предусмотрел и выплату средств пенсионных накоплений, в том числе и соплатежей государства правопреемникам, на тот случай, если будущий пенсионер не доживет до назначения ему пенсии.

Необходимо отметить, что действие указанного закона рассчитано на определенный временной период. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений получат те граждане, которые вступят в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2013 г. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов.

В Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области продолжает работу телефон «горячей линии»: 290-41-01, 290-41-55

С. СМИРНОВА,пресс-секретарь ОПФР по Ростовской области
Источник:
17 сен 2008, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.