Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: История России XVII века


Реферат: История России XVII века

Реферат: История России XVII века В 1612 г. Ополчение перебралось в Ярославль, где был создан Совет всей земли. Была создана программа борьбы с интервентами и предателями.

В августе 1612 г. происходит сражение с поляками в Москве. В районе Крымского брода происходит захват обоза с оружием и боеприпасами, который предназначался для поляков. В октябре поляки капитулируют, и Москва была освобождена.

В сражении под Клушиным объединенные русско-шведские войска противостояли полякам. Шведы бежали с поля боя, чем обрекли российские войска на поражение.

Начинается борьба русского народа против засилья интервентов. Зимой 1611-12г г. возникает первое народное ополчение. В марте 1612 г. в Москве против поляков вспыхивает восстание. На улицах шло сражение (участвовал в нем ставший в будущем известный кн. Пожарский), но первое ополчение не смогло выполнить поставленной задачи.

В период Смутного времени в России сложилась следующая ситуация: период правления Василия Шуйского большая группа дворян выехала в Польшу и договорилась о восшествии на российский престол Владислава, сына Сигизмунда. Был заключен союз с Польшей.

[sms]

В это же время царь Василий Шуйский заключил политический союз со Швецией. В это время польские войска осаждали Смоленск, в котором было всего лишь 400 защитников против 10.000 осаждавших.

Интервентам удалось добиться больших успехов. Новгородские бояре пустили шведов с согласия, что Новгород и вся земля до Урала входят в состав Швеции. Был предательски сдан Смоленск. Оставшиеся защитники успели укрыться в Кафедральном соборе и взорвали сами себя.

В Нижнем Новгороде начинает формироваться второе ополчение во главе которого встают Минин и князь Пожарский. В Ополчение входили посадские люди, дворяне, крестьяне, много было представителей других национальностей. Цель у них была одна – освобождение Москвы и создание своего правительства.

Были разосланы грамоты по всем городам с уведомлением о созыве Земского собора для выбора нового царя. На престол был возведен сын Филарета – Михаил Федорович Романов. Начинается правление на русском престоле династии Романовых.

Минин получил полковничий чин думного дворянина , а Пожарский был отправлен в Можайск.

Феодальная монархия была восстановлена. Россия шла к крепостному праву.

Итогами Смутного времени стала потеря северных земель, разрушение городов, истребление почти половины российского населения, запущение земель. Но Россия вышла новой, обновленной после Смутного времени. В России произошла поляризация сил. Угроза иностранного завоевания России сплотила все патриотические силы в стране.

Войны с Польшей и Швецией продолжались. В 1613 г. Сигизмунд пошел на Москву, но повернул обратно из-за угрозы нападения на Польшу со стороны других городов.

11 июля 1613 г. Михаил Романов был венчан на царство.

В 1615 г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.

В течение 1614-15г г. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616 г. они прервались. Мир заключен в 1618 г. (Деулинский мир). в 1619 г. произошел обмен пленными.

В 1616 г. заключен мирный договор со Швецией, России пришлось заплатить 20.000 золотых руб. репараций.

Вся власть в России сосредотачивается в руках одной семьи.

В России произошло слияние всех областей и княжеств в единое экономически целое государство.

1) В экономических отношениях начинает складываться всероссийский рынок, появляются мануфактуры, развивается сельское хозяйство.

2) В социальных отношениях произошло окончательное закрепощение крестьян, юридическое оформление которого было осуществлено в 1649 г. Соборным уложением.

3) В политических отношениях идет ускоренный процесс превращения сословно-представительской монархии в сословную.

В первой половине 17 века наблюдается оскудение центра России, сельское и городское население сокращается. В 70 годы 17 века, по сравнению с 70-ми годами 16 века, обрабатывается около 60 % посевных площадей. Но постепенно появляются признаки начинающегося прогресса в области сельского хозяйства.

Происходит усиление процесса заселения Волги и Дона.

Окраинные районы России стали основными поставщиками продовольствия в города. Появляются всероссийские ярмарки, что приводит к производству товарного хлеба. Рынок требует все новых и новых видов товара. Бояре стали превращаться в предпринимателей. Боярин Морозов, например, был землевладельцем, купцом, ростовщиком, заводчиком.

Большая часть ремесленников стали работать не на заказ а на рынок. Обнаруживается специализация по России. Развитие сельского хозяйства и мануфактур вело к бурной торговле. Складываются ярмарки в Москве, Ирбитске, Архангельске, Макарьевске. В районе Макарьевского монастыря появляются многочисленные склады. Москва превращается в крупный торговый центр (120 торговых рядов). Московские торговые ряды представляют обширную территорию (торговали одновременно до 500.000 человек).

Россия торговала с Англией, Данией, Голландией, Швецией, Польшей, Бухарой и Самаркандом (Туркменистан). Из России вывозились меха, соль, полотно, масло, хлеб, сало. Ввозились тонкие ткани, вина, пряности, бумага, парфюмерные изделия, оружие, ценные изделия.

Вологодская, Тверская и др. губернии были центрами по производству русского масла.

Развитие торговли привело к изданию ряда законов политики меркантилизма, т.е. регулирования внешней торговли, преобладание вывоза над ввозом. Шло накопление прибыли. В 1653 г. была установлена вывозная пошлина, отменялся внутренний налог, увеличивались пошлины на ввоз. В 1667 г. был принят устав. Иностранным купцам разрешалось торговать только в определенных местах и только оптом. Торговать они могли только с русскими купцами.

Происходит объединение страны в единое государство с едиными законами. Шел процесс укрепления феодально-крепостнических отношений. Начинает складываться наследственное дворянское землевладение.

Крестьяне разделялись на 1) частновладельческих, 2) черносошных и 3) дворцовых. В 17 веке идет процесс усиления эксплуатации крестьян. Появляются новые категории крестьян: крестьяне-бобыли, крестьяне-захребетники, крестьяне-воловники. Выделяются гулящие люди – батраки.

Помещик обязан был наделять крестьянина землей и инвентарем.

В середине 17 века происходит раскол церкви на новую и старообрядческую.

Также в середине века начинается война украинских крестьян и казаков против Польши. В 1654 г. Богдан Хмельницкий обращается к царю Алексею с предложением принять Украину в состав России. Война России с Польшей продлиться до 1667 г., когда был заключен с Польшей “Вечный мир” (Андрусовский мир).

[/sms]

16 сен 2008, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.