Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны


Реферат: Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Реферат: Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Сталинградская битва

В 1942 г. Гитлер решил взять реванш за поражение в Московской битве. В конце июня 1942 г. началось новое наступление немцев в направлении Волги и Кавказа. Определилось направление главного удара — Сталинград. Начало Сталинградской битвы датируется 17 июля.

В середине июля 1942 г. немцы подошли к излучине Дона, форсировали его и взяли Ростов.

[sms]

28 июля Сталин подписал приказ №227 ("Ни шагу назад!").

В середине сентября немцы ворвались в город. Одновременно захвачен Северный Кавказ.

Немцы смогли овладеть большей частью города и выйти к Волге, но немецкое наступление потеряло силу. Восточнее Сталинграда сосредоточились крупные резервы советских войск.

Контрудар

19 – 20 ноября были нанесены контрудары с севера и юга по флангам группировки врага. В результате вся сталинградская группировка Вермахта оказалась в окружении.

2 февраля 1943 г. сражение под Сталинградом закончилось капитуляцией окруженной группировки.

После этой победы развернулось большое наступление Красной Армии (январь 1943 г. — прорвана блокада Ленинграда, освобождены Северный Кавказ, Белгород, Курск, Харьков).

Курская битва

Коренной перелом был закреплен битвой на Курской дуге. Здесь немцы предприняли последнее крупное наступление за время войны. Курской дугой назвали выступ, образовавшийся в ходе наступления Красной Армии. Немецкое командование решило отсечь его ударами с севера и юга и тем самым взять в кольцо советскую группировку. Но маневр был разгадан.

В ночь на 5 июля 1943 г. незадолго до вражеской атаки, на немецкие войска был обрушен мощный огонь артиллерии. Противник понес большие потери, но утром перешел в наступление.

Красная Армия не только выдержала удар, но и создала условия для контрнаступления.

12 июля началось крупное наступление советских войск (освобождены Левобережная Украина, Донбасс, 6 ноября освобожден Киев).

Коренной перелом привел к дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции: Тегеранская конференция (решение об открытии второго фронта в 1944 г.).

[/sms]

16 сен 2008, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.