Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фухимори освободили под залог


Фухимори освободили под залог

Фухимори освободили под залогБывший президент Перу Альберто Фухимори (Alberto Fujimori) был освобожден под залог из чилийской тюрьмы, где он провел последние шесть месяцев, с условием, что он не покинет пределы страны, сообщает ВВС.

Чилийский Верховный суд решает вопрос об экстрадиции Фухимори в Перу, где против него выдвинуто 12 обвинений в коррупции и нарушениях прав человека. В частности, Фухимори обвиняется в убийстве 25 представителей крайней маоистской организации, среди которых есть восьмилетний ребенок, и в принудительной стерилизации тысяч женщин в ходе кампании по борьбе с бедностью. Фухимори объявил себя невиновным в этих преступлениях.

В 2000 Альберто Фухимори ушел с поста президента Перу. Тогда в результате коррупционного скандала он сбежал из страны в Японию и оттуда отправил сообщение о своей отставке по факсу.

Перу долгое время добивалось экстрадиции бывшего президента, но Япония не согласилась его выдать на основании того, что у Фухимори, как у сына эмигрантов из Японии, помимо перуанского есть и японское гражданство.

В конце 2005 года Фухимори прилетел в Чили "чтобы быть ближе к своей стране", как он сам это объяснял, а также для участия в президентских выборах в Перу. Однако участвовать в выборах Фухимори запретили, и с ноября 2005 бывший президент находился в чилийской тюрьме.
www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.