Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Безопасность жизнедеятельности


Реферат: Безопасность жизнедеятельности

Реферат: Безопасность жизнедеятельности Экстремальные ситуации

Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей, называется экстремальной ситуацией.
[sms]Поведение при экстремальной ситуации, возникшей в повседневной жизни

Ожоги

При ожогах для уменьшения боли и предупреждения отека тканей необходимо немедленно подставить обожженную руку или ногу под струю холодной воды и подержать до стихания боли.

Отморожения

При поверхностном отморожении характерны чувство жжения, покалывания, онемения.

Первая помощь: снимите перчатку или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы разотрите в направлении сверху вниз. При глубоком отморожении появляется болезненность в пораженном участке тела, теряется чувствительность. Постарайтесь быстрее добраться до ближайшего теплого помещения. Выпейте любой горячий напиток, а также две таблетки но-шпы.

Обмороки

Обморок - внезапная потеря сознания, обусловленная недостаточностью кровоснабжения мозга, очень чувствительного к кислородному голоданию.

До приезда "скорой" уложите находящегося в обмороке человека на ровную поверхность без подушки, подложив что-нибудь под ноги, расстегните стесняющую дыхание одежду.

Переломы

Во время гололедицы резко возрастает количество травм, сопровождающихся переломами. Главное в подобном случае - обеспечить неподвижность поврежденной конечности.

Судороги

Для предотвращения судорог во время купания перед купанием необходимо сделать несколько физических упражнений - разминку. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, нужно произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы.

Отравления

Для питания газовых плит используется бытовой газ двух видов: метан и сжиженный нефтяной газ. При несоблюдении правил эксплуатации газового оборудования может привести как к отравлениям, так и к возникновению пожаров и взрывов. В случае отравления бытовым газом необходимо перекрыть газ, открыть окна, двери или вынести пострадавшего на улицу.

Бытовые химические препараты облегчают домашний труд, но также могут послужить причиной отравления, точнее неаккуратное обращение с ними. Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии: во всех случаях необходимо вызвать "скорую помощь". Опасность могут представлять и пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, они могут вызывать пищевые интоксикации (отравления). Чтобы предотвратить отравление, необходимы: чистота, личная гигиена, холод при хранении продуктов, одноразовая посуда.

Электротравмы

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь его прохождения. Первая помощь при электротравме - немедленное освобождение пострадавшего от контакта с электрическим током.

Пожары

Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты. Если в кратчайшее время невозможно полностью ликвидировать огонь, следует звонить "01".

Кражи

Для предотвращения квартирной кражи важно знать, что 90 % квартирных воров входят через дверь, и ее надо защитить в первую очередь. Для предотвращения уличных краж нужно беречь свои документы и деньги. Для этого, например, можно вшить в карманы надежные молнии и прятать ценности "за замками". Если же ты обнаружил пропажу чего-либо важного, то подними шум, позови милицию, т.е. обрати на свою проблему общественное внимание.

Нападения

Защищаясь от нападения, необходимо всегда помнить, что вашей целью является оборона и подготовка к бегству.

Поведение при экстремальной ситуации, возникшей в пассажирском транспорте

При пользовании пассажирским транспортом необходимо соблюдать ряд правил, которые помогают человеку безболезненно "сосуществовать" с общественным транспортом.

При возникновении пожара в салоне транспортного средства:

Немедленно сообщите об этом водителю.

Откройте двери кнопкой аварийного открывания.

По возможности сами тушите огонь с помощью огнетушителя.

Как и при любом пожаре, надо всеми средствами бороться с паникой.
При пользовании метро помните, что если вы оказались в тоннеле, от проходящего поезда можно укрыться в специальных нишах. Помните, что токопроводящий рельс находится слева от двух других (по ходу движения).

При пользовании железнодорожным транспортом нужно помнить, что возможность спастись при аварии во многом зависит от точных действий пассажира. При крушении или экстренном торможении очень важно закрепиться, препятствуя своему перемещению вперед или броскам в сторону.

Во время полета на самолете:

При декомпрессии, не дожидаясь команды, немедленно надевайте кислородную маску.
При аварии во время взлета или посадки следует максимально напрячься и подготовиться к значительной перегрузке в момент удара. Ее направление при большинстве аварий - вперед и, может быть, вниз.
При пожаре в салоне самолета немедленно после посадки и остановки самолета направиться к ближайшему выходу.
При эксплуатации автомобильного транспорта в темное время суток важно помнить, что первый принцип самозащиты в городских джунглях - выбирать маршрут не короткий, а безопасный.

Техногенные и экологические факторы

В мире существуют экологически опасные вещества, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан. Вредное вещество - это вещество, которое при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонение в состоянии здоровья.

К числу сильнодействующих ядовитых веществ, распространенных в современных технологиях, относятся:

аммиак;

хлор;

синильная кислота;

сероуглерод;

фосген;

тетраэтилсвинец;

фтористый водород.
Необходимо знать:

Тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсические воздействия. Наиболее опасные из них - ртуть, свинец, кадмий и мышьяк.
Летучие органические соединения - токсичные химические вещества, которые могут находиться в воздухе в газообразном состоянии.
Формальдегид выделяется из прессованных плит, используемых в конструкциях настила полов, панелей, столов, шкафов и другой мебели.
Пестициды - химические вещества, используемые в борьбе с возбудителями болезней растений, вредителями древесины, изделий из кожи, шерсти, хлопка, переносчиками особо опасных заболеваний человека и домашних животных.
При неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод и водород, образуются полициклические ароматические углеводороды.
Пыль также обладает канцерогенными свойствами.
Асбестовые волокна, попадая в легкие, вызывают рак.
Из-за проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов - бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших - возникают инфекционные заболевания.
Радиоактивные вещества, перерабатываемые в ядерную энергию, попадающие в строительные материалы и, наконец, используемые в военных целях, оказывают вредное воздействие на здоровье людей.
Не забывайте и о производственном шуме, который оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, влияет на работоспособность и самочувствие рабочих, чаще бывайте на природе. [/sms]

16 сен 2008, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.