Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Организация инженерной защиты населения


Реферат: Организация инженерной защиты населения

Реферат: Организация инженерной защиты населения Один из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия АХОВ при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных веществ при неполадках на АЭС, во время стихийных бедствий: бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов и, конечно, в случае применения оружия обычных видов и современных средств массового поражения - это укрытие в защитных сооружениях. К таким сооружениям относятся убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться и простейшие укрытия.

Защитные сооружения по месту расположения могут быть встроенными, расположенными в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений, и отдельно стоящими, сооружаемыми вне зданий и сооружений. Размещают их возможно ближе к местам работы или проживания людей.
[sms]По срокам строительства защитные сооружения подразделяются на построенные заблаговременно, то есть в мирное время, быстровозводимые, которые сооружаются в предвидении каких-либо чрезвычайных ситуаций (событий) или при возникновении военной угрозы.

Вместимость убежища определяется суммой мест для сидения и лежания (второй и третий ярусы): малые до 600, средние - от 600 до 2000, большие - свыше 2000 человек.

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ УБЕЖИЩА (БВУ).

Строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая - от 30 до 200 человек.

БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, должны состоять из помещений для укрываемых, мест для расположения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла, располагать аварийным запасом воды. В убежищах малой вместимости санитарный узел и емкости для отбросов размещаются в тамбуре, а баки с водой - в помещении для укрываемых.

Внутреннее оборудование БВУ включает в себя средства воздухоподачи, песчаные и шлаковые фильтры, матерчатые фильтры, воздухозаборные и вытяжные отверстия, приборы освещения, нары и скамьи. Вентиляция БВУ выполняет работу по двум режимам. Для этого используются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.

ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Используются они главным образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновения угрозы вооруженного конфликта. Противорадиационное укрытие - это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующего и светового излучений, проникающей радиации( в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. К ним относятся специально построенные сооружения и приспособленные подвалы домов, погреба, овощехранилища, подземные горные выработки и помещения первых этажей зданий, где заделываются оконные проемы, перекрытия, а стены усиливаются землей, песком, шлаком, тщательно шпаклюются трещины и щели. Двери хорошо подгоняются к рамам и по возможности устанавливаются приточный и вытяжной короба. К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обеспечить необходимое ослабление радиоактивных излучений, сохранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому располагать их надо вблизи мест проживания (работы) большинства укрываемых. Высота помещений должна быть не менее 1,9 метра от пола выступающих конструкций перекрытия.

При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других подобных углубленных помещений высота их может быть меньшей - до 1,7 метра, в крупных ПРУ устраивается два входа (выхода), в малых до 50 человек - допускается один. Во входах устанавливаются обычные двери, но обязательно уплотняемые в местах примыкания полотна к дверным коробкам. Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается как и в убежище, равной 0,5 кв.метра при двухъярусном расположении нар. Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при одном из входов. В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вентиляция осуществляется через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располагаются в нижней зоне помещений, вытяжные - в верхней зоне.

Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

Водоснабжение - от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 литра в сутки на человека.

В укрытиях, расположенных в зданиях с канализацией, устанавливают нормальные туалеты с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть. В малых укрытиях до 20 человек, где такой возможности нет для приема нечистот используют плотно закрываемую тару.

Освещение - от электрической сети, а аварийное - от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных генераторов.

ПРУ как и убежища обозначаются знаками, а маршруты движения к ним указателями.

Строительство ПРУ осуществляют из промышленных(сборные железобетонные элементы, кирпич) или местных (дерево, хворост, камень) строительных материалов. Начинается оно с разбивки и трассировки. Затем отрывается котлован глубиной 1,8-2,0 метра, шириной по дну 1,0 метра при однорядном и 1,6 - при двухрядном расположении мест. В слабых грунтах устраивается одежда крутостей (стен). Входы располагают под углом 90° к продольной оси укрытия. Скамьи делают из расчета 0,5 метра на человека. В противоположной от входа торце делают вентиляционный короб или приспосабливают простейший вентилятор. На перекрытие насыпают грунт толщиной не менее 60 см. Приспособление под ПРУ подвальных помещений, цокольных и первых этажей зданий, а также погребов, подвалов, подпольев, овощехранилищ и других пригодных для этой цели углубленных пространств заключается в выполнении работ по повышению их защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.

Повышение защитных свойств помещений, приспосабливаемых под ПРУ, обеспечивается устройством пристенных экранов (дополнительных стен) из камня или кирпича, укладкой мешков с грунтом у наружных стен надземной части помещений на высоту 1,7 метра от отметки пола. Выступающие части стен подвалов, подпольев обсыпают грунтом на полную высоту. В необходимых случаях сверху на перекрытия насыпают грунт. Поэтому в помещениях ПРУ часто приходится устанавливать поддерживающие балки и стойки. Все лишнее проемы - двери, окна - закладывают.

УКРЫТИЯ ПРОСТЕЙШЕГО ТИПА И ИХ УСТРОЙСТВО.

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки прошли огромный исторический путь, но мало чем изменились по существу. Они были довольно надежной защитой для солдат в первую мировую войну, и еще исключительно важную роль сыграли в Великой Отечественной войне. И сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного характера они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому - события в Чечне. Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и маневренный характер боевых операций, первое, к чему приступили солдаты и офицеры, рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных постов на дорогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Укрытия простейшего типа - это щели открытые и перекрытые. Щели строит население, используя при этом подручные местные материалы. Место для строительства щелей выбирают на таком расстоянии от зданий, которое превышает их высоту. Их сооружают на участках, не затапливаемых талыми и дождевыми водами. Первоначально устраивают открытую щель. Она представляет собой зигзагообразную траншею в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 метров. Глубина ее 1,8-2 метра, ширина по верху 1,1-1,2 метра, по дну - до 0,8 метра.

Устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 метров. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку. Устройство щели начинается с ее разбивки и трассировки. Для разбивки щели в местах ее изломов забивают колышки, между которыми натягивают веревку (трассировочный шнур). Трассировка заключается в откопке вдоль натянутой веревки мелких канавок (бороздок), обозначающих контуры щели. После этого снимают дерн между линиями трассировки и откладывают его в сторону. Отрывают сначала среднюю часть. По мере углубления ее стены постепенно выравнивают до нужных размеров, делая их наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грунтах стены щели укрепляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной стены устанавливают скамью для сидения, а в стенах - ниши для хранения продуктов емкостей с питьевой водой. Под полом щели устанавливают дренажную канавку с водосборным колодцем.

Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит и балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 метра прикрывая затем дерном.

Вход делают с одной или двух сторон под прямым углом к щели и оборудуют герметичной дверью с тамбуром, отделяя занавесом из плотной ткани помещения для укрываемых. Для вентиляции устанавливают вытяжной короб. Вдоль пола прорывают дренажную канавку с водосборным колодцем, расположенным при входе в щель.

По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СИТУАЦИИ ЗАМИНИРОВАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА.

1. Уточнить место, объект, количество возможных эвакуируемых.

2. Доложить начальнику управления и по его указанию оповестить:

   - Начальника оперативной группы УГОЧС

   - Водителя оперативной группы

   - Начальника автотранспортной службы ГО города

   - Начальника штаба транспортной службы ГО города

   - Генерального директора СГМУП "СПОПАТ"

   - Начальника штаба ГО и ЧС СГМУП "СПОПАТ"

3. По планам взаимодействия со службами города сообщить о происшествии:

   - УВД

   - МУ "ССС"

   - ФСБ

   - ОГПС-1

   - Медицина катастроф

4. Дать распоряжение в СГМУП "СПОПАТ" о выведении автобусов для эвакуации:

   - Диспетчерская служба "СПОПАТ"

   - Отдел эксплуатации "СПОПАТ"

5. Дать распоряжение в один из пунктов временного размещения населения (ближайший к месту происшествия) о готовности к приему эвакуируемых:

   - ДК "Камертон", ул. Островского, 16а

   - КСК "Геолог", ул. Мелик-Карамова, 72

   - К/т "Аврора", ул. Ленина, 47

   - ПУ №19, ул. Пушкина, 10

   - ДК "Энергетик", ул. Энгельса, 11

   - ДК "Магистраль", ул. Грибоедова, 12

6. О проведенных мероприятиях доложить:

   - Начальнику управления ГОЧС

   - Начальнику оперативной группы УГОЧС [/sms]

17 сен 2008, 11:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.