Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях


Реферат: Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях

Реферат: Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях Отравления - группа заболеваний, обусловленная, воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими, производственными, пищевыми, лекарственными и др.

Яд или токсин.

Любое химическое вещество, внесенное или приложенное к телу, способно повредить здоровью или лишить жизни. Печень удаляет некоторые яды из крови. Большинство из ядов могут быть разделены на разрушающие, как, например, соляная, азотная, и серная кислоты; раздражающие, включая мышьяк и сульфат меди; наркотики, как, например, опиум, и угарный газ; и наркотически раздражающие - из любых веществ растительного происхождения, включая карболовую кислоту и табак.
[sms]Разрушающие яды все обжигают и уничтожают части тела, с которым они приходят в контакт; раздражающие яды вызывают раздражающий эффект в желудке и кишках; наркотики влияют на головной и спинной мозг, порождая оцепенение; наркотически раздражающие яды могут вызвать интенсивное раздражение и, наконец, действуют как наркотики.

При отравлениях неразрушающими ядами, основные усилия предпринимаются, чтобы удалить яд из организма как можно скорее промыванием желудка. Для некоторых разрушающих и раздражающих ядов есть химические противоядия.

В большинстве стран продажа ядов частным лицам тщательно контролируется законом и, в общем, только квалифицированные и зарегистрированные фармацевты и практикующие врачи могут приготавливать из них лекарства. Тем не менее, промышленные и сельскохозяйственные яды попадают в реки, моря и на землю, и, как следствие, в пищевые продукты.

Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях.

Неотложная помощь при острых отравлениях заключается в сочетанном проведении следующих лечебных мероприятий: ускоренном выведении токсических веществ из организма; специфической терапии, благоприятно изменяющей превращения токсичного вещества в организме или уменьшающей его токсичность; симптоматической терапии, направленной на защиту и поддержание той функции организма, которая преимущественно поражается данным токсичным веществ.

На месте прошествия необходимо установить причину отравления, выяснить вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку в лекарственных препаратах.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстремальным мероприятием является промывание желудка через зонд. Для промывания желудка используют 12-15 литров воды комнатной температуры порциями 300-500 мл.

При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами и пр.), промывают желудок повторно 2 - 3 раза в первые сутки после отравления, так как в связи с резким замедлением всасывания в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может сохраняться значительное количество не всосавшегося токсического вещества. По окончанию промывания в желудок вводят 100 - 150 мл 30%-ного раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифоновых клизм.

В коматозном состоянии больного, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов, с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой.

Противопоказано назначение рвотных средств и взывание рвоты раздражением задней стенки глотки у маленьких детей (до 5 лет), у больных в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами.

Для всасывания находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяется активированный уголь с водой (в виде кашицы по одной столовой ложке внутрь до и после промывания желудка) или 5 - 6 таблеток карболена.

При ингаляционном отравлении следует, прежде всего, вынести пострадавшего на чистый воздух, уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей одежды, дать ингаляцию кислорода. Лечение проводят в зависимости от вида вызвавшего отравление вещества.

При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов проточной водой.

Острые отравления, обусловленные укусами змей и ядовитых членистоногих.

Укусы змей.

Укусы змей вызывают острое отравление, обусловленное специфическим действием змеиного яда - продукта ядовитых желез змей. Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим 4 семействам: 1) морским змеям, обитающим в прибрежных водах Индийского и Тихих океанов; 2) аспидам (среднеазиатская кобра и др.); 3) ямкоголовым змеям (щитомордники - азиатский, восточный, скалистый и др.); 4) гадюкам (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, степная гадюка, гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка). Основные действующие начала ядов - токсичные белки, на долю которых приходится более 60% сухой массы яда. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи, с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.

При оказании первой помощи пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введённого яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно), после чего ранку дезинфицируют обычным способом и накладывают на неё стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Наложение на поражённую конечность жгута намного усугубляет как местные, так и общие проявления болезни, часто ведёт к гангрене, повышает смертность. Противопоказаны разрезы, прижигания, введение в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шинами, после чего пострадавшего следует, возможно, быстрее доставить на носилках в ближайшее лечебное учреждение.

При укусах аспидов необходимо введение сыворотки "Антикобра" в дозе до 300 мл и более.

Укусы ядовитых членистоногих.

Укусы скорпионов вызывают острую мучительную боль в зоне попадания яда. Выраженность покраснения и отека в зоне поражения варьирует в очень больших пределах. Иногда в зоне ужаления возникают поверхностные пузыри с жидкостью. Симптомы общего отравления организма отмечаются лишь у отдельных пострадавших, преимущественно у детей дошкольного возраста. Наблюдаются общее недомогание, головная боль, головокружение, познабливание, боли в области сердца, одышка, сердцебиение.

Укусы каракурта не вызывают сколько-нибудь выраженной местной реакции на яд, но сопровождаются значительным и своеобразным отравлением организма. В течение 5-20 минут развивается резко выраженная мышечная слабость, нарушение походки, появляются резкие мучительные боли в конечностях, поясничной области и животе.

Укусы других пауков и сколопендры сопровождаются слабой местной реакцией на яд и не требуют специального лечения.

Ужаления ос и пчел сопровождается резко локальной болевой реакцией, появлением в зоне поражения умеренного покраснения и отека. Тяжелые общие отравления - судороги, потеря сознания, рвота - наблюдаются лишь при множественных ужалениях (смертельные исходы зарегистрированы при нескольких сотнях ужалений). [/sms]

17 сен 2008, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.