Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск



«Киты» малой родины

«Киты» малой родиныМалые хутора - основа нашей земли. Именно они стали первым постоянным оплотом людей при заселении Дикого поля. Истоки истории Донского края следует искать вдали от шумных городов-«миллионников», в маленьких населённых пунктах с милыми, иногда чуточку забавными названиями. Современность, к сожалению, сурова: большинство хуторков если не на грани исчезновения, то переживает не самые лучшие дни. Это связано с оттоком молодёжи в город, где жизнь веселей и проще. Но на сегодня имеются основания думать о тенденции к стабилизации. Попросту говоря, и на селе появляются рабочие места. «Китами», на которых держится ситуация, стали фермерские хозяйства. Они удержали многие хуторки на грани, за которой начинается исчезновение. В частности, хутор Калиновка Ильинского сельского поселения. Здесь уже год работает ООО «Сказка» под руководством Нины Евгеньевны Ануфриевой. В хозяйстве 4 тысячи гектаров посевной земли. От полутора до двух тысяч отводится на озимую пшеницу. Работников 30 человек - и калиновцы, и марьевцы, и лагутьевцы. Даже «из-за бугра» приезжают люди на работу: соседний Тарасовский район начинается буквально через несколько километров за небольшим бугром-холмом. Основа технической мощи хозяйства - три новых комбайна «Вектор», взятых в аренду на десять лет с постепенным выкупом. Главный инженер Сергей Николаевич Рублёв машинами с Ростсельмаша доволен. Техника вполне современная, даже кондиционеры в кабинах имеются. А вот к продукции красноярских машиностроителей имеются претензии. Два комбайна «Енисей» передали в хозяйство для испытаний «полем». В суровых условиях полевой страды «сибиряки» показали себя не лучшим образом. Вся гидравлика оказалась ненадёжной. А без гидравлического усиления на мощной машине ни руль повернуть, ни жатку поднять. Хорошо хоть за комбайны платить не пришлось.

- 20 сентября примемся за подсолнечник, - планирует Сергей Николаевич, - а до этого посевную надо провести. Пока же у хлеборобов относительное затишье.

Ильинские фермеры В. В. Бендеберин, А. В. Усачёв («Прогресс маркетинг»), А. А. Бондарев, С. И. Бессарабов, и другие активно участвуют в жизни родных хуторов. Любое дело - праздник ли, стройка - не обходится без их деятельного участия. Укрепление на земле крестьян новой формации может дать шанс на выживание исчезающему виду - маленьким хуторам.
Источник:
17 сен 2008, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.