Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Франция с мигрантами и без


Франция с мигрантами и без

Франция с мигрантами и безНовое законодательство закроет въезд в страну неквалифицированной рабочей силе

17 мая Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрила законопроект, который с легкой руки министра внутренних дел Николя Саркози получил название закона о "выборочной иммиграции". Нормативный акт вводит жесткие ограничения на въезд в страну рабочих, проживающих за пределами Евросоюза. Им предстоит выучить французский язык и научиться уважать традиции своей новой родины. Также теперь для них закрыты перспективы на получение гражданства через десять лет. Оппозиция и правозащитники уже окрестили новый закон "расистским".

Неслучайно, что законопроект об иммиграции был принят не абсолютным большинством членов парламента (367 депутатов высказались за, 164 против). Сотрясающие в последнее время французскую политическую элиту скандалы (массовые акции протеста студентов и профсоюзов в марте-апреле против закона о первом трудовом контракте, обвинения в коррумпированности высокопоставленных чиновников) добавили политикам осторожности. Тем более что 13 мая в Париже прошла массовая демонстрация противников нового иммиграционного закона, которая собрала, по различным подсчетам, от 11 до 35 тысяч человек. Не забылись, наверное, и погромы, которые учинили выходцы из иммигрантских окраин в ноябре 2005 года, когда для их усмирения в некоторых городах Франции был введен комендантский час. Несмотря на это, закон о "выборочной иммиграции" был все же одобрен депутатами без внесения каких-либо поправок, его рассмотрение Сенатом запланировано на шестое июня, и можно не сомневаться, что закон будет принят.

У Николя Саркози, который стал инициатором нового иммиграционного закона, есть причины не сомневаться в успехе документа, как есть и четкие обоснования целесообразности его принятия. Именно он в прошлом году подавил выступления иммигрантской молодежи, завоевав огромные симпатии коренных французов, которые ждут (в первую очередь от него) решительных действий в отношении "инородцев". Опросы общественного мнения показывают, что около 60 процентов французов полностью поддерживают инициативу главы МВД Франции.
Сам министр, выступая на слушаниях в Сенате еще в ноябре минувшего года, убеждал всех в необходимости применения более жестких мер по отношению к иммигрантам. Так, он заявил, что в 2006 году планируется депортировать 25 тысяч человек, незаконно пребывающих на территории Франции. Ежегодно цифра выдворяемых иммигрантов увеличивается на пять тысяч. Всего же, по словам Саркози, на нелегальном положении в стране проживают от 200 до 400 тысяч человек, их ежегодный прирост составляет от 80 до 100 тысяч человек.

Новый закон как раз и призван не просто ограничить приток иммигрантов, но и упростить процедуру их депортации из страны. Тем же, кто прибывает во Францию, лучше иметь определенную трудовую квалификацию, так как неквалифицированным рабочим, исходя из положений законопроекта, путь в страну заказан. Кроме того, к иммигрантам предъявляются очень жесткие въездные требования: знание французского языка и соблюдение французских традиций. Въехать с семьей или перевезти родственников также будет непросто. Для того чтобы снизить приток семейных пар, которые, естественно, будут стремиться остаться во Франции, срок для получения ими вида на жительство значительно увеличен. Отменена норма, по которой через десять лет проживания во Франции предоставлялось гражданство (независимо от того, на легальном или нелегальном положении находился мигрант). Закон также предусматривает ограничения на смешанные браки (то есть в случае, если мигрант женится на француженке, его родственники вида на жительство не получат

По словам Николя Саркози, будет введена четкая система учета трудовых ресурсов, в страну пустят только тех рабочих, которые нужны экономике Франции. "Что касается неквалифицированных кадров, то они будут прибывать к нам только в случае появления свободных рабочих мест", - подчеркнул он. Но Саркози отметил, что в стране и так наблюдается нехватка рабочих мест, а приток иммигрантов, которые не могут трудоустроиться, только увеличит социальную напряженность. Правительство будет ежегодно представлять парламенту доклад с оценкой необходимого стране количества мигрантов. Помимо этого, глава МВД заявил, что предполагается введение специальной карты для "компетентных и талантливых" специалистов: исследователей, деятелей искусства и спортсменов. Они получат трехлетний вид на жительство с правом продления.

Против нового закона выступают французские левые партии и правозащитники, которые назвали законопроект "расистским". Депутат от социалистической партии Серж Блиско заявил, что положения документа равносильны "грабежу мозгов". Совет христианских церквей Франции направил в правительство письмо, в котором выразил озабоченность "выборочной иммиграцией".

Представитель французской антирасистской организации SOS Racism Марилу Ямпольски считает, что закон опасен для страны, так как направлен на полное уничтожение прав и свобод иммигрантов Франции.

Влиятельная левая газета Франции "Либерасьон" выступила с резкой критикой закона Саркози, обвинив министра в предвыборном популизме. "Новый закон отмечен печатью тотального недоверия и носит репрессивный характер", - отмечается в программной статье издания. Особое возмущение журналистов вызвало "абсолютно дискриминационное" положение документа, которое предоставляет преимущества при получении вида на жительство только квалифицированным рабочим. "Статьи закона, касающиеся смешанных браков и воссоединения семей, вынудят многих иностранцев стать либо обманщиками, либо вечными нелегалами", - пишет "Либерасьон".

Кстати, майская демонстрация была не первым выступлением иммигрантов против закона. Еще второго апреля на площади Республики в Париже собрались представители 350 организаций иммигрантов и правозащитников, которые требовали не принимать законопроект, "нарушающий основополагающие права человека, в частности, в сфере семьи и личной жизни". Они пообещали 29 апреля провести общенациональный день протеста, однако их сил хватило только на не самое многочисленное выступление 13 мая.

Возможно, что ограничение массового притока иностранцев будет вполне лояльно встречено иммигрантами, которые долгое время проживают во Франции или уже получили гражданство. Все они испытывают серьезные трудности с устройством на работу и не нужны потенциальные конкуренты. Кроме того, коренные французы также могут увидеть очевидные для себя выгоды, так как трудовой рынок Франции не будет обесценен массовым притоком дешевой рабочей силы. Что может возмутить живущих в стране иммигрантов - так это ограничения на въезд родственников, так как этот фактор может оказаться выше необходимости следования абстрактным (для них) традициям французского общества.

В случае успешного принятия закон несет и несомненные выгоды для Николя Саркози, который, напомним, является одним из претендентов на пост президента Франции на выборах 2007 года. Однако он тоже рискует оказаться на месте своего основного конкурента - премьер-министра Доминика де Вильпена, который был вынужден отказаться от борьбы за закон о первом трудовом контракте. После его провала де Вильпен даже заявил, что не будет баллотироваться на пост президента. Но Саркози находится в более безопасном положении - ведь даже если его закон и спровоцирует массовые выступления иммигрантов с окраин, главу МВД поддержат коренные французы, которые в любом случае составляют большинство французского общества. Источник: www.Lenta.ru
19 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.