Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат : Историческая геология

 Реферат :  Историческая геология

В Ааленском веке вдоль восточного побережья современной России от Владивостока до Александровска-на-Амуре протянулось Сихоте-Алиньское море. Восточнее этого города находился Охотский остров, имеющий каплевидную форму, северо-восточная оконечность которого упиралась в залив Шелихова. Восточно-Азиатское море отделяло Охотский остров от материковой части и Приохотской возвышенности. Западнее Шантарских о-вов море переходит в Аргунский залив, имеющий вытянутую форму до Читы и ровную береговую линию. Севернее г. Чита располагались Даурские горы, а остальная береговая линия представляла собой Становую возвышенность (на севере). Южный берег залива ограничивался Буриинской возвышенностью. На месте Анадырского залива в Ааленском веке существовали Чукотские о-ва, имевшие ровную береговую линию. На запад от этих о-вов проходила гряда Корякских о-вов, многочисленных и малых по площади, которая заканчивалась в районе устья реки Калыма. В районе истоков реки Омолон располагался V-образный Омолонский о-в с ровной береговой линией. Западнее Омолонского о-ва располагалась U-образная Колымская гряда, по размерам примерно превышающая Омолонский о-в в три раза.

[sms]

Север вышеописанных о-вов омывало Колымское море с очень изрезанной береговой линией с множеством приподнятых и опущенных участков морского дна. Южную часть этих о-вов омывало море Черского, на запад от Колымской гряды переходящее в Ленское море, разделенное небольшим участком опущенного дна. В районе современного Восточно-Сибирского моря располагалось два значительных по площади о-ва, омываемых Восточно-Сибирским морем. Береговая линия о-вов плавная. Севернее истоков реки Лена располагался аналогичный о-в. Западнее этого о-ва лежал Хатангский залив, отделивший Русскую возвышенность на севере и Северо-Сибирскую на юге. Русская возвышенность протянулась до мыса Арктический. Средне-Сибирская возвышенность на юг протянулась до реки Ангара, а с востока ограничена бассейном реки Лена. От г. Енисейск до г. Мирный протянулась Ангаро-Вилюйская низменность, ограничивающая Средне-Сибирскую возвышенность с юго-восточной стороны. Южнее г. Красноярска располагались Алтае-Саянские горы, протянувшиеся до г. Иркутска и в районе г. Улан-Уде переходящие в Даурские горы. Между Ангаро-Вилюйской низменностью и Даурскими горами располагалось Байкальское нагорье. В бассейне реки Лена лежала Ленская низменность, омываемая Ленским морем со слабо изрезанной береговой линией. От Восточно-Азиатского моря Ленскую низменность отделяла Приохотская возвышенность, на юго-запад переходящая в Становую возвышенность, севернее которой располагалась Южно-Якутская низменность, отделенная от Ленской низменности Байкальским нагорьем.

Море

В Ааленском веке море по площади занимало приблизительно 1/3 территории. Большая часть акватории подпадает под категорию мелкого шельфа, и только в отдельных местах — глубокого шельфа. В Тихом океане наряду с участками мелкого и глубокого шельфа выделяются участки материкового склона.

Сихоте-Алиньское море

Сихоте-Алиньское море относится к типу внешних морей. Рельеф морского дна неровный: на нем выделяются вытянутые приподнятые участки с зачатками структур подобных островным дугам, хотя основная площадь морского дна приходится на глубины, превышающие 200 м. В связи с расчлененностью морского дна наблюдаются два типа осадков. В мелких вытянутых заливах накапливался тонкообломочный песчано-глинистый материал. Осадок такого типа обогащен органическими остатками: аммонитами, белемнитами, двустворчатыми моллюсками. В глубоких же частях, особенно у подножий склонов приподнятых областей, откладывался галечно-песчано-глинистый осадок, обедненный остатками фауны. К западной части морского бассейна приурочена примесь пирокластики к чисто терригенным осадкам. В наиболее глубинных участках Сихоте-Алиньского моря мощность осадков превышает 1000 м.

Аргунский залив

Дно залива выровненное. Состав накапливавшихся осадков аналогичен составу осадков вышеописанного Сихоте-Алиньского моря.

Восточно-Азиатское море

Береговая линия плавная, рельеф дна выровненный. По отдельным данным в составе осадков преобладает глинистый материал с примесью пирокластики и отмечаются остатки аммонитов. Цепью островов, в том числе Корякскими о-вами, Восточно-Азиатское море отделяется от расположенных западнее следующих морских бассейнов: Колымского моря, моря Черского и Енисейского моря.

Колымское море

Данный морской бассейн, в сущности, не имел протяженной береговой линии и отделялся от остальных морских бассейнов цепями о-вов. Рельеф дна морского бассейна неровный, сложнорасчлененный с многочисленными поднятиями, образующими о-ва. В связи с таким рельефом дна наблюдается большое разнообразие размеров обломков в преимущественно терригенных осадках этого морского бассейна (от галечников до глинистого материала). В восточной и юго-восточной частях морского бассейна осадки обогащены органическими остатками, представленными аммонитами, белемнитами и двустворками, а также пирокластическим материалом. Мощность осадков достигала 500 м.

Море Черского

В целом неглубокий морской бассейн имел в осевой части вытянутые, относительно глубокие участки (более 200 м). Осадки данного морского бассейна представлены, в основном, песчано-глинистым материалом. В восточной части он обогащен органическими остатками. К осевой части бассейна приурочены наибольшие мощности осадков (более 500 м).

Ленское море

Строение дна Ленского моря аналогично морю Черского, но специфика осадков несколько меняется — доля глинистого осадка увеличивается. Среди фауны отмечаются двустворки, аммониты, фораминиферы и белемниты. Мощности осадков менее 300 м.

Хатангский залив

Залив имел плавную береговую линию и сильно вытягивался по линии З – СЗ – В – ЮВ. Рельеф дна ровный. Осадки терригенные. Ближе к берегам преобладание песчанистой составляющей, к центральным частям — глинистый. Отмечены остатки фораминифер, двустворок, аммонитов. Мощность отложений не превышает 125 м. З – СЗ окончание залива характеризуется более мелководной и пресноводной обстановкой.

Суша

В Ааленском веке суша занимала приблизительно 2/3 изучаемой территории. Большую часть континентальной суши составляли различные по высоте равнины и невысокие горы.

Наиболее крупные области накопления осадков представляли Ангаро-Вилюйская низменность, Ленская низменность и Южно-Якутская низменность.

Ангаро-Вилюйская низменность

Низменность, имевшая вытянутую форму с основной протяженностью с северо-востока на юго-запад, в районе реки Бирюса резко меняет направление на юго-восточное. Рельеф в целом спокойный и только в юго-западной части осложнен двумя небольшими пресноводными озерами. В данной области аккумуляции накапливались терригенные осадки, характер которых менялся от песчаных на севере, до глинистых, песчаных, грубообломочных на юго-западе и юге. Аналогично изменяется и их мощность — от небольших (около 45 м) до значительных (200 – 350 м), которые образовывались за счет резкого изменения углов наклона бортов низменности. Северо-западный и юго-восточный борта были достаточно пологие, в то время как южный борт — очень крутой. В западной части низменность соединяется с областью накопления песчанистого материала. Ангаро-Вилюйская низменность в начале Ааленского века к северо-востоку плавно переходила в Ленскую низменность.

Ленская низменность

В Ленской низменности отмечалась крупнейшая на данной территории область осадконакопления, представленная разнообразным терригенном материалом, среди которой выделяются 5 фаций (описание фаций приводится с юга на север):

Фация представлена глауконитовыми песками. Мощность отложений незначительная.

Фация представлена чередованием гравийно-песчано-глинистого материала, с мощностью отложений более 10 м.

Фация представлена песчано-глинистыми отложениями, мощность отложений составляет 80 м.

Фация представлена чередованием песчано-глинистого материала с более высоким содержанием песчанистого материала. Мощность отложений до 160 м.

Фация представлена чередованием алевритисто-песчано-глинистым материалом, среди которого отмечен пирит. Мощностью отложений до 300 м.
1, 2 и 5 фации имели небольшую площадь распространения по сравнению с 3 и 4 фациями.

В вышеописанных осадках отмечены остатки морских организмов: аммонитов, двустворок и белемнитов, что свидетельствует о смене условий осадконакопления и опускании суши в Ааленском веке.

В юго-восточной части Ленская низменность глубоко прорезает Приохотскую возвышенность. Борта низменности в данной части имели крутой угол наклона, что способствовало накоплению песчанистых и грубообломочных материалов, в которых отмечены остатки наземных растений

На севере Ленская низменность плавно переходила в Южно-Якутскую низменность

Южно-якутская низменность

В этой низменности накапливался, в основном, терригенный материал, представленный песчано-глинистым флишем с заметным преобладанием песчаного материала. Также отмечены фации с пирокластическим материалом. Мощности осадков достигали 300 м в северной части низменности за счет больших углов наклона бортов. Отмечены остатки флоры. В Ааленском веке в связи с вертикальными колебаниями суши в Ленской низменности Южно-якутская низменность также претерпевала изменения.

Кроме вышеописанных крупных областей аккумуляции отмечались небольшие по площади, но значительные по мощности области осадконакопления. В Алтае-Саянских горах накапливался, в основном, песчано-глинистый материал, мощность отложений которого достигала 550 м. В южной части Даурских гор накапливался материал спилито-кератофировой формации субщелочного и щелочного состава.

Мощность отложений достигала около 800 м. Данная область осадконакопления приурочена к зоне действия вулканов. Северо-восточнее Даурских гор располагалась низменность, в которой накапливался грубо- и мелкообломочный материал с значительным преобладанием грубообломочной составляющей. Мощность осадков более 1700 м.

Средне-Сибирская возвышенность

Около 1/3 континентальной суши занимает Средне-Сибирская возвышенность. Рельеф спокойный, без резких перепадов высот с отметкой до 300 м. Она сложена в центральной части сибирскими траппами. В северо-восточной части возвышенности отмечается небольшой участок кислых изверженных и метаморфических пород, за счет разрушения которых образовывались обломочные породы, а с опусканием суши — и карбонатные породы. В северо-западной части накапливались осадочные породы. В южной части низменности на ряду скислыми изверженными и метаморфическими породами отмечены карбонатные.

Таймырская возвышенность

Представленная на карте северо-восточная часть Таймырской возвышенности по характеру слагающего материала близка к Среднесибирской. Она также сложена сибирскими траппами и обломочным материалом.

Таймырская равнина

Северо-восточная часть Таймырской равнины, представленная на карте, располагалась севернее Таймырской возвышенности и была сложена изверженными и метаморфическими породами разного состава, на которые отлагались обломочные и карбонатные породы.

Байкальское нагорье

Имеет максимальные отметки высот более 300 м. Она сложена двумя типами пород: кислыми изверженными и метаморфическими и карбонатными.

Алтае-Саянские горы

Данная горная система представлена на карте юго-восточной ее частью. Ее максимальные отметки аналогичны Байкальскому нагорью. Горы сложены изверженными метаморфическими и осадочными породами. В юго-западной части Алтае-Саянские горы переходят в Даурские горы.

[/sms]

17 сен 2008, 08:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.