Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Контрольная работа по БЖД. Вариант 1


Реферат: Контрольная работа по БЖД. Вариант 1

Реферат: Контрольная работа по БЖД. Вариант 1 1. Вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регулировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создает оптимальный искусственный климат.
[sms]Необходимость вентиляции воздуха в административных, бытовых и других помещениях вызвана конструктивным устройством помещений, устройством естественного и искусственного освещения, технологическими процессами, количеством работников и посетителей, санитарно-гигиеническими требованиями.

К конструктивным элементам относятся высота и планировка помещений, площадь пола и окон, количество этажей, устройство входов и выходов и др.

Солнечные лучи, система искусственного освещения - источник дополнительного поступления тепла в помещение.

На ряде предприятий организация технологического процесса предусматривает использование машин и оборудования, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные газы, загрязняющие атмосферу.

При распаковке, фасовке, упаковке и других операциях с товарами образуется пыль. Постоянное нахождение значительного количества посетителей в различных торговых предприятиях требует более интенсивного воздухообмена. Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат - снижает производительность и качество труда.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен). Она вызывается разностью температур воздуха в помещении и снаружи, а также перемещением воздуха при ветре.

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасывающей) и приточно-вытяжной.

Вытяжная вентиляция может применяться в производственных помещениях, в которых отсутствуют вредные выделения и необходима малая кратность воздухообмена, во вспомогательных и бытовых помещениях, на складах. В этом случае свежий воздух поступает через форточки, путем инфильтрации через стены, потолок, неплотности в дверях и окнах, а также из смежных помещений. Последнее возможно, когда в смежных помещениях отсутствуют вредные выделения.

Приточно-вытяжная вентиляция применяется во всех производственных помещениях, когда требуется повышенный и особо надежный обмен воздуха.

При этом виде вентиляции целесообразно в производственных помещениях с малыми выделениями вредностей создавать небольшой подпор воздуха, а в смежных с ними помещениях со значительными выделениями вредностей такого подпора (избыточного давления) воздуха не создавать. Этим будет обеспечена своеобразная изоляция производственных помещений с малыми выделениями вредностей от проникновения в них загрязненного воздуха из смежных помещений.

Устройства для подачи в производственное помещение свежего воздуха располагают со стороны, противоположной фронту обслуживания оборудования. Высота устройств для забора воздуха может быть принята различной, чтобы загрязненный воздух перемещался в направлении его естественного движения. Пыль, а также пары и газы более тяжелые, чем воздух, скапливаются в нижних зонах помещения, где и следует располагать приемные устройства.

Рециркуляция воздуха в системе приточно-вытяжной вентиляции применяется в холодное время года в целях экономии тепла, затрачиваемого на подогрев воздуха. При рециркуляции часть воздуха, удаляемого из помещений, после соответствующей очистки от производственных вредностей снова направляется в помещение.

При использовании принципа рециркуляции необходимо соблюдать следующие условия: количество чистого воздуха, поступающего извне, должно составлять не менее 10% от общего количества воздуха, подаваемого в помещение; воздух, поступающий в помещение, должен содержать не более 30% вредных веществ по отношению к их предельно допустимой концентрации.

Применение рециркуляции недопустимо в производственных помещениях, в воздушной среде которых могут быть вредные вещества 1, 2 и 3-го классов опасности, неприятные запахи и болезнетворные микроорганизмы или возможно резкое увеличение концентрации вредных и взрывоопасных пылей, паров и газов.

2. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Первоочередные меры, применяемые в связи с несчастным случаем на производстве

Переход России к рыночным методам хозяйствования вызвал значительные изменения в практике деятельности предприятий: на многих предприятиях изменилась структура управления в сторону сокращения ряда должностей специалистов, в том числе и по охране труда, снизился уровень контроля за соблюдением безопасных условий труда государственными органами надзора и контроля, профсоюзами, ведомствами.

В то же время появление работодателей, создающих новые рабочие места, как правило, без учета требований безопасности труда, отсутствие контроля за этим со стороны государства еще более усугубили проблему обеспечения безопасности работающих. Следствием этого явилось значительное увеличение в последние годы производственного травматизма.

Поэтому большое значение как для пострадавших и их семей, так и для самих работодателей имеет наличие правовой базы, обеспечивающей защиту пострадавших в материальном и моральном плане.

Каждый работник в РФ имеет право на возмещение ущерба, причиненного ему повреждением здоровья в связи с работой (ст. 2 КЗоТ РФ). Поэтому работодатель обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве (ст. 147 КЗоТ РФ), а также нести материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам.

Работниками являются лица, работающие по трудовому договору (контракту), а также по гражданско-правовым договорам подряда и поручения.

Работодатели, согласно Гражданскому кодексу РФ, - это юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23, 50 ГК РФ).

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279, определяет первоочередные меры, порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 7 июля 1999 г. № 19 утверждены формы расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя, в том числе:

работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту);
граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
лица, приговоренные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производстве:

травма, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицам;
острое отравление;
тепловой удар;
ожог; обморожение;
утомление;
поражение электрическим током;
молнией;
излучением;
укусы насекомых и пресмыкающихся;
телесные повреждения, нанесенные животными;
повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности.
Под несчастными случаями понимаются и профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. Список профессиональных заболеваний и Инструкция по его применению утверждены Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС 29 сентября 1989 г. действуют в настоящее время.

Необходимым условием для отнесения общего заболевания к числу повреждений здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей, является соответствующее заключение медицинского учреждения, выявившего причинную связь общего заболевания с допущенными работодателем нарушениями нормальных условий труда, поставившими работника в угрожающее здоровью положение.

Когда несчастные случаи, повлекшие за собой повреждения здоровья, считаются производственными, а когда - бытовыми, ведь работодатель несет материальную ответственность только за первые?

Производственными несчастными случаями считаются случаи происшедшие с работниками:

в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации, включая перерывы;
во время приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы;
при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя и его использовании в производственных целях;
при следовании к месту командировки и обратно;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастным случаем на производстве

О несчастном случае, происшедшим на производстве, пострадавший или очевидец извещает непосредственного руководителя, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в учреждении здравоохранения;
сообщить работодателю или уполномоченному лицу о происшедшем несчастном случае;
принять неотложные меры по предотвращению раз вития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, которая была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения зафиксировать с помощью фотографирования, составления схем и т. п.
При групповом несчастном случае (два и более человека), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан сообщить в течение суток:

в государственную инспекцию труда по субъекту РФ;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта РФ;
в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;
в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальное объединение профсоюзов;
в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу.
О несчастном случае, происшедшем у индивидуального предпринимателя, необходимо сообщить:

в государственную инспекцию труда по субъекту РФ;
в прокуратуру по месту государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
в орган исполнительной власти субъекта РФ;
в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу.
Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комиссию из 3 человек. В состав комиссии входит специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представитель работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Состав комиссии утверждает работодатель. В состав комиссии не может быть включен руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай.

В расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего у индивидуального предпринимателя, принимают участие индивидуальный предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться и на договорной основе.

Для расследования группового тяжелого несчастного случая, а также несчастного случая на производстве со смертельным исходом в комиссию, кроме лиц, указанных выше, входит государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, представитель территориального объединения профсоюзов. В этом случае работодатель образует комиссию и утверждает ее состав, а возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов.

Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации.

3. Виды пожарной техники

Все виды пожарной техники, предназначенной для защиты объектов, подразделяются на следующие группы: пожарные машины (автомобили и мотопомпы); установки пожаротушения; огнетушители; средства пожарной и охранно-пожарной сигнализации; пожарные спасательные устройства; пожарный ручной инструмент; пожарный инвентарь.

Места размещения каждого вида пожарной техники должны быть обозначены указательными знаками. Подходы к огнетушителям и другому оборудованию, требующему ручного обслуживания, должны быть удобны и не загромождены. Для лучшей видимости элементы строительных конструкций (участки колонн и ограждений, пола) у мест расположения пожарной техники рекомендуется выделять красными полосами шириной 200 - 400 мм, а саму пожарную технику (огнетушители, пожарный инструмент и инвентарь, элементы установок пожаротушения и др.) окрашивать в красный цвет.

Для ликвидации небольших загораний на предприятиях используют первичные средства пожаротушения: пожарные стволы (водяные и воздушно-пенные), действующие от внутреннего противопожарного водопровода (внутренних пожарных кранов), огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и другой пожарный инвентарь.

На производствах категорий А, Б, В и Е применяются стационарные установки пожаротушения, которые подразделяются на аэрозольные (галоидоуглеводородные), жидкостные, водяные (спринклерные и дренчерные), водяные с лафетными стволами, паровые, порошковые.

Под стационарными средствами пожаротушения подразумеваются такие, в которых все элементы смонтированы и постоянно находятся в готовности к действию. Такие установки могут быть автоматические или дистанционные. Автоматические установки при возникновении пожара приводятся в действие и при отсутствии в здании людей. Дистанционные установки приводятся в действие людьми.

Находят применение установки для тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах методом перемешивания. Этот метод можно применять, если температура горючей жидкости ниже температуры вспышки ее паров не менее чем на 5 °С. При этом в нижнюю часть резервуара подается сжатый воздух, который перемешивает продукт, охлаждая его. При тушении пожаров в резервуарных парках применяют установки, представляющие собой размещаемые на резервуарах пенно-сливные камеры разных конструкций. Для приведения этих установок в действие необходимо выполнить ряд манипуляций, например, присоединить рукав и т. п.

Огнетушители предназначены для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их развития. По виду огнегасительных веществ их подразделяют на воздушно-пенные, химические пенные, жидкостные, углекислотные, аэрозольные и порошковые. В зависимости от объема огнетушители бывают малолитражные (до 5 л); промышленные ручные (до 10 л); передвижные (более 10 л). Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя и одной - тремя цифрами, обозначающими его вместимость.

Наиболее распространены химические пенные огнетушители ОХП-10, ОП-М и ОП-9ММ. Выпускаются также густопенный химический (ОП-М) и химический воздушно-пенный (ОХВП-10) огнетушители.

Воздушно-псиные огнетушители бывают ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВП-100 и ОВПУ-250).

СО2-огнетушители служат для тушения загораний диоксидом углерода в газообразном или твердом (снегообразном) виде. Промышленность выпускает углекислотные огнетушители в ручном (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) и транспортном (ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) вариантах. Эти огнетушители предназначены для тушения различных веществ (кроме способных гореть без допуска воздуха), а также электроустановок под напряжением до 10 кВ.

Порошковый ручной огнетушитель ОП-10 служит для тушения небольших загораний щелочных металлов (натрия, калия), древесины, пластмассы и др. Для создания давления в корпусе и выталкивания порошка служит сжатый газ (азот, диоксид углерода, воздух), находящийся в небольшом специальном баллончике под давлением 15 МПа. Огнетушитель ОПС-10 отличается только составом порошка, служащего для тушения металлоорганических соединений и гидридов металлов, и приспособлением для подачи порошка.

Кроме описанных существует много других видов огнетушителей. Например, огнетушитель аэрозольный хладоновый (ОАХ-0,5), огнетушители хладоновые (ОХ-3 и ОХ-7), огнетушители жидкостные (ОЖ-5 и ОЖ-10), огнетушители автоматические (УАП-А5, УАП-А8, УАП-А16) и др.

Библиографический список

Безопасность жизнедеятельности. В. Е. Анофриков, С. А. Бобок, М. Н. Дудко, Г. Д. Елистратов/ ГУУ. М., ЗАО "Финстатинформ", 1999

Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. Проф. Э. А. Арустамова. - М.: Издательский Дом "Дашков и Ко", 2000.

Полтев М. К. Охрана труда в машиностроении. - М.: Высшая школа, 1980

Охрана труда в энергетике. Под ред. Б. А. Князевского. - М., "Энергоатомиздат", 1985.

Денисенко Г. Ф. Охрана труда. - М.: Высшая школа, 1985. [/sms]

16 сен 2008, 16:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.