Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » О пользе родительских собраний для родителей


О пользе родительских собраний для родителей

О пользе родительских собраний для родителейМногие из нас становились счастливыми родителями, у которых ребенок пошел в первый раз в первый класс. Ощущение. Конечно, радостное и незабываемое! Особенно для малыша, который постепенно осознает, что попал в школу на 11 долгих лет и детство уже кончилось. А родителям радость.

И вот наступает момент первого родительского собрания. Позади две недели учебы и первая учительница в первый раз собирает родителей, чтобы рассказать им о том, как учатся их любимые чада.

И вот началось. Мамочки набились в класс. Некоторые с более мелкой малышней, которая пищит и носится по классу. Но вот все угомонились, пришла учительница и все, затаив дыхание, приготовились услышать от нее суровую правду о первых успехах любимого чада в школьных занятиях.

«Все сдаем по 350 рублей!». Это были первые слова мудрой учительницы. На день города -20, на день учителя - 100, на нужды класса - 30, на дни рождения детей - 100 и так далее. Список нечаянных расходов был длинен и замысловат, но все траты казались нужными. У многих мам прошла неуверенность, когда они стали оперировать цифрами и нуждами детей. У некоторых, особенно принявших к сердцу нужды класса, стали рождаться новые идеи, дорогие и нелепые одновременно. Одна мамачка обратила внимание, что занавесочки в классе чистенькие, но уже старенькие. «Да неужто мы ради своих деток не постараемся?! Давайте купим новые красивые занавеси, лишь бы они (дети) учились хорошо». Кто-то предложил пойти посмотреть занавеси в соседних классах. Группа активисток встала, увлекая за собой почти всех остальных. Посмотрев в соседнем классе действительно новые и дорогие шторы, созрела и укрепилась идея собрать еще 5000 рублей на новые шторы.

Причем больше всех шумели и старались родительницы, чьи дети питаются в школьной столовой бесплатно, как дети из малоимущих семей. Удивительный факт. Если в семье с финансами трудности, откуда такая страсть к дорогим занавескам? Может быть, это довело их до финансовой пропасти. Тема штор и их места в жизни первоклассника долго и шумно обсуждалась, обрастая все новыми и новыми подробностями.

«Позвольте, а у моего ребенка день рождения летом!» - вдруг дошло до одной из мам. «Это что же, на дни рождения сдаем как все, а подарка не будет?» Эта тема подлила масла в огонь и дискуссия, уже было затухавшая, разгорелась с новой силой. Было сделано много предложений, но ни одно не могло быть воплощено в жизнь. Предлагали отмечать дни рождения в классе, шумно, с родителями, с накрытыми столами и живой музыкой. Учительница отказалась наотрез, сославшись на печальный опыт прошлых лет. Вдоволь накричавшись и выплеснув все эмоции, родительницы начали уставать, так и не придя к консенсусу.

Воспользовавшись паузой, одна из мамочек задала совершенно «неуместный» вопрос: «Скажите, а как успехи в учебе у моего ребенка?» Учительница чуть не расплакалась, наконец-то можно было поговорить о том, для чего, собственно все сегодня и собрались. Но времени оставалось мало, тем более что другие родительницы, очнувшись от любезных их сердцу разговоров о шторах, деньгах и других организационных вопросах, тоже стали проявлять нездоровый интерес к тому, как же учатся их детишки.

Об учебе поговорили вяло и вскользь, и разошлись, выбрав напоследок волевым решением тех мамочек, которым сегодня особо не повезло, в родительский комитет.
Все-таки как хорошо, что есть родительские собрания, на которых родители могут узнать из первых рук о том, как учится дорогое чадо и сколько денег надо сдавать на этот раз! Вопрос в том, что важнее. Вот вопрос!

С. СМИрнофф.
17 сен 2008, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.