Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Глобальная угроза и безопасность


Реферат: Глобальная угроза и безопасность

Реферат: Глобальная угроза и безопасность Научные открытия

Нельзя больше жить по принципу, красочно сформулированному в середине нашего столетия известным садоводом И.В. Мичуриным: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача! ". Ученые установили, что человечество является естественной частью сложной единой систем "Природа-человек-общество". Состояние и развитие этой системы зависят от преобразующей деятельности людей. При этом ресурсы природы для людей и их преобразующей деятельности на планете ограничены. Преобразуя природу, нельзя бесконечно "брать" у нее. Серьезным научным открытиям предшествовала умозрительная теория английского ученого монаха Т. Мальтуса (XIX век) о том, что рост народонаселения Земли (по закону геометрической прогрессии) опасно отличается от роста производства продуктов питания (по закону арифметической прогрессии). Мысль Мальтуса намного опередила свое время и долго служила лишь объектом критических нападок.
[sms]Первой важной вехой в научном познании законов существования и развития системы "Природа-человек-общество" стало формулирование идеи движения, непрерывной изменчивости живой материи во всех ее видах.

В стройную схему превратить многочисленные факты, уже известные его предшественникам, удалось в XIX веке Ч. Дарвину. Главными, ключевыми понятиями стали эволюция живой материи и ее механизмы: наследственность, изменчивость, отбор.

Дарвинизм дал основу нашего современного представления о природе развития живого, определил исходные позиции для дальнейших открытий.

Следующим принципиальным шагом явилась идея единства и взаимозависимости всех эволюционных процессов, протекающих на Земле: геохимических и физических, развития живого вещества и развития человеческого общества. Эта система взглядов принадлежит В.И. Вернадскому, превратившему ее в развернутое учение в двадцатых годах XX века.

К ней В.И. Вернадский пришел в результате многолетних исследований геохимической истории нашей планеты. Его работы показали глубокую взаимозависимость геохимических и геофизических процессов и процессов, порождаемых живой материей. Весь лик Земли, структура ее атмосферы и гидросферы, толщи осадочных пород, залежи полезных ископаемых - все это возникло благодаря жизни. И именно жизнь была тем связующим звеном между космосом и поверхностью планеты, которое позволило энергии Солнца оказать решающее влияние на ее развитие. Поэтому вся поверхность Земли является единой, целой, организованной Жизнью оболочкой - биосферой.

Биосфера, по Вернадскому, это область существования живого вещества, Охватывающая гидросферу, нижнюю часть атмосферы, а также верхний слой литосферы (земной коры). Биосфера содержит два типа вещества - "живое и косное, влияющие друг на друга".

Идея единства и взаимозависимости повлекла за собой следующую: неизбежно наступит время, когда определять эволюционные процессы на нашей планете будет прежде всего человеческая жизнедеятельность. Изучая воздействие человека на окружающую среду, В.И. Вернадский обратил внимание на непрерывное усиление его влияния на единый эволюционный процесс: активная жизнедеятельность людей постепенно приобретает геологические масштабы. От локального воздействия на окружающую среду человечество постепенно переходит к такой деятельности, которая начинает оказывать природообразующее влияние на всю планету. Причем даже там, где оно незначительно, влияние человека растет со скоростью, на много порядков превосходящей скорости естественного эволюционного развития. Отсюда следует логический вывод: неизбежно наступит время, когда определять эволюцию на нашей планете будет прежде всего человеческая жизнедеятельность. Определяющим началом при этом будет не стихия естественного развития, а разум человека. Достигнув определенной степени могущества, человеческое общество - с его разумом, с его мудростью - сделается основным гарантом безопасности дальнейшего развития биосферы. Таким образом, биосфера, по Вернадскому, станет ноосферой, т.е. сферой господства разума человека (ноо - разум, лат.). В ноосфере люди должны принять на себя ответственность за дальнейший ход эволюции на Земле. Ее развитие должно стать "направляемым " жизнедеятельностью человека, оно должно обеспечить достижение и поддержание определенных условий в развитии планеты.

Как в формировании дарвинизма наряду с Ч. Дарвином принимала участие еще целая группа замечательных мыслителей, так и рядом с В.И. Вернадским было немало ученых, разделявших и развивавших формирующуюся систему взглядов. Важную роль в создании представлений о будущей ноосфере сыграли французские ученые Тейяр-де-Шарден, Э. Леруа, наш соотечественник Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Следующий шаг в развитии познания эволюционных процессов в системе "Природа-человек-общество" был связан с применением количественных, математических методов, созданных в инженерных науках.

Д. Форрестер в 1971 г. предложил общий подход для математического описания глобального развития мира и человечества как единого целого. Его исследования показали, что предсказанное В.И. Вернадским время, когда человечество должно взять в свои руки руль "направленного" развития взаимосвязанных эволюционных процессов на Земле, уже наступило. Возможные катастрофические последствия неконтролируемой и неуправляемой жизнедеятельности - это реальность, с которой сегодня уже нельзя не считаться. Нельзя более откладывать решение вопросов обеспечения безусловной безопасности жизнедеятельности человеческого общества.

Важнейших научно-теоретических открытий ученых, однако, оказалось недостаточно для привлечения должного внимания мирового сообщества к проблемам глобальной безопасности жизнедеятельности.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (русская пословица).

Толчком к полному осознанию глобальных угроз послужило изучение последствий возможного применения изготовленного в 50-60-х гг. ядерного оружия.

Неожиданно оказалось, что это оружие представляет собой угрозу не только для противника, но и для всего человечества, для всей окружающей среды. Осознание страшной опасности потрясло народы, заставило открыть глаза на глобальные проблемы.

Еще при экспериментальном подрыве первой атомной бомбы на полигоне США в Лос-Аламосе в 1945 г. собранные там ведущие ученые-физики всего западного мира неожиданно поняли: у них нет уверенности -не охватит ли цепная ядерная реакция бомбы вещество всей планеты? Не превратится ли в результате взрыва каша Земля во вторую звезду Солнечной системы?

В дальнейшем, проводя исследования эффективности действия ядерного оружия на противника, ученые - опять неожиданно для себя и своих политических и военных заказчиков - выявили, что даже "ограниченная" ядерная война будет означать либо исчезновение рода человеческого, либо его деградацию до уровня ниже доисторического.

Трагическая обеспокоенность ученых вылилась в манифест крупнейших мыслителей нашего века Б. Рассела и А. Эйнштейна, обнародованный в 1957 г. в канадской деревушке Пагуош и положивший начало Пагуошскому движению ученых. Их протест вызвала гонка ядерных вооружений, названная ими ядерным безумием. "Должны ли мы уничтожить человечество или человечество должно отказаться от войны?" - писали авторы манифеста.

Под воззваниями к запрету ядерного оружия затем подписались десятки миллионов жителей планеты.

Работы Римского клуба

С целью привлечения внимания мирового сообщества, деятельность ученых в области появившихся глобальных проблем объединил в начале 70-х гг. нашего столетия Римский клуб.

Римский клуб-это неформальная организация, проводящая международные научные конференции и творческие дискуссии, стремящаяся работать в интересах всего человечества и привлекать внимание общественности и правительств к вопросам, которые волнуют мир сегодня, к прогнозам ближайшего и отдаленного будущего. Римский клуб насчитывает свыше 100 независимых экспертов - деятелей науки и культуры, бизнесменов, политических и общественных деятелей из 53 стран мира.

Первый доклад Римского клуба "Пределы роста", подготовленный под руководством Д. Медоуза, был опубликован в 1972 г. Он развивал идеи Форрестера. Доклад был издан тиражом 10 млн. экземпляров и вышел более чем на 30 языках.

Из других работ Римского клуба получили известность доклады "Человечество на перепутье" (М. Месарович и Э. Пестель, 1974) и "Первая глобальная революция" (А. Кинг и Б. Шнайдер. 1991).

В них рассматривались вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития цивилизации с учетом неравномерности развития регионов, необходимости социальной справедливости, необходимости конверсии военной экономики, а также проблемы, связанные с появлением таких опасных явлений, как терроризм, индивидуальный и национальный эгоизм и др.

Большое внимание авторы уделяли опасности развития чрезмерного индивидуализма, эгоизма, а также "непрекращающихся поисков того, что могло бы отвлечь внимание или развлечь, будьте телевидение или наркотики". Особенно выделена растущая роль образования, науки и средств массовой информации.

Конференции ООН

Осознание народами ядерной опасности и деятельность Римского клуба привели к созыву конференций ООН по окружающей среде и развитию в Стокгольме ( 1972 г.) и в Рио-де-Жанейро ( 1992 г.). Эта конференции явились признанием всем миром остроты глобальных проблем и попыткой привлечь к их практическому решению как правительства стран мира, так и мировую общественность.

Стокгольмская конференция положила начало быстрому развитию национальных и международных организаций, направляющих и координирующих деятельность по сохранению окружающей среды. Были задействованы международные программы.

Если до нее государственные органы (министерства) по охране окружающей среды были только в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Японии, то после нее подобные структуры были организованы практически во всех государствах.

Был сформирован ряд международных организаций, включая ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде (в России - ЮНЕПКОМ). Задействованы международные программы по изучению окружающей среды: Человек и Биосфера, Международное гидрологическое десятилетие, Всемирная климатическая программа, Программа исследований Мирового океана и многие другие.

Конференция в Рио-де-Жанейро собрала тысячи ученых и руководителей 180 стран мира. На ней признано, что проблемы окружающей среды и проблемы развития человечества более не могут рассматриваться раздельно.

Опираясь на проведенные по международным программам обширные исследования (за 20 лет на них было израсходовано более 1 триллиона долларов), конференция установила невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны.

Этот путь был признан ведущим к катастрофе. Чтобы ее избежать, мировому сообществу необходимо перейти к устойчивому ("направляемому" -по Вернадскому) развитию, которое обеспечило бы должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения и сохранением таких возможностей для будущих поколений.

Конференция утвердила Декларацию Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, в которой провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения цивилизацией устойчивого развития.

В Декларацию вошли рекомендательных принципов. Главным из них является принцип упреждения, касающийся обеспечения безопасности жизнедеятельности и предотвращения крупного ущерба окружающей среде: принятию каждого важного решения должна предшествовать экспертиза на безопасность.

Конференция подтвердила мнение Римского клуба: без опоры на науку и образование решить задачи развития цивилизации и сохранения окружающей среды невозможно, поскольку речь идет о принципиально новых подходах и управлении жизнедеятельностью (взамен существующего стихийного "рыночного" развития). [/sms]

16 сен 2008, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.