Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Обеспечение безопасности отдыха у водоема и в горах


Реферат: Обеспечение безопасности отдыха у водоема и в горах

Реферат:  Обеспечение безопасности отдыха у водоема и в горах Водные объекты функционально используются для организации пляжно-купального отдыха, круизов, рыбной ловли и оздоровления. Определяющим фактором безопасного отдыха и лечения на водах является их санитарное состояние, нарушаемое в ходе урбанизации и вследствие ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов. Поэтому важно следить за объявлениями в средствах массовой информации, указателями и буями, ограничивающими зоны купания и отдыха. В плане оздоровления решающее значение имеет температурный режим водоемов:
[sms]- комфортные условия купания - (+18...24°С);

- допустимые прохладные условия - (+16...17°С);

- теплые условия - (+25...26°С).

При температурах ниже +160С возможно принятие водных процедур только закаленным туристам, приучивших свой организм к низким температурам; при перегреве воды в водоеме свыше +26°С оздоровительный эффект не наступает.

Полезное воздействие водной среды на организм не наблюдается, а опасность для здоровья и даже для жизни становится реальной, если у туриста:

- острые простудные или инфекционные заболевания;

- ослабленный иммунитет; например, вследствие приема антибиотиков или систематических психофизиологических перегрузок;

- неадекватная реакция на происходящее (алкогольное или наркотическое опьянение; психоэмоциональный шок и т.д.).

Категорически запрещены водные процедуры в водоемах, в которых в изобилии водятся представители хищной фауны (рыбы-акулы, пираньи и т.д.; насекомые-клещи, жуки и т.д. и грызуны-крысы, морские свинки и т.д., являющиеся переносчиками инфекций), или отравленных сбросами биохимических отходов.

Усилить оздоровительный эффект купания способна повышенная минерализация морских вод, а также вод соленых озер.

При использовании водноспортивных снарядов (лодок, байдарок, водных лыж, катамаранов и т.д.) в целях безопасности необходимо держать равновесие при нахождении на воде и прочно удерживать в руках регулировочные приспособления, рукоятки весел или тросов. При быстром передвижении по воде центр тяжести тела должен отклоняться назад, создавая условия для небольшого запаса хода, чтобы задержать резкое падение за борт или удар о водную поверхность и иметь возможность вовремя восстановить равновесное положение. Для водных лыжников предусматриваются надувные (плавучие) спасательные жилеты, потребность в которых связана с ограниченной подвижностью ног; они вступают в действие как только моторная лодка или катер, тянущий за собой водного лыжника либо остановится, либо потеряет с ним "жесткую связь" через трос. При плавании и занятием рыбной ловлей следует остерегаться глубоких мест, высоких волн и мутной воды. В любой чрезвычайной ситуации необходимо сохранять спокойствие и не напрягаться, так как тело в расслабленном состоянии обладает большой плавучестью.

При ведении подводной охоты необходимо специальное аквалангистское снаряжение, защищающее от длительного воздействия параметров водной среды; случайных механических повреждений; контакта с зубами и острыми плавниками объектов охоты. Использование пружинно-механических подводных ружей должно исключить возможность: вылета гарпуна в сторону самого охотника или находящихся поблизости туристов; ненадежного блокирования механизма в заряженном положении; разгерметизации снаряжения или прекращения доступа воздуха из баллона через дыхательную трубку под маску; прилипания части снаряжения к подводным объектам или застревания при их прохождении. При буксировке добычи в морях и океанах не следует оставлять в водных слоях "шлейфов" крови своей жертвы, так как она становится приманкой для опасной атаки со стороны стай хищников, например, акул.

При путешествии на надводных судах характер утепления одежды зависит от суммы скоростей ветра и движения плавучего средства. Во избежания конвекционного переохлаждения на теплоходах типа "река-море", рекомендуется экипировка с пониженной влагопроницаемостью (куртки-штормовки, накидки или плащи из ткани типа "болонья" и т.д.). При качке следует занимать такие положения, при которых воздействие этого фактора максимально сглаживается: создавать себе видимость "раскачивания палубы своими силами", имея при себе санитарные пакеты и рассчитывая заранее наиболее вероятные траектории своего перемещения, которые не должны давать травм даже при резких толчках судна. Во время шторма более трех баллов нахождение на палубе грозит "смыванием" пассажиров в водную стихию, поэтому туристы должны находиться в помещении кают. Покидать каюты в аварийных случаях целесообразно по команде экипажа, выполняющего спасательные операции как на малых плавучих средствах (лодках, шлюпках, ботах, яхтах и т.д.), так и на крупных пассажирских судах. В случае критического подтопления самих кают, что является явным признаком кораблекрушения, пассажирам приходится надевать спасательные жилеты и покидать корабль, или самостоятельно вплавь, или на спасательных плавсредствах (шлюпках, надувных лодках и плотах). Потерпевшие кораблекрушение туристы добираются до суши или ждут помощи со стороны.

Дополнительные меры безопасности:

1. Плавание в некоторых заповедных местах ограничено или вообще запрещено.

2. Для занятия дайвингом, подводной кино- или фотосъемкой и другими видами водного приключенческого туризма необходимо иметь специальное удостоверение или сдать экзамен.

3. На яхте не принято ходить в повседневной обуви, для этого используют специальные тапочки со светлой подошвой или просто носки.

4. Так как водная гладь активно отражает солнечные лучи, то надо быть осторожным и заранее запастись солнцезащитными средствами, а также кремом от загара.

5. Необходимо иметь в личной аптечке медикаментозные средства против укачивания.

6. На случай штормовой погоды следует предусмотреть специальную страховку от несчастного случая (трос, веревку, крючья, карабины страховочные и т.д.).

7. Перед походом шкипер проводит инструктаж о правилах поведения на борту, в том числе пользовании туалетом (гальюном).

8. Категорически запрещается выбрасывать за борт мусор.

Безопасность в горах

В горной местности организованное и индивидуальное передвижение осуществляется по специально, в виде серпантина, проложенным тропам, на которых должна отсутствовать ядовитая или колючая растительность. При угле склона к горизонту 40 и более градусов тропы должны быть оборудованы перилами или металлическими стенками или другими защитными приспособлениями. Такие участки маршрутов отмечаются на предлагаемых туристам топографических картах.

Туристы, выходящие на горные маршруты, должны иметь высокий уровень физической подготовки и быстроты реакции, так как в походах возможны различные непредвиденные ситуации: осыпание пород, раскрытие трещин, образование провалов, требующие от путешественников проявления недюжинной силы и ловкости. В случае неудачных попыток выбраться из расщелин, малых завалов, провалов или вынужденного сползания вниз на недоступное до тропы расстояние, необходимо избавиться от рюкзака, оставляя при себе геологическое или альпинистское снаряжение (кошки, штыри, молоток, веревки или канаты) и карманную аптечку, для быстрой остановки кровотечения и дезинфицирования ссадин.

Материал туристской обуви должен обладать высокой адгезией к сухим горным породам, а также большим коэффициентом поверхностного трения к увлажненным породам. Недопустимо применение открытой или неплотно прилегающей к ногам обуви.

В случае внезапного камнепада или селевого потока, которые, как правило, продолжаются не более получаса, лучшим естественным укрытием будут крупные камни, имеющие габариты более 1х1х1 м, или скалы. Туристу необходимо скрываться вдоль кромки скалы, обращенной к спуску. В случае образования грунтовых разломов единственно надежным способом спасения является экстренная эвакуация с помощью вертолета.

При подъемах и спусках на склонах с мелкой, средней и крупной осыпью необходимо избегать резких движений, чтобы не вызвать камнепад.

Находясь в высокосейсмической местности, необходимо получать сводки данных о прогнозах подземных колебаний. Условия для этого должны обеспечиваться руководством турфирмы, вплоть до выдачи напрокат карманных устройств связи или радиоприема на время путешествия. На доступные участки горных маршрутов должны быть протянуты линии связи и оборудованы площадки с кабинами аварийной телефонной связью на расстоянии друг от друга, в зависимости от сложности преодолеваемого участка, не более 5-10 км. При обнаружении признаков начинающихся вулканических извержений или землетрясений в радиусе менее 10 км от турбазы или гостиницы необходима срочная передислокация на более отдаленное расстояние. При этом надо найти способ связаться со службами спасения (по любительской радиостанции, исправному стационарному или радио- или сотовому телефонам ) и уходить вместе с коренными жителями горных селений.

Для покрытых снегом вершин характерно наличие лавиноопасных мест. Сход лавин обычно происходит после продолжительных, суточных снегопадов там, где крутизна склона снежных скал составляет 30-45 градусов. Дождь или повышение температуры, последовавшие за снегопадом, увеличивают риск лавиноопасности, так же как и обильно выпавший снег при низких температурах, потому что у него не было времени слежаться. Основные опасные зоны: покрытые снегом выпуклые склоны; подветренная сторона склона, на которой скопился снег; глубокие снежные желоба.

Обморожение, гипотермия и снежная слепота представляют основную опасность для здоровья туристов. Необходимо постоянно следить за состоянием кожи, сохранять одежду сухой и применять очки с затемненными стеклами.

В путешествиях турист можно оказаться участником или свидетелем ландшафтных пожаров. Причиной возникновения лесных пожаров является неправильное обращение с огнем (разведение костров и курение в не установленном месте, оставление непотушенных костров и сигарет), разряды молний или самовозгорание. В зависимости от вида выгораемой растительности лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные. Наиболее часто встречаются низовые пожары, распространяющиеся только по напочвенному покрову (горение хвойного подлеска, лишайников, опавшей хвои, листьев, коры, валежника, старых пней и т.д.). Верховые пожары (горение леса снизу доверху) распространяются при ветряной погоде, а подземные - возникают на участках с торфяными почвами или имеющих мощный слой подстилки. После выгорание слоя торфа, которое происходит медленно и беспламенно, остаются подземные ямы и пустоты; у деревьев на торфяных участках подгорают корни, и они, падая, образуют завалы. Запрещается в зоне действующего или потушенного лесного пожара устраивать ночлег.

Успех борьбы с лесными и торфяными пожарами во многом зависит от их своевременного обнаружения и быстрого принятия мер по их ограничению и ликвидации. При обнаружении лесного пожара незамедлительно сообщить об этом на турбазу или гостиницу или связаться по телефону с пожарной службой; по мере возможного, до прибытия пожарной команды, приступить к тушению пожара или выявить пути вывода и способы спасения людей, находящихся не участке пожара. Основными способами тушения лесных пожаров являются захлестывание ветками или забрасывание грунтом кромки пожара; устройство заградительных и минерализованных (земляных) полос и канав; полив водой; отжиг (пуск встречного огня). [/sms]

17 сен 2008, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.