Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Движение Исламского Неподчинения


Движение Исламского Неподчинения

Движение Исламского НеподчиненияОтказ палестинского правительства исполнять приказы главы автономии грозит началом гражданской войны

Палестинская автономия вплотную подошла к грани, отделяющей ее от гражданской войны. Накал противоречий, накопившихся между главой автономии Махмудом Аббасом и движением ФАТХ с одной стороны и палестинским правительством, сформированным Движением исламского сопротивления (ХАМАС) - с другой, достиг критического уровня. Ответ на основной вопрос - кто именно станет полновластным хозяином Палестинской автономии - может быть найден либо в результате открытого вооруженного противостояния, либо благодаря согласию Аббаса поделиться властью с кабинетом министров. На данный момент ситуация развивается в направлении первого сценария.

Острая борьба за власть в автономии началась сразу после того, как победившее на январских выборах движение ХАМАС сформировало новое правительство, члены которого не подотчетны главе ПА Махмуду Аббасу. Долгое время противостояние между сторонами протекало в скрытой форме: представители ФАТХа и ХАМАСа обменивались обвинениями в игнорировании интересов народа и создании препятствий для нормальной работы властных структур автономии.

Первый ход, очевидно направленный против соперников в борьбе за власть, сделал Махмуд Аббас. Своими указами он отдал руководство всеми силовыми структурами и финансовыми учреждениями автономии в руки абсолютно лояльных ему людей. Таким образом, министры внутренних дел и финансов фактически остались не у дел - без своих ведомств и без подчиненных.

ХАМАС ответил массовыми акциями, на которых лидеры движения обвинили главу автономии в действиях, направленных против ее правительства и народа. Премьер-министр Исмаил Хания, выступая перед людьми, пообещал, что найдет выход из сложившейся ситуации. Причем у него появились реальные надежды на скорое улучшение, так как в мире все чаще стали говорить о том, что контакты с палестинским правительством в принципе возможны.

В этот момент боевики "Исламского джихада", при поддержке связанной с ФАТХом группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" организовали и провели теракт против Израиля, в результате которого пострадали десятки мирных граждан. Иерусалим возложил вину за это преступление на палестинское правительство, которое не осудило террористов. Израильское правительство всерьез обсуждало вопрос о проведении операции по физическому устранению членов кабинета министров Исмаила Хании.

Это предложение не было одобрено. Однако против участников движения ХАМАС были введены новые санкции и любые разговоры о том, что с палестинским правительством можно вести хоть какой-то диалог, были прекращены. Одновременно с этим Махмуд Аббас призвал Израиль к переговорам, заявив, что именно он является человеком, способным говорить от имени своего народа.

Правительство Исмаила Хании еще до теракта обращалось с призывом ко всем группировкам прекратить провокации против Израиля. Однако эти призывы полностью игнорировались. Понимая, что обеспечить порядок в автономии в ситуации, когда силовые структуры не подчинены правительству нельзя, Хания подписал распоряжение о формировании собственной силовой структуры, в которую должны были войти люди, лояльные движению ХАМАС и союзным ему группировкам.

Такой поворот событий явился абсолютно неприемлемым для Махмуда Аббаса, который спустя день после обнародования решения о создании новой структуры наложил на него вето.

Присутствие конкурирующей полиции, которая могла бы действительно взять под свой контроль ситуацию в автономии и обеспечить столь желанное для правительства спокойствие, категорически не входило в планы главы автономии. Пока продолжаются обстрелы Израиля ракетами "Кассам", пока участники "Исламского джихада" не прекращают попыток заслать в Израиль террориста-смертника, нахождение у власти "умеренного" Аббаса на фоне "радикального" правительства ХАМАСа воспринимается всем миром как единственная надежда на возможность урегулирования.

В том случае, если бы правительственная полиция смогла прекратить или хотя бы существенно сократить число ракетных обстрелов израильских городов и попыток проникновения туда террористов (а Исмаил Хания открыто декларирует подобное намерение), даже у израильтян неминуемо встал бы вопрос о том, зачем вообще нужен Махмуд Аббас и верные ему полицейские подразделения.

Разумеется, глава автономии намерен ни в коем случае не допустить подобного развития событий. В противном случае, за президентство Аббаса никто в мире не даст и ломаного гроша.

Вот почему глава Палестинской автономии сразу же объявил незаконной структуру, которая даже еще не была создана.

Однако Исмаил Хания и его правительство со всей очевидностью понимают, что удержаться у власти в условиях непрекращающихся провокаций против Израиля им будет практически невозможно: вину за любое действие, направленное против своих граждан и интересов Иерусалим автоматически возлагает на движение ХАМАС и сформированное им правительство. А это означает дальнейшее усложнение и без того непростых условий работы кабинета министров.

Все по сюжету

ХАМАС возглавил Палестину
Без установления своей власти хотя бы в секторе Газа (где у ХАМАСа наиболее сильные позиции) правительству никак не выбраться из международной изоляции и тем более - не добиться хотя бы неформального признания со стороны Израиля. Это и стало причиной, побудившей Исмаила Ханию и его подчиненных пренебречь вето Аббаса и довести создание собственного полицейского подразделения до логического конца - несмотря на протесты со стороны движения ФАТХ.

17 мая министр внутренних дел автономии Саид Сиам официально заявил о начале функционирования "Системы поддержки сил безопасности". Три тысячи бойцов этой структуры, по его словам, будут охранять безопасность и имущество граждан автономии.

Реакция ФАТХа последовала незамедлительно: на улицы Газы были выведены лояльные Аббасу полицейские. Пройдя маршем по городу, они скандировали лозунги в поддержку своего лидера и демонстрировали готовность защитить свое право на монополию власти.

Махмуд Аббас привел верные ему подразделения в состояние полной боевой готовности. Одновременно он призвал разоружиться всех сотрудников правительственной полиции, а министра внутренних дел обязал немедленно отменить решение о начале работы "незаконного" органа. Близкие к главе ПА чиновники предупредили о том, что если ХАМАС не подчинится, автономии грозит "серьезный кризис".

Интересна реакция группировок, которые взяли за себя ответственность за последний теракт против Израиля: "Бригады мучеников аль-Аксы" и "Исламский джихад" заявили о том, что не признают власти нового полицейского подразделения и не будут подчиняться приказам его представителей. По их мнению, Махмуд Аббас является единственным законным выразителем воли палестинского народа.

Несмотря на резко негативную реакцию со стороны Аббаса, ФАТХа и наиболее радикальных групп, правительство, очевидно, не намерено распускать "Системы поддержки сил безопасности". Премьер-министр Исмаил Хания уже заявил, что новый орган является совершенно легитимным, так как был создан с одобрения Махмуда Аббаса. Хотя эти слова явно расходятся с действительностью, глава правительства поступил достаточно умно: теперь Аббас будет вынужден оправдываться, объясняя, что он не соглашался на создание правительственных сил.

Судя по действиям членов палестинского правительства, они решили пойти ва-банк. "Система поддержки сил безопасности" будет распущена только в обмен на контроль над официальной полицией. Если Аббас не пойдет на возвращение руководства силовыми структурами под эгиду министерства внутренних дел, то полиция ХАМАСа начнет функционировать в полную силу. Учитывая то, что одной из основных ее задач неминуемо станет пресечение действий группировок, дестабилизирующих обстановку в Газе, столкновения со сторонниками Аббаса будут неминуемыми. Гражданская война станет реальностью.

Однако соперники движения ФАТХ в борьбе за власть в автономии всегда могут быть убраны чужими руками. Масштабная провокация против Израиля, совершенная какой-либо террористической группировкой, неминуемо вызовет ярость Иерусалима. Причем направлена она будет вовсе не против главы автономии, который всегда формально осуждает действия боевиков, а против движения ХАМАС, которое официально не отказалось от вооруженной борьбы против еврейского государства.

Если после теракта в Тель-Авиве, совершенного 17 апреля, израильтяне, скрепя сердце, оставили жизнь руководству палестинского правительства, то шансов пережить новую крупную акцию боевиков у Исмаила Хании и его министров будет крайне мало. Израиль не испытывает ни малейших симпатий к движению ХАМАС, и ликвидация его руководителей будет встречена общественным мнением этой страны по меньшей мере благожелательно.

В момент написания этого материала из Израиля пришло сообщение о том, что местные силовые структуры приведены в состояние повышенной готовности. К ним поступила "достоверная информация" о том, что палестинские боевики готовы провести крупномасштабный теракт в городской черте Иерусалима Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.