Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск



Строили завод

Строили заводСтроили завод1958 год...... Что это было за время, какими были тогда люди, о чем мечтали, к чему стремились, как жили? Крайне любопытно сейчас, в начале 21 века, ощутить и почувствовать дух, настрой, течение времени совсем другой эпохи - самой середины грозного, трагического и вместе с тем замечательнейшего двадцатого столетия.

Автор этих строк - ровесник рождения Белой Калитвы как города. И, тем не менее, я попытаюсь сделать журналистский экскурс на полвека назад. Что из этого получится - судить вам, читатели.
 
ТАК, 1958 год. Тринадцать лет, как закончилась кровопролитная война, великая страна-победительница залечивала глубокие раны, стремительно поднималась из руин, заново отстраивая города, заводы, дороги, мосты, настойчиво продолжая намеченный партией и правительством курс к коммунизму.

Этот год в истории отмечен некоторыми яркими и заметными событиями, происходившими в стране и в мире. Так, например, в 1958 году прекратил свое существование первый в мире советский искусственный спутник Земли, совершивший 1440 оборотов вокруг Земли и преодолевший расстояние в 60 миллионов километров.

Летом 1958 года в Москве состоялся первый Всесоюзный фестиваль советских фильмов. Председателем жюри был режиссер Г. Александров. Первая премия на фестивале присуждена фильму «Тихий Дон». В этом же году на кинофестивале в Каннах советский фильм «Летят журавли» с Татьяной Самойловой в главной роли получил «Золотую пальмовую ветвь» и был признан шедевром киноискусства.

58-й год памятен скандальной историей присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго» и его отказом от этой престижной награды.
В 1958 году футбольная сборная СССР впервые участвовала в чемпионате мира по футболу в числе других 55 команд. Чемпионами тогда стали бразильцы.

В этом же году исполнилось 50 лет со дня падения Тунгусского метеорита. В Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому, а в Баку - памятник 26 бакинским комиссарам.
В Ростове в 58-м завершилось строительство Ростовского телецентра, и 30 апреля начались пробные телепередачи ростовского телевидения.

Президентом США в то время был Дуайт Эйзенхауэр, а во Франции президентом избран знаменитый Шарль де Голль.

Во главе Советского Союза стоял Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был Климент Ефремович Ворошилов.

Ростовскую область возглавляли первый секретарь обкома КПСС Н.В.Киселев, председатель облисполкома А.В.Басов. Первым секретарем Белокалитвинского РК КПСС был Н.В.Белоусов, председателем райисполкома - И.К.Денисов, а председателем исполкома поссовета Белой Калитвы - И. Данилин.

РАБОЧИЙ поселок Белая Калитва, его жители вместе со всем советским народом, руководимым Коммунистической партией, жили, трудились и боролись за светлое коммунистическое будущее. Партийная идеология того времени владела умами не только членов партии, комсомольцев, руководителей высшего и среднего звена, но и властвовала над всем и вся. Если что-то строилось, создавалось - то благодаря заботам партии, крестьяне пахали, сеяли, убирали урожай - под руководством и при непосредственном участии партийцев, комсомольцев. Пленумы ЦК КПСС, съезды КПСС, очередные годовщины Великой Октябрьской социалистической революции были главными событиями в жизни страны и всего советского народа.
Примечательно, что в то время День Победы еще не был государственным праздником, так широко, как сейчас, его не отмечали. И даже не было официальных поздравлений с этим днем.

ВЕСНОЙ 1958 года Белокалитвинский район готовился к посевной. Местная газета «Заветы Ильича» почти ежедневно сообщала о подготовке техники к севу, отмечала передовых и безжалостно «линчевала» отстающих. Вообще теме сельского хозяйства уделялось много внимания. В каждом номере газеты публиковались сведения из колхозов о надоях молока, о заготовках сена, о сдаче государству мяса, овощей, яиц.

В поселке Белая Калитва к тому времени уже работал металлургический завод, который был секретным объектом. Газеты про него не писали, и рабочим завода запрещалось кому-либо что-то рассказывать о месте своей работы. Завод вел в поселке активное строительство. Строилось много жилья, строились объекты соцкультбыта, строились новые заводы.

В 1958 году в Белой Калитве насчитывалось порядка 20 промышленных предприятий, среди которых - большой мощности комбинат строительных материалов, маслозавод, мясокомбинат, промысловая артель «Прогресс» со множеством цехов, хлебозавод, райпромкомбинат, известковый завод, стройуправление и загадочная для автора этих строк фабрика инертной пыли (что же она вырабатывала - пыль, что ли?). В поселке работала мельница, лесоторговый склад, вступил в строй комбинат бытового обслуживания трудящихся.

Для культурного развития и проведения досуга «построены три кинотеатра, действует до десятка библиотек и красных уголков. А к концу года трудящиеся будут иметь возможность смотреть телепередачи - в городе уже опробована ретрансляционная телевизионная установка. С каждым годом растет число школ, медицинских учреждений. Теперь в Белой Калитве три средние и две семилетние школы, открылся вечерний техникум. Если пять-семь лет назад в поселке был лишь один здравпункт и больница, то теперь здесь открыты поликлиника, три больницы, родильное отделение.

Государство не жалеет средств на строительство города. Достаточно сказать, что только на строительство Дворца культуры (был построен в 1957 году - прим. авт.) израсходовано более 5 миллионов рублей. Более 2700 семейств сейчас строятся, создают новые улицы, украшают город новыми домами». («Заветы Ильича 1958 г.)

Главным местом отдыха белокалитвинцев был парк им.Маяковского. О том, что в нем имелось, дает понять следующее объявление, опубликованное в газете 19 марта: «Для работы в парке культуры и отдыха им.Маяковского на летний сезон требуются: контролер танцплощадки, зав.читальным залом, художник, музработник танцплощадки, массовик по танцам, садовник-плотник, рабочие парка, уборщица, заведующий биллиардным столом».

И ЕЩЕ одному важному событию в своей жизни Белая Калитва обязана 1958 году - в июне в поселке было впервые организовано автобусное сообщение. Два автобуса стали ходить по двум маршрутам: первый - от инфекционной больницы по улицам Московской, Песчаной до столовой орса № 3 стройуправления. Второй - от инфекционной больницы по улицам Московской, Вокзальной, Рабочей до Дворца культуры. Автобусы ходили с 6 часов утра до 22 часов.

Конечно, автобусное сообщение намного облегчило жизнь белокалитвинцам, ведь город стремительно разрастался и добираться из одного его конца в другой пешком было непросто. Но в то же время езда на автобусах хоть и сокращала расстояния, но была на первых порах мало приятным удовольствием: хороших дорог в поселке еще не было, отсутствовали остановочные павильоны, и жители поселка не всегда знали, где же автобус останавливается. Не было расписания, автобус, как челнок, ходил по маршруту туда-сюда, и ждать его приходилось от сорока минут до часа. А в темное время суток автобусы на некоторых участках двигались в кромешной тьме. И, тем не менее, рабочий поселок Белая Калитва с началом автобусного движения приобрел себе еще одну примету городской жизни.

ЕЩЕ из примет того времени заслуживают внимания сбор металлолома (его собирали трудовые коллективы, комсомольцы и пионеры), помощь города селу в уборке урожая и заготовках кормов, трудовые вахты в честь какого-либо важного события (например, в 1958 году комсомольцы несли трудовую вахту в честь 40-летия ВЛКСМ), соцсоревнования.
 
 Перевыполнялись планы, задания, пятилетки, брались повышенные обязательства. Все это зиждилось на идеологической платформе компартии, проводилось в жизнь, приветствовалось и одобрялось советскими трудящимися.

Скудность материальных благ, жалкий выбор продуктов питания (не всегда в достатке был, например, белый хлеб), отсутствие многих промтоваров в магазинах объяснялось просто - страна только-только пережила страшную, разрушительную войну. Люди это прекрасно понимали, поэтому радовались и были довольны каждому прожитому дню мирной жизни.

В СТРАНЕ в те годы проводилась «кукурузная» политика - все колхозы, совхозы, сельхозартели были обязаны выращивать кукурузу. Этому делу партия и правительство придавали огромное значение. Без сообщений о севе, выращивании, уборке кукурузы, о проведении семинаров для кукурузоводов не выходила ни одна газета. «Выполним и перевыполним, в нынешнем году заготовим больше, чем в прошлом» - вот лейтмотивы «кукурузных» публикаций. Выступали агрономы, кукурузоводы, давались рекомендации и советы, как получить высокий урожай кукурузы.

В обкомах, райкомах и горкомах собирались совещания, проводились заседания, где регулярно рассматривались вопросы, связанные с выращиванием «царицы полей», намечались меры, давались прогнозы, строились планы. Одним словом, в стране шла борьба за высокие урожаи кукурузы. Не стояли от государственного дела в стороне и белокалитвинские сельхозники.

Судя по сообщениям того времени, 1958 год был благоприятным для урожая, хлеба выросли хорошие. Поэтому началу и проведению уборочной страды уделялось самое пристальное внимание.

ЖАТВА началась 9 июля. Газета призывала: «Все силы на быстрое и качественное проведение уборки!» Сроки установили жесткие - закончить косовицу и обмолот хлебов за 10-12 дней. Большая роль на уборке отводилась массово-политической работе среди колхозников, широкое развертывание соревнования. На полевые станы для разъяснительной работы отправлялись агитаторы, организовывалась выездная торговля. Труженикам прямо на рабочее место, то есть в поле, привозили и крутили фильмы, с концертами приезжали агитбригады.

Кино на полевых станах

При Белокалитвинском отделе культуры создана бригада киномехаников. Ее возглавляет Геннадий Цой.
17 сен 2008, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.