Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » За видимым спокойствием


За видимым спокойствием

За видимым спокойствиемКогда над городом сгущаются сумерки, жизнь в нем, вопреки расхожему мнению, не замирает. Особенно, если это вечер накануне выходных. Именно в такой вечер наш корреспондент «подежурил» пару часов вместе с группой быстрого реагирования патрульно-постовой службы Белокалитвинского ОВД, в которую входили прапорщик милиции Алексей Алексеевич Золотухин и сержанты милиции Александр Михайлович Свинарев и Евгений Александрович Ляхницкий. В погонях и перестрелках нам поучаствовать не пришлось, но кое-какие наблюдения удалось сделать. 
 
Старший группы, прапорщик Золотухин, разъясняет мне общую обстановку. Вечерами по городу колесят всего две такие группы. Увеличить плотность нарядов невозможно из-за некомплекта личного состава. Возможно, ситуация изменится с 1 октября, когда произойдет повышение зарплаты в милиции и вступят в силу изменения в оплате труда стажеров. Ведь зачастую работать в милицию человек не идет потому, что в месяцы стажировки зарплата платится мизерная. Пока же работают имеющимися в наличии силами.

- Вечер пятницы, а также выходные и праздники обычно богаты на так называемую «бытовуху», - продолжает старший группы. - Придет, например, поздно муж с работы, да еще подвыпивший, жена устроит ему скандал. Слово за слово, потом до рукоприкладства доходит, вызывают милицию. Бывает, что на следующее утро страсти улягутся, а милиционеры становятся во всем виноватыми - мол, мы бы и сами разобрались...

Мы едем по дворам микрорайона Солнечный. Водитель, сержант А. М. Свинарев, движется по одному ему известному маршруту, «ныряя» по не всегда освещенным дворам так, чтобы увидеть все закоулки, осветить фарами школьный и детсадовский двор на предмет наличия там посторонних лиц. Все спокойно - спешат по домам припозднившиеся жители, на лавочках возле подъездов говорят «за жизнь» пенсионеры или покачивают коляски с малышами молодые мамочки.

Выезжаем из Солнечного, едем мимо стадиона, роддома в район парка «Молодежный». Дорогу перебегают два парня, и один из них вдруг лихо запрыгивает на капот стоящих на обочине «Жигулей». Останавливаемся, в ответ слышим:

- Пацаны, все нормально, вам что, больше делать нечего? Сестра ко мне приехала, настроение у меня хорошее!

Парень явно удивлен вниманием милиции. Удивлен этим и водитель «Жигулей», сидящий в салоне вместе с девушкой. В танцах на капоте своего авто он тоже не видит ничего предосудительного.

- Дело ваше, конечно, но советуем вам все-таки быть посдержанней - на чужую машину нечаянно не запрыгните, - советуют веселой компании милиционеры.

Мы движемся дальше. С пульта дежурной части поступает команда - проверить крупные кафе города. Но там в этот вечер все было в порядке, потому что больше половины столиков пустовало.

- Сентябрь наступил, студенты разъехались, - говорит сержант Е. Ляхницкий. - Летом ни одно дежурство не обходилось без вызова туда: то драка, то телефон у кого-нибудь украли.
Получается, вот как предпочитает отдыхать наша молодежь: в питейных заведениях или просто где-нибудь, потягивая пиво или что покрепче.

Как подтверждение этой версии - картинка, увиденная нами на улице Энгельса. Помнится, я как-то наивно подумал: зачем хозяева многочисленных ларьков и магазинчиков устанавливают круглосуточный режим работы, неужели это оправданно? Оказывается, я сильно отстал от жизни. Время около 23 часов, а у ларьков меньше пяти человек не стоит. Берут пиво и энергетические напитки. Все лавочки заняты молодежными компаниями.

- Знаете, что интересно? То, что лица большинства этих парней и девчат нам примелькались, - рассказывают милиционеры. - Мы их видим здесь практически на каждом дежурстве. Вот так до 3-4 часов утра сидят. Можно, конечно, сказать, что дело молодое, но если человек работает или учится, он не сможет постоянно вести такой праздный образ жизни. Значит, многие из этих ребят без определенных занятий. А такой статус опасен тем, что может легко вывести «на кривую дорожку».

И, конечно, милиционеры согласны с тем, что настоящим бедствием для нас стало пиво. Назойливая и не так уж ограниченная реклама привела к тому, что коротать вечера, пробавляясь пенным напитком, стали и стар и млад. Особенно, говорят стражи порядка, это наглядно утром, когда дворники выгребают из дворов и с улиц горы пустых бутылок и банок.

На остановке «Первомайская» милиционеры подобрали лежащего в невменяемом состоянии человека. Последней каплей, доведшей его до этого, стала, видимо, бутылка пива, стоящая рядом. Неподалеку крутился странный мужичок, явно испугавшийся появления милиции, невнятно отвечавший на вопросы и не имевший при себе документов. Его пришлось доставить в ОВД для установления личности. Может быть, никакого криминала за ним и нет, но проверить не помешает. Иногда ведь и матерые преступники выглядят божьими одуванчиками и, находясь в розыске, попадаются чисто случайно.

Съездили мы и на ложный вызов на улицу Трудовую. Обойдя с фонарями всю улицу, группа так и не обнаружила компании подростков, якобы мешающих отдыхать гражданам. Сами живущие там граждане тоже на «02» не звонили. «Пошутил» кто-то...

Вот таким, в целом спокойным, вышло дежурство. Но спокойствие это видимое и с оттенком тревоги. В любой момент оно может нарушиться, и к этому милиционеры должны быть всегда готовы.
 

Сергей АЗАРОВ.

 
17 сен 2008, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.