Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Суд отклонил иск похищенного ЦРУ германца


Суд отклонил иск похищенного ЦРУ германца

Суд отклонил иск похищенного ЦРУ германцаАмериканский суд в четверг отклонил иск гражданина Германии Халеда аль-Масри (Khaled El-Masri) против бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета (George Tenet) и других неназванных сотрудников спецслужб, сообщает AFP.

Аль-Масри, который был в 2003 году похищен ЦРУ, требовал, чтобы ему были принесены извинения и выплачена денежная компенсация.

Однако окружной суд Александрии, штат Вирджиния, решил, что судебный процесс привел бы к разглашению информации, жизненно важной для безопасности США, и отклонил иск на основании права "государственной тайны".

Аль-Масри, гражданин Германии ливанского происхождения, находился в декабре 2003 года на отпуске в Македонии. Там он был похищен ЦРУ, избит и вывезен в Афганистан, где его поместили в тюрьму для подозреваемых в терроризме в городе Баграм. В тюрьме, где аль-Масри провел полгода, его неоднократно пытали и избивали. Аль-Масри был выпущен на свободу в конце мая 2004 года.

Американские власти заявили тогда, что произошла ошибка. В частности, глава Госдепа США Кондолиза Райс сообщила, что Аль-Масри был якобы перепутан с однофамильцем, подозреваемым в терроризме.
Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.