Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Фонды в строительной индустрии


Реферат: Фонды в строительной индустрии

Реферат: Фонды в строительной индустрии Назначение основных фондов в строительной индустрии

Строительные организации для нормальной производственно-хозяйственной деятельности должны обладать оборотными фондами. Для чего они предназначены? Почему их наличие необходимо? Поясним это на примере.

Для производства работ нужны машины, механизмы, различное оборудование, транспортные средства, мастерские, склады, помещения контор и многое другое, что является элементами основных фондов (средств труда).
[sms]Кроме основных фондов строительным организациям для выполнения строительно-монтажных работ необходимы также материалы, детали, конструкции, которые являются элементами оборотных фондов (предметами труда).

В совокупности основные и оборотные фонды составляют средства производства. Без них осуществлять производственный процесс строительным организациям невозможно.

Средства производства в виде средств труда и предметов труда являются вещественным содержанием основных и оборотных фондов.

Разница в понятии основных и оборотных фондов определяется экономической наукой на базе исследования, проведенного К. Марксом. Он указывал, что средства производства всегда разделяются на средства труда и предметы труда.

При капитализме в состав основного капитала входят средства труда, с помощью которых рабочий изготовляет товары. В состав оборотного капитала входят предметы труда, над которыми рабочий трудится при изготовлении товаров.

В социалистическом государстве средства производства являются не частной, а общественной собственностью. Их экономическая природа иная. Они не служат орудием наживы и эксплуатации.

По характеру использования основные и оборотные фонды существенно различаются. Основные производственные фонды, например строительные машины, участвуют в процессе труда неоднократно, на протяжении ряда производственных циклов. Они сохраняют свою натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на изготовляемый продукт по мере износа. В этом их отличие от оборотных фондов, которые участвуют только в одном производственном цикле, используются при этом целиком, теряя свою натуральную форму, превращаясь в процессе производства во вновь изготовляемый продукт, полностью перенося на него свою стоимость.

Успешная, хозяйственная, хозрасчетная деятельность строительных организаций во многом зависит от умелого, рационального использования производственных фондов. Для выполнения строительно-монтажных работ их требуется немало. Государство при создании своих хозрасчетных предприятий и организаций наделяет и по мере необходимости пополняет их этими средствами, которые образуют так называемый уставный фонд предприятия. По мере того как предприятия начинают работать с прибылью, они сами из своих прибылей пополняют свои средства производства. Для этих целей предприятия создают специальный фонд развития производства.

Размер производственных фондов по своим слагаемым нормируется в зависимости от ряда условий, объема и характера выполняемых строительно-монтажных работ. Разработка научно обоснованных технико-экономических норм основных фондов и оборотных средств является важной задачей экономической науки.

Государство кроме капитальных вложений должно дополнительно выделять еще больше средств на основные фонды и оборотные средства. Это необходимо для того, чтобы строительные организации могли выполнять строительно-монтажные работы и установленный им государственный план ввода в действие объектов. Нужно, однако, учитывать некоторые факты:

Хотя общие размеры основных фондов и оборотных средств превышают размер годовых капитальных вложений в строительство, последние выделяются ежегодно и во всевозрастающих размерах, тогда как средствами производства в виде уставного фонда строительные организации наделяются лишь один раз - в начале своей деятельности. В последующем эти средства нужно при необходимости лишь пополнять, а не создавать их ежегодно заново.

Пополнение этих средств не обязательно происходит за счет дополнительных ассигнований государства. Строительные организации при успешной рентабельной работе сами пополняют эти средства в пределах действующих нормативов.

Размер необходимых для строительной организации основных фондов и оборотных средств во многом зависит от умелого хозяйствования, от того, насколько интенсивно используются машины, механизмы и другие элементы основных фондов.
Состав основных фондов в строительстве

Основные фонды строительных организаций являются важнейшей частью материально-технической базы строительной индустрии и определяют ее состав.

В зависимости от назначения основные фонды строительных организаций подразделяются на производственные и непроизводственные. Последние непосредственного участия в производственном процессе не принимают. К их числу относятся жилые здания, объекты коммунального и культурно-бытового назначения, здания учреждений здравоохранения, просвещения, клубы, театры, кинотеатры, предприятия торговли, спортивные сооружения и др. Их назначение заключается в обслуживании работников строительства, создании для них условий жизненного комфорта и удобств.

Совершенствование, рост и лучшее использование производственных основных фондов во многом предопределяют повышение технического уровня строительного производства и успешное выполнение строительных программ. Производственные основные фонды обслуживают производственный процесс непосредственно и по принятой классификации подразделяются на производственные здания и сооружения, строительные машины, транспортные средства, оборудование силовое и производственное, инструмент и инвентарь.

Развитие производственных и непроизводственных основных фондов должно осуществляться комплексно. Планирование развития основных фондов строительной индустрии должно исходить из их наличия, использования, состояния (износа) и потребностей в продукции строительства. От правильной структуры основных производственных фондов, соотношения удельного веса их отдельных элементов во многом зависит такой важнейший показатель деятельности строительных организаций, как производительность труда. Чем рациональнее сформированы основные фонды, и чем лучше они используются, тем выше становится производительность.

Рассмотрим состав производственных фондов подробнее.

Производственные здания и сооружения в составе основных производственных фондов строительной индустрии занимают по сравнению с другими отраслями промышленности сравнительно небольшой удельный вес - 37 %. Сюда относятся здания производственных предприятий, подсобных и вспомогательных служб, предназначенных для изготовления отдельных видов строительных изделий, конструкций, эксплуатационно-ремонтные базы, а также гаражи, мастерские, конторские помещения, комплектовочно-складские помещения и т. п.

По своему удельному весу в составе основных производственных фондов строительных организаций строительные машины и оборудование стоят на первом месте (48 %). Сюда входит весь парк строительных машин - краны, экскаваторы, бульдозеры, бетоно- и растворомешалки, силовые машины и оборудование, измерительные и регулировочные приборы и другие машины, необходимые при производстве разного рода строительных работ.

Транспортные средства, которые тоже относятся к активной части основных фондов, состоят из автомобильного транспорта (грузового и легкового, тракторов-тягачей, прицепов и т. п.), железнодорожного, а на крупных стройках - воздушного транспорта (включая принадлежащие строительным организациям самолеты и вертолеты), водного транспорта и даже гужевого. Удельный вес транспортных средств в составе основных производственных фондов равен 12 %.

Инструмент и производственный инвентарь относятся к основным фондам лишь в том случае, если они достаточно "капитальны". Критерием здесь служат срок службы и стоимость. Чтобы быть отнесенными к основным фондам, они должны служить свыше одного года или стоить не менее 100 руб. Если они этим требованиям не отвечают, то относятся к затратам, покрываемым из оборотных средств строительной организации.

Инструмент (в том числе электрифицированный) и инвентарь вместе с прочими фондами занимают в общем составе основных производственных фондов около 3 %.

В целом обеспеченность строительства основными фондами значительно ниже, чем в промышленных отраслях народного хозяйства. По этой причине производительность труда в строительстве ниже, чем в промышленности, а уровень ручного труда выше.

Воспроизводство основных фондов

В процессе строительно-монтажных работ ежегодно часть основных фондов выбывает (примерно на 11 % их общей стоимости). Изношенные и выбывшие фонды нужно заменять и обновлять. В результате меняются их состав, структура и качественная характеристика. Воспроизводство основных производственных фондов строительной индустрии означает непрерывно повторяющийся процесс их обновления в постоянно возрастающих масштабах на базе научно-технического прогресса. Различные виды основных производственных фондов имеют разную нормативную продолжительность службы. Время экономического (морального) износа примерно равно для производственных комплексов - 13 - 16 лет, время экономического износа отдельных элементов комплекса - 12 лет, время смены технологических схем - 6 - 8 лет, время смены моделей оборудования в производстве - 3 - 6 лет. Сроки достаточно краткие, к тому же они имеют тенденцию сокращаться под влиянием технического прогресса.

Выполнение задач по широкому техническому перевооружению строительного производства требует увеличения капитальных вложений для возмещения и замены в первую очередь активной части основных фондов строительной индустрии.

Практически, однако, наблюдается отставание воспроизводства основных производственных фондов от технического прогресса в области средств труда. В строительной индустрии свыше 25 % машинного парка имеет срок службы, превышающий нормативный. Многие строительные машины используются по 20 лет и более.

Основные фонды изнашиваются физически и устаревают морально.

Обновление, воспроизводство основных фондов, и в первую очередь их активной части, может производиться путем замены старой изношенной части машинного парка более совершенными машинами и механизмами или же за счет капитального ремонта машин, их реконструкции и модернизации.

Основные фонды необходимо технически обслуживать и ремонтировать. Назначение технического обслуживания заключается в предупреждении неисправностей в работе строительных машин, транспортных средств. Ремонты могут быть текущими и капитальными. Мелкий текущий ремонт производится обычно силами самих строительных организаций, а капитальный ремонт выполняют специализированные предприятия. При капитальном ремонте машина или механизм полностью разбираются, а отдельные их узлы заменяются. От четкой организации ремонтного хозяйства зависит уровень использования активной части производственных фондов.

Библиографический список

Ионас Б. Я., Старостина Г. Г. Экономика строительства. - М.: Стройиздат, 1991.

Красовский В. П. Перспективные проблемы капитальных вложений и основных производственных фондов. - М.: Изд-во АН СССР, 1973.

Лопатников Л. И. Популярный экономико-математический словарь. - М., 1990.

Сафонова Э. И., Серов В. М. Основы экономики, организации и планирования строительства. - М.: Стройиздат, 1986.

Экономика предприятия. // Под ред. Горфинкеля В.Я. - М., 1996. [/sms]

16 сен 2008, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.