Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Первая медицинская помощь при бытовых и спортивных травмах


Реферат: Первая медицинская помощь при бытовых и спортивных травмах

Реферат: Первая медицинская помощь при бытовых и спортивных травмах Травмой называется насильственное повреждение тканей, органов, организма в целом. Травмы могут быть открытыми и закрытыми. При открытых травмах нарушается целостность кожных покровов или видимых слизистых оболочек. Такие травмы называются ранами. При закрытых травмах нет нарушения целостности кожи и наружных слизистых оболочек. Это могут быть повреждения внутренних органов грудной и брюшной полости, головного мозга, переломы костей, ушибы и разрывы мягких тканей, растяжение связок и сухожилий, вывихи, контузии. При многократном воздействии одного и того же раздражителя на определенный участок тела (давления, сгибания или растяжения в одном и том же направлении) возникает хроническая травма (мозоли, сутулость, искривление позвоночника и др.).
[sms]Виды ран и их классификация

Формы ранящего предмета определяют вид раны.

Огнестрельные раны, возникающие в результате пулевого и осколочного ранения, можно отнести к рваным ранам, ушибленным или размозженным.

Раны от укусов всегда инфицированы слюной животного или человека, плохо заживают.

Колотые раны представляют наибольшую опасность в связи с возможностью повреждения внутренних органов. В этом случае при незначительном наружном кровотечении может быть сильное внутреннее кровотечение.

Ушибленные раны характеризуются неровными краями, пропитанными кровью, в них создаются наиболее благоприятные условия для развития раневой инфекции.

Рваные раны возникают при глубоком механическом воздействии, часто сопровождаются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сухожилий, мышц и сосудов.

Рубленые раны имеют неодинаковую глубину, сопровождаются ушибом и размозжением тканей.

Резаные раны имеют ровные края, обычно зияют, сильно кровоточат, в меньшей степени подвергаются инфицированию.

Также существуют сквозные ранения, когда имеются входное и выходное отверстия; слепые, когда пуля или осколок застревают в тканях, и касательные огнестрельные ранения, при которых пуля или осколок, пролетая по касательной, повреждает кожу и мягкие ткани, не застревая в них.

Раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, грудной клетки и др. Проникающие раны наиболее опасны для жизни.

Наложение повязок

Процесс наложения повязки называется перевязкой. Повязка состоит из двух частей:

внутренней (перевязочный материал, который соприкасается с раной, - стерильная салфетка);

наружной (материал, который закрепляет повязку, - бинт).
Перевязочный материал должен быть гигроскопичным, хорошо впитывать влагу из раны (кровь и гной), хорошо высыхать, легко поддаваться стерилизации. Основным перевязочным материалом являются марля, вата белая и серая, косынки. Для экономии перевязочного материала и укрепления повязок применяются лейкопластыри, которые хорошо удерживают перевязочный материал, а также заклеивают ссадины, царапины и небольшие раны. Кроме того, имеется пластырь бактерицидный.

В случае, когда под руками нет табельных перевязочных средств, должны применяться подручные материалы: ткани, простыни, рубашки и др.

Понятие об асептике и антисептике

При оказании первой медицинской помощи необходимо предупредить попадание в раны микробов, то есть нужно соблюдать основные правила асептики. Асептика достигается строгим соблюдением основного, обязательного правила: все, что соприкасается с раной, должно быть стерильным. Поэтому при оказании первой медицинской помощи нельзя рану трогать руками, удалять из нее осколки, обрывки одежды, использовать нестерильный материал для закрытия раны. Существует ряд химических и лекарственных веществ, губительным образом действующих на микробы (винный спирт, настойка йода, растворы хлорамина, перманганата калия, риванола и др.). Такие вещества называются обеззараживающими (антисептическими), а метод борьбы с микробами с помощью этих средств - антисептикой. Перед наложением стерильной повязки кожу вокруг раны смазывают настойкой йода, которая уничтожает находящихся на коже микробов. Антисептиком сложного состава является мазь Вишневского. К биологическим антисептикам относится группа антибиотиков, специфических вакцин и сывороток, используемых для профилактики и лечения раневой инфекции.

Кровотечения и способы их остановки

Виды кровотечения:

паренхиматозное;

венозное;

капиллярное;

артериальное.
Если кровотечение происходит из раны наружу, то его называют наружным, если кровь вытекает из поврежденного сосуда в ткани или какую-нибудь полость (грудную, брюшную и т. д.), то говорят о внутреннем кровотечении. Кроме того, различают кровотечение первичное (начинается немедленно после травмы) и вторичное (возникает через некоторое время после травмы).

Есть два способа остановки кровотечения:

временный (наложение повязки, прижатие сосуда к кости);

окончательный (перевязка сосуда при хирургической обработке раны).
Паренхиматозное кровотечение

Этот вид кровотечения возникает при повреждении внутренних органов (печени, почек, селезенки и др.). При этом кровотечении кровоточит вся раневая поверхность поврежденного внутреннего органа. Такое кровотечение бывает обильным и продолжительным, нередко опасным для жизни.

Основными признаками внутреннего кровотечения являются бледность кожных покровов, общая слабость, потемнение в глазах, частый слабый пульс, боль в области кровотечения. Раненых с внутренним кровотечением транспортируют щадящим способом для оказания им хирургической помощи. При возможности на предполагаемую область внутреннего кровотечения кладут пузырь со льдом.

Венозное кровотечение

Венозное кровотечение распознают по темно-красному цвету крови, которая вытекает из раны медленной струей и не пульсирует. Кровотечение останавливают наложением давящей стерильной повязки и приданием поврежденной части тела возвышенного положения.

Капиллярное кровотечение

Капиллярное кровотечение характеризуется кровоточивостью всей раневой поверхности, кровь сочится каплями. Для остановки капиллярного кровотечения достаточно наложить обычную стерильную (давящую) повязку. Если эта повязка промокает кровью, то необходимо сделать дополнительное подбинтовывание.

Артериальное кровотечение

Очень часто травматические повреждения сопровождаются опасным для жизни артериальным кровотечением, которое возникает при повреждении артерий.

При артериальном кровотечении кровь бьет прерывистой струей и имеет ярко-красный (алый) цвет. За короткое время в результате кровотечения раненый может потерять большое количество крови. Потеря 1,5 л крови приводит к тяжелому состоянию с угрозой для жизни. Остановка артериального кровотечения является первоочередным мероприятием по оказанию первой медицинской помощи. Самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения - пальцевое прижатие артерии выше ее повреждения. Наиболее доступно это можно сделать там, где артерия проходит вблизи кости или над ней. Пальцевое прижатие артерий требует значительных усилий. Даже физически сильный и хорошо подготовленный человек может осуществлять его не более 15 - 20 минут. Поэтому надо быстро наложить жгут или закрутку и стерильную повязку.

Наложение жгута

Резиновый ленточный жгут представляет собой эластичную резиновую ленту длиной 1 - 1,5 метров с металлическим крючком на одном конце и цепочкой на другом, с помощью которых его закрепляют. Резиновый трубчатый жгут - это эластичная трубка длиной не менее 1 метра. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье.

Необходимо накладывать жгут выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Его накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. Жгут на конечности следует держать как можно меньше времени и не более 1,5 - 2 часов во избежание омертвения конечности ниже места наложения жгута. В тех случаях, когда с момента его наложения прошло 2 часа, надо сделать пальцевое прижатие артерии, затем медленно, под контролем пульса, ослабить жгут на 5 - 10 минут и снова наложить его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час, пока пораженному не будет оказана хирургическая помощь. Если трубчатый жгут без цепочки и крючка на концах, то концы завязывают в узел.

Первая помощь при шоке

Тяжелым осложнением травм и ожогов является травматический шок, при котором наблюдается резкий упадок сил и угнетение всех функций организма. Шок - это ответная реакция организма на сильные болевые раздражители. Особенно часто шок наступает при больших кровотечениях, обширных ожогах и охлаждении после ранения. Для начального, кратковременного периода шока характерно состояние возбуждения, беспокойства; пораженный мечется и кричит, жалуется на боль. Во второй период наступает угнетение деятельности центральной нервной системы; пораженный уже не кричит, не просит о помощи; при полном сознании он безучастен к окружающему, тело его холодное, лицо бледное, пульс слабый, едва прощупывается, на вопросы пораженный не отвечает.

Шок бывает первичным и вторичным. Первичный шок наступает сразу же после травмы, вторичный - через несколько часов после нее в результате запоздалого оказания первой медицинской помощи, при небрежной транспортировке или плохой иммобилизации перелома.

Пораженные, находящиеся в состоянии шока, нуждаются в срочном оказании первой медицинской помощи. Им вводят противоболевое средство, устраняют причину, которая вызвала шок, останавливают кровотечение, проводят иммобилизацию конечности при переломе, накладывают повязку на рану или ожоговую поверхность, не допускают переохлаждения пораженного. Если у пострадавшего нет ранения живота, надо напоить его горячим чаем, дать 50 - 100 мл водки. Пораженного бережно и в первую очередь транспортируют в медицинское учреждение.

Первая медицинская помощь при ожогах

В зависимости от глубины поражения тканей и кожи термические ожоги делятся на четыре степени.

Ожоги I (легкой) степени характеризуются покраснением кожи и болезненностью.

При ожогах II степени (средней тяжести) на месте ожога образуются пузыри, наполненные жидкостью.

Ожоги III степени (тяжелые) сопровождаются омертвением всех слоев кожи.

При ожогах IV степени (крайне тяжелых) поражается не только кожа, но и глубжележащие ткани (мышцы, сухожилия, кость).

При обширных, глубоких ожогах, занимающих более 10 % поверхности тела человека, возникает так называемая ожоговая болезнь, которая нередко осложняется ожоговым шоком, особенностями которого являются сильное обезвоживание организма, потеря организмом крайне необходимых для его жизнедеятельности белков, солей и других веществ. Нарушение в организме белкового и солевого баланса еще в большей степени утяжеляет состояние пораженного. Чем раньше оказывается первая медицинская помощь обожженным, тем реже отмечаются у них осложнения.

Прежде всего надо погасить горящую одежду, что достигается путем прекращения доступа кислорода. Нельзя сбивать пламя руками или каким-либо предметом. Обожженную часть тела освобождают от одежды, обрезая ее вокруг, оставляя на месте прилипшую к ожогу.

Нельзя вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и другими веществами. На ожоговую поверхность накладывают стерильную повязку. При обширных ожогах, занимающих большую поверхность, пораженного лучше всего завернуть в чистую простыню, провести все мероприятия по предупреждению шока (ввести противоболевое средство, дать теплую слегка подсоленную воду) и срочно транспортировать в медицинское учреждение.

Первая медицинская помощь при переломах

Перелом костей может произойти при насильственной механической травме. Различают закрытые и открытые переломы, со смещением и без смещения костных отломков. При закрытых переломах целостность кожных покровов не нарушена, при открытых переломах в области перелома костей имеется рана. При переломах возникают: боль в области повреждения кости, резко усиливающаяся при движении, припухлость и кровоподтек. При переломе костей конечностей может быть их деформация, при повреждении ребер затрудняется дыхание, при ощупывании в месте перелома слышен хруст (крепитация). Переломы костей таза и позвоночника часто сопровождаются нарушениями мочеиспускания и движения в нижних конечностях.

Очень часто при переломах костей повреждаются кровеносные сосуды и нервные стволы, проходящие рядом с ними, что может привести к развитию шока. Повреждение сосудов может наступить в момент травмы или позже вследствие их ранения острыми осколками костей при небрежном обращении с пораженными.

При оказании первой медицинской помощи нужно не допускать движений в месте перелома кости. Нельзя снимать одежду и обувь; их надо разрезать и освободить место перелома. Если при открытом переломе есть кровотечение, то его немедленно надо остановить, ввести противоболевое средство, затем наложить на рану стерильную повязку, после чего произвести иммобилизацию с помощью табельных или подручных средств.

Первостепенной задачей оказания первой медицинской помощи является создание неподвижности (иммобилизация) концов (осколков) поврежденной кости, для чего применяются так называемые транспортные шины, которые могут быть изготовлены из фанеры, металлической проволоки (в виде лестницы или сетки), пластмассы и другого материала. Шину нужно наложить так, чтобы была достигнута неподвижность в двух суставах, прилегающих к месту перелома (выше и ниже места перелома). Под шину в местах костных выступов подкладывают мягкую подстилку из ваты или ткани. Шины обкладывают ватой или обертывают бинтом, чтобы ослабить давление их на область перелома, а затем прибинтовывают к поврежденной конечности.

Опасным осложнением при переломах позвоночника является повреждение спинного мозга. Оно может произойти в результате смещения позвонков в момент травмы или при транспортировке пораженного. Без острой необходимости такого пораженного нельзя поворачивать. Его следует транспортировать на санитарных носилках, уложив на спину на твердый щит, а при отсутствии последнего пораженного укладывают на живот.

Первая медицинская помощь при повреждении внутренних органов

При падении, при ударах тупыми предметами у пострадавших могут быть ушибы мягких тканей с кровоподтеками. Скопившаяся в тканях кровь образует кровянистую опухоль - гематому. Иногда бывает трудно отличить при первичном осмотре ушиб от перелома кости. В сомнительных случаях первую медицинскую помощь оказывают как при переломах.

При сильных ушибах в области груди и живота могут повреждаться внутренние органы, чаще легкие, печень, селезенка, почки.

Повреждение этих органов нередко сопровождается сильным кровотечением и болями. На место ушиба необходимо положить холод и срочно доставить пораженного в медицинское учреждение. При сильных ударах по голове возможно повреждение головного мозга (сотрясения и ушибы). Сотрясения сопровождаются потерей сознания (иногда на короткое время), тошнотой и рвотой, головными болями. Чем тяжелее степень сотрясения, тем ярче все эти признаки.

При ушибах головы могут быть сильные головные боли, гематома в области ушиба, подташнивание, а иногда и рвота, сознание сохраняется. При резких насильственных движениях в суставах возможны растяжения связок, при которых (в отличие от переломов и вывихов) движения болезненны, но все-таки возможны. Сустав отечный, горячий на ощупь, а затем может образоваться кровоподтек. При оказании первой медицинской помощи на сустав накладывают давящую повязку. Конечности придают возвышенное положение и создают покой, накладывают пузырь со льдом.

В полости сустава при смещении суставных концов костей возникает вывих, при котором, как правило, разрывается суставная сумка. Вывихи распознаются по невозможности движения в поврежденном суставе и сильной боли; конечность принимает вынужденное положение, заметно выражены очертания поврежденного сустава по сравнению со здоровым; при ощупывании в некоторых случаях удается обнаружить суставную головку вывихнутой кости. Надо создать покой путем наложения фиксирующей повязки, а при вывихах в крупных суставах рекомендуется ввести противоболевое средство. Не нужно пытаться вправить вывих, это должен делать врач. При длительном сдавливании отдельных частей тела (особенно нижних конечностей) могут развиваться очень тяжелые последствия, получившие название травматического токсикоза или синдрома длительного раздавливания мягких тканей. При этом в сдавленных тканях образуется много токсических веществ, которые в условиях нарушения кровообращения не выводятся из организма.

Пока участки тела сдавлены, эти токсические вещества находятся в тканях, а как только пораженные участки тела освобождаются, они начинают поступать в кровяное русло, отравляют организм. В связи с этим травматический токсикоз рассматривается как тяжелое общее поражение организма.

Первая помощь при сдавливании конечности

После освобождения конечности (до развития отека) на нее накладывают давящую повязку, бинтуя от периферии к центру. Пораженному вводят противоболевое средство и проводят иммобилизацию поврежденной конечности. Такие пораженные испытывают большую жажду. Для ее утоления, усиления мочеотделения и предупреждения острой почечной недостаточности пораженных надо обильно поить, в воду добавить 2 - 4 г питьевой соды на один прием (до 20 - 40 г в сутки). Введенная в организм сода ощелачивает мочу и улучшает работу почек.

Библиографический список

Волков В. М. Восстановительные процессы в спорте. - М., 1982.

Журавлева А. И., Граевская Н. Д. Спортивная медицина и лечебная физкультура. - М., 1993.

Учебник для подготовки санитарных дружин и санитарных постов / Под ред. А. Ф. Решетова. - М., 1981.

Башкиров В. Ф. Комплексная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата. - М., 1984. [/sms]

17 сен 2008, 13:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.