Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Скульптор Илья Гуреев - наш земляк


Скульптор Илья Гуреев - наш земляк

Скульптор Илья Гуреев - наш землякНедавно в центральных газетах прошло сообщение о том, что, по итогам конкурса на проект памятника адмиралу Ушакову первое место присуждено московскому скульптору Илье Гурееву.

 

Хочу уточнить: Илья Владимирович - наш земляк, уроженец белокалитвинской земли из хутора Ленина.

Молодой 36-летний скульптор живет и работает в Москве. То, что его назвали москвичом, говорит о том, что столица признала его своим благодаря таланту и труду. Но мы также с полным правом можем считать скульптора своим, так как он родился и вырос на нашей земле.

До сих пор белокалитвинская земля являла писателей, поэтов, художников, но вот скульптор у нас появился впервые, да еще такого высокого уровня! Интересно было узнать о нем подробнее.

В хуторе Ленине по-прежнему живет мама Ильи Гуреева - Любовь Яковлевна Маяк. Случайно мы узнали, что в эти дни у нее гостит сын с женой. Мы договорились о встрече, и она состоялась. И теперь можем рассказать о талантливом земляке.

Скульптор Илья Гуреев - наш землякХуторское детство

Его детство было таким, как у всех хуторских мальчишек. Вот только с семилетнего возраста игрушки Илье заменяли пластилиновые солдатики, которых он вдохновенно лепил со старшим братом Иваном. Пластилиновое войско сражалось, трансформировалось и множилось. Ребята копировали героев мультфильмов, сделать любого воина им не представляло труда. Весь дом был полон пластилиновых солдатиков, и странно только то, что ни один из них не уцелел до настоящего времени.
Оба брата хорошо рисовали. Но чтобы развивать талант, нужен наставник. Педагога по рисованию в хуторской школе в то время не было вообще. Уроки мог вести любой учитель. Обычно просили Илью что-нибудь нарисовать, а учащиеся срисовывали его работу.

Учеба и снова учеба

Бывает же так, что призвание зовет с раннего детства. Любимым журналом у братьев был «Юный художник». Из него Илья узнал о том, что в Питере есть реставрационный техникум. Окончив 8 класс, поехал туда учиться. Затем работал в Белой Калитве на мебельной фабрике. Белокалитвинцы, купившие в тот период мебель с инкрустацией, и не подозревают, что в их квартирах стоят вещи, над которыми работал будущий скульптор.

А Илье хотелось учиться дальше, и он поступил в Ростовский педагогический институт на художественно-графическое отделение. По окончании Гурееву предложили остаться преподавателем. Но ему нужны были новые знания, он уже четко определился, что его влечет скульптура.

На этот раз он поехал в столицу вместе с женой Людмилой.

Илья поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, жена Людмила - в Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова.
Ему посчастливилось учиться в академии, которая находится в особняке, возведенном под руководством выдающегося русского архитектора Василия Баженова в XVIII веке. До революции здесь находилось Императорское училище живописи, ваяния и зодчества. Его выпускниками были Левитан, Нестеров, Саврасов, Шишкин, братья Васнецовы.
Ректор академии в настоящее время - народный художник СССР, профессор Илья Глазунов.

Дипломной работой Ильи Гуреева была мифическая скульптура «Битва Геракла с кентавром». На защиту приехала из хутора мама и ростовские друзья. Все прошло успешно. Комиссия отметила отличную пластику, которая отличает скульптуры Гуреева.

Победы в конкурсах

В настоящее время Илья Владимирович Гуреев является преподавателем в академии и работает в мастерской заслуженного художника России Салавата Александровича Щербакова.
Щербаков - автор памятника главному конструктору ракетно-космических систем и создателю первых в мире космических кораблей Сергею Королеву. Этот памятник будет установлен у мемориального музея космонавтики на проспекте Мира в Москве. В изготовлении фигуры высотой около пяти метров принимает участие и Илья Гуреев. Он также занимается выполнением скульптурных рельефов созвездий, которые составят единую композицию.

Еще наш земляк - участник третьего Всероссийского конкурса молодых художников. Работы выставлялись в Третьяковской галерее.

Илье Гурееву вручена вторая премия за скульптуру «Малец». У дипломантов есть все шансы, чтобы их произведения были представлены в собрании музея.

А бронзовая скульптура адмирала Ушакова по проекту Гуреева будет установлена в Ярославле и украсит набережную реки недалеко от храма Николы Рубленого и клуба юных моряков имени Федора Ушакова.

Ушаков не только флотоводец, но и канонизированный святой.

Ярославские власти планируют просить у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II разрешения разместить мощи святого Федора Ушакова в одном из ярославских храмов.
Работы у Ильи Гуреева очень много. После преподавания в академии его ждет мастерская. Рабочий день заканчивается к полуночи.

С супругой они единомышленники, и уникальность их семьи заключаются в том, что оба скульпторы и помогают друг другу в творчестве. Людмила Семикопенко работает в творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств, которой руководит выдающийся скульптор и классик отечественной скульптуры, народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль.

Там, где детство живет босоногое

Илья и Людмила мечтают о персональных выставках. И у обоих есть одинаковая мечта - поставить скульптуры в родных местах. Он - на белокалитвинской земле, она - в родном Волгодонске.

Я спросила Гуреева, какая работа ему видится.

- Очень люблю лошадей, - сказал скульптор. - Но в родном хуторе я бы хотел поставить скульптуру «Детство».
 

Татьяна ДАНИЛОВА.

 
Источник:
17 сен 2008, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.