Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Анализ опасных, вредных факторов и возможных чрезвычайных ситуаций, возникающих при работе на ПЭВМ


Реферат: Анализ опасных, вредных факторов и возможных чрезвычайных ситуаций, возникающих при работе на ПЭВМ

Реферат: Анализ опасных, вредных факторов и возможных чрезвычайных ситуаций, возникающих при работе на ПЭВМ Так как данный программный продукт разрабатывается для проведения лабораторных работ у студентов в вычислительном центре, то он будет установлен на несколько рабочих мест. В связи с эти возможно возникновение следующих опасных и вредных факторов:
[sms]1) повышенная запыленность рабочей зоны;

2) повышенная температура воздуха рабочей зоны;

3) повышенная или пониженная влажность воздуха;

4) повышенная или пониженная подвижность воздуха;

5) недостаточная освещенность рабочей зоны;

6) прямая и отраженная блесткость;

7) повышенный уровень шума на рабочем месте;

8) повышенный уровень статического электричества;

9) повышенный уровень электромагнитных излучений;

10) повышенный уровень ультрафиолетовых излучений;

11) повышенный уровень рентгеновского излучения;

12) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

13) повышенная пожароопасность;

14) компьютерные вирусы.

Один из факторов воздействия внешней среды - микроклиматические условия.

Для помещений с ПЭВМ учитываются сезон года и тяжесть выполняемой работы (легкая, 1а). Для данного типа работ установлены оптимальные параметры, приведенные в таблице 1.

Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях машиностроительной промышленности обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. При освещении производственных помещений используют естественное и искусственное освещение. Недостаток естественного света предусматривает применение системы смешанного освещения.

Таблица 1. Оптимальные нормы микроклимата для помещений с ПЭВМ учебно-воспитательных учреждений

Период года

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Теплый

22-24

40-60

0,2

Холодный

21-23

40-60

0,1

При работе за дисплеем освещенность определяется минимальным объектом различения - шириной линии рукописного или печатного текста, который читает программист с листа. Для данного вида работы нормируемая общая освещенность составляет 400 люкс.

Недостаточное освещение приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослабляет внимание. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочее место может создать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Это может привести к профессиональным заболеваниям.

Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения.

В помещениях ВЦ применяется, как правило, боковое естественное освещение с Ке.о. = 1%.

Для общего освещения помещения ВЦ используются люминесцентные лампы.

Их достоинство:

- высокая световая отдача (до 75 лм/вт и более);

- продолжительный срок службы (до 10000 часов);

- малая яркость светящейся поверхности;

- спектральный состав излучаемого света.

Одним из недостатков таких ламп является высокая пульсация светового потока, вызывающая утомление зрения. По этому коэффициент пульсации освещенности регламентирован в пределах 10 - 20 % в зависимости от разряда зрительной работы.

Таблица 2. Нормы освещенности в помещениях с ПЭВМ для учебных заведений

Характеристика работы

Рабочая поверхность

Плоскость

Освещение, лк

Работа с экранами ПЭВМ

Экран

Вертикальная

200

Клавиатура

Горизонтальная

400

Стол

Горизонтальная

400

Классная доска

Вертикальная

500

Одним из наиболее распространенных факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека, является шум.

Источником шума в машинном зале ВЦ являются механические устройства ЭВМ. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов. Эти вредные последствия шума тем больше, чем сильнее шум и продолжительнее его действие. Таким образом, шум на рабочем месте не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в ГОСТ 12.1.003-83. Во всех учебных помещениях с ВДТ и ПЭВМ фоновый уровень звука не должен превышать 40 дБА, (при работе систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования - 35 дБА), а во время работы на ПЭВМ 50 дБА.

Также вредное влияние на зрение человека оказывает прямая и отраженная блесткость, которая приводит к перенапряжению и усталости. Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящиеся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2, а при отраженной блесткости яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка, при применении системы отраженного освещения, не должна превышать 200 кд/м2.

Для предотвращения образования и защиты студентов от статического электричества в помещениях - вычислительного центра необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители воздуха, а полы должны иметь антистатическое покрытие. Допустимый уровень напряженности электрического поля в помещениях УВЦ не должен превышать 20 кВ/м.

Источником наиболее вредных излучений, неблагоприятно влияющих на здоровье операторов, является монитор ПЭВМ с электронно-лучевой трубкой. Систематическое воздействие электромагнитных полей (ЭМП), превышающих допустимую величину может оказать неблагоприятное воздействие на человека, выражающееся в функциональных нарушениях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. По результатам измерений ЭМП составляет 28-64 В/м в зависимости от модификации монитора. Эти значения снижаются до 0,3-2,4 В/м на расстоянии 30 см от экрана. Уровень электромагнитного поля в области частот 10-18 кГц колеблется в пределах от 1 до 5 Вт/м2, что в 20 раз ниже допустимой величины (100 Вт/м2), а напряженность электрического поля составляет 0,01-1,8 кВ/м.

При исследованиях глазных заболеваний, связанных с изучением, выяснилось, что служащие, работающие за дисплеем по 7 и более часов в день, страдают воспалениями и другими заболеваниями глаз на 70% чаще тех, кто проводит за дисплеем меньше времени.

Технические характеристики дисплеев (разрешающая способность, яркость, контрастность, частота кадровой развертки) в том случае, если на них не обращают внимания при выборе устройства или неправильно устанавливают, могут крайне отрицательно сказаться на зрении.

Поэтому для мониторов существуют следующие нормы:

- мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса мониторов при любых положениях регулировочных устройств не должна 0,1 мбэр/час.

- уровень ультрафиолетового излучения на рабочем месте пользователя в длинноволновой области (400-315 нм) должен быть не более 10 Вт/м, в средневолновой области (315-280 нм) не более 0,01 Вт/м2 и отсутствовать в коротковолновой области (280-200 нм);

- напряженность электромагнитного поля на рабочем месте пользователя по электрической составляющей должна быть не более 50 В/м и по магнитной составляющей не более 5 А/м.

К опасным производственным факторам относятся: повышенное напряжение в электрической сети и повышенная пожароопасность.

Персональный компьютер питается от сети напряжением 220В с частотой 50 Гц. Здесь используется трехфазная цепь с изолированной нейтралью.

В вычислительном центре при использовании ПЭВМ помещение, где установлен ПК, относится ко второму классу - помещение с повышенной опасностью, из-за опасности прикосновения человека, не изолированного от земли, к корпусу ПК, оказавшемуся под напряжением.

Проходя через организм, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие. В результате могут возникнуть различные нарушения и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения. Величина тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие. Пороговый ощутимый ток - 0,6-1,5 мА (50 Гц). Пороговый не отпускающий ток - 10-15 мА (50 Гц) вызывает сильные и весьма болезненные судороги мышц грудной клетки, что приводит к затруднению или даже прекращению дыхания.

При 100 мА ток оказывает непосредственное влияние также и на мышцу сердца, что в конечном результате приводит к смерти. Наиболее опасным является переменный ток с частотой 20-100 Гц.

Исход воздействия тока зависит от ряда факторов, в том числе от значения и длительности протекания через тело человека тока, рода и частоты тока и индивидуальных свойств человека. Электрическое сопротивление тела человека и приложенное к нему напряжение также влияет на исход поражения, но лишь постольку, поскольку они определяют значение тока. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновений и тока даются в ГОСТ 12.1.038-82.

Участок ПЭВМ по пожарной опасности относится к категории пожароопасных "В".

Пожар на производстве может возникнуть вследствие причин неэлектрического и электрического характера.

К причинам неэлектрического характера относятся:

- неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса;

- халатное и неосторожное обращение с огнем (курение, оставление без присмотра нагревательных приборов);

- неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы;

- самовоспламенение или самовозгорание веществ.

К причинам электрического характера относятся:

- короткое замыкание;

- перегрузка проводов;

- большое переходное сопротивление;

- искрение;

- статическое электричество.

К чрезвычайным ситуациям можно отнести появление компьютерных вирусов. Они оказывают большое влияние на психологическую обстановку при работе с программными продуктами и средствами вычислительной техники. Все действия вируса могут выполняться достаточно быстро и без выдачи каких-либо сообщений, поэтому пользователю очень трудно заметить, что в компьютере происходит что-то необычное.

Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может "приписывать" себя к другим программам (то есть "заражать их"), а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Программа, внутри которой находится вирус, называется "зараженной". Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и "заражает" другие программы, а также выполняет какие-нибудь вредные действия (например, портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, "засоряет" оперативную память и т.д.). [/sms]

16 сен 2008, 11:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.