Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Международные отношения в 1920 – 1930-е гг.: этапы и тенденции


Реферат: Международные отношения в 1920 – 1930-е гг.: этапы и тенденции

Реферат: Международные отношения в 1920 – 1930-е гг.: этапы и тенденции В 20-е гг. на основе договоров Версальско-Вашингтонской системы была достигнута относительная временная стабилизация межгосударственных и мировых хозяйственных отношений. В 20-е гг., названные “эрой пацифизма”, политики государств Европы и США сумели договориться и разрешить противоречия мирными средствами. В системе международных отношений складывалось новое соотношение сил, возникали новые узлы противоречий. Франция была обеспокоена восстановлением мощи Германии и ее торговой экспансией. В 1927 г. Франция (Бриан) предлагает США заключить пакт об отказе от войны как орудия национальной политики. В 1928 г. Франция, США и Югославия заключили пакт Гэриана Келлогена (фактически словесное соглашение о миролюбивых намерениях). СССР присоединился к пакту, ратифицировав его в 1929 г. На основе реализации концепции мирного сосуществования произошел процесс “возвращения России в систему международных отношений”. Были заключены серии торговых и дипломатических договоров СССР со странами Европы и Азии, а также договоры о нейтралитете. СССР постепенно возвращался в нормальную систему международных отношений.
[sms]
Образование очагов войны
Версальско-Вашингтонская система имела острые противоречия с самого начала. Их резкому обострению способствовал кризис 1929 г.
В начале 30-х гг. особенно сильно обострились противоречия на Дальнем Востоке.
В 1931 г. Япония начала агрессию против Китая, захватила Манчжурию, создала там марионеточное государство Манчжоу-Го. Лига Наций осудила это, и в 1933 г. Япония вышла из нее. Так возник первый очаг войны.
В 1933 г. — приход нацистов к власти — образование главного очага войны, поскольку Гитлер стремился к насильственному изменению сложившейся системы международных отношений.
В 1933 г. Германия также вышла из Лиги Наций.
В 1935 г. присоединила Саарскую область, находившуюся под управлением Лиги Наций; ввела всеобщую воинскую повинность.
В1936 г. ввела войска в демилитаризованную Рейнскую зону и заявила об отказе от Локаринских соглашений, которые были заключены в 1925 г. и предусматривали неприкосновенность западных границ Германии.
Таким образом, можно говорить о кризисе Версальско-Вашингтонской системы.
Коллективная безопасность или умиротворение
По отношению к агрессии фашистских держав определилось 2 линии — политика коллективной безопасности (совместное противостояние агрессорам) и “умиротворения”.
Сущность второй линии — “не раздражать” агрессора, основная ее цель — направить фашистскую агрессию против СССР.
С инициативой создания системы коллективной безопасности выступили Франция (Т. Барту) и СССР в 1933 г. (Предложение о создании “Восточного пакта”). Это нашло определенную поддержку, особенно со стороны Франции, которая в большей мере опасалась агрессии Германии.
В 1934 г., по призыву 30-ти стран, СССР вступает в Лигу Наций.
В 1935 г. — договор о взаимной помощи между СССР, Францией и Чехословакией. Однако, несмотря на эти позитивные шаги, основной линией Запада было “умиротворение”, попустительство агрессорам (Н. Чемберлен).
Дальнейшее нарастание фашистской агрессии
В 1935 г. — нападение Италии на Эфиопию.
В1936 г. — фашистский мятеж в Испании и интервенция Германии и Италии. Западные державы проводили политику “невмешательства”, якобы против военных поставок обеим борющимся сторонам. Однако от этого страдали лишь республиканцы, фактически осуществлялось попустительство фашистской агрессии. Основную помощь республиканцам оказывал СССР (кредиты на 85 млн. долларов, военные советники).
Сталин преследовал здесь собственные интересы, пытался установить в Испании коммунистический режим. Несмотря на войну, здесь осуществлялись репрессии, о чем ярко рассказал Э. Хемингуэй в романе “По ком звонит колокол”.
Между тем происходит оформление коалиции фашистских агрессоров. В 1936 г. заключен антикоминтерновский пакт Германии и Японии, а в 1937 г. возникла “ось Берлин-Рим-Токио”.
В 1937 г. Япония начала войну для захвата всего Китая, помощь Китаю оказал только СССР. Был заключен договор между СССР и Китаем о ненападении. Китаю были предоставлены кредиты и оружие на 250 млн. долларов, в боях принимали участие советские летчики.
В конце 30-х гг. — обострение отношений СССР с Японией.
Июль – Август 1938 г. — бои на Советско-Манчжурсой границе у озера Хасан. Август 1939 г. — крупные боевые действия на Манчжурско-Монгольской границе в результате вторжения японцев. Японцы были разбиты, что, видимо, в немалой степени предопределило их выжидательную позицию во время войны СССР с Германией.
Предвоенный политический кризис
В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии. После этого предъявлены территориальные претензии к Чехословакии.
В сентябре 1938 г. в Мюнхене — конференция четырех держав (Гитлер, Муссолини, Чемберлен, Даладье). Заключена “Мюнхенская сделка”: Чехословакия теряла 20 % своих земель.
В марте 1939 г. независимая Чехословакия была ликвидирована: Чехия присоединена к Германии, а Словакия стала независимым государством. Вскоре, по требованию Германии, Литва передала ей порт Клайпеду (Мемель), а Италия захватила Албанию.
Резкое нарастание фашистской агрессии вынудило Англию и Францию начать в июне 1939 г. переговоры с СССР о военном союзе против Германии. Они тянулись более 2-х месяцев и не привели к результатам. СССР долгое время объясняли это позицией Запада. Сейчас нередко говорится, что в этом были виноваты обе стороны, которые относились друг к другу с недоверием.
В этих условиях Гитлер идет на сближение с СССР, что вызывает позитивный отклик Сталина. Избежать войны на 2 фронта при захвате Польши — главная цель дипломатии Гитлера.
23 августа по инициативе Гитлера в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, и в этот же день был подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа). Договор дополнялся секретным протоколом, существование которого в СССР долгое время отрицалось. Протокол определял судьбу Польского государства, устанавливал сферы влияния 2-х стран в Европе, в том числе Прибалтика относилась к советской сфере. Все это было подтверждено в сентябре1939 г. договором СССР и Германии о дружбе и границе.
Существуют разные оценки этих документов:

пакт — вынужденная мера ввиду политики Запада, он позволил выиграть время, укрепить оборону;
пакт — ошибка Сталина, он привел к изоляции СССР;
пакт — вынужденная и оправданная мера, но договор о дружбе был непростительным сближением с фашизмом.
Обеспечив свою безопасность на востоке, Германия напала 1 сентября 1939 года.
[/sms]
17 сен 2008, 12:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.