Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Управление производством


Реферат: Управление производством

Реферат: Управление производством Оно является одним из важнейших функциональных подсистем управления. От него не только зависит количество и качество выпускаемых изделий, но и результативность системы "затраты-результаты".

Любое производство, как указывалось ранее, можно рассматривать как систему, состоящую из трех подсистем: ресурсы, производственный процесс (трансформация ресурсов в продукцию) и готовая продукция.
[sms]При этом производственный процесс должен обеспечивать выпуск продукции или оказание услуг заданного свойства (объем, ассортимент и качество) при минимальных затратах на ее изготовление и в соответствующие сроки. Отсюда задача управления производством состоит в том, чтобы настроить и пустить в ход эту систему в соответствии с целями и задачами, поставленными менеджментом предприятия. Область управления производством охватывает: управление запасами; определение годности закупаемых материалов; разработку технико-экономических характеристик выпускаемой продукции; планирование ремонта и замены оборудования; проектирование наиболее производительных и ресурсосберегающих технологических процессов; регулирование количества и качества выпускаемой продукции; календарное планирование использования рабочей силы и оборудования и т.д. Настройка и пуск этой системы происходит на основе проектирования двух взаимосвязанных подсистем. Одна представляет собой сугубо производственную подсистему, состоящую из продукции, технологического процесса по ее изготовлению, рабочей силы, производственных сооружений, оборудования и т.д.

Другая - подсистема регулирования функционированием вышеназванной производственной подсистемы. Она включает в себя: управление производственными запасами; управление качеством продукции; планирование производства и производительности.

При рассмотрении этих двух подсистем обращает на себя внимание, что первая подсистема - производственная - по отношению ко второй, является стабильной, неизменяемой в течении многих лет. Это обуславливается тем, что она вытекает из миссии развития предприятия и принимаемая либо в период его создания, либо в период переориентации действующего предприятия на выпуск новой продукции или его реформирования и реструктуризации.

Вторая подсистема, функция которой состоит в обеспечении эффективности функционирования первой, т.е. создание условий для выполнения заданного темпа функционирования производственной подсистемы. Достижение этого возможно только в случае, если методы ее воздействия адаптированы к требованиям производственной подсистемы, а также хозяйственной среды и если они являются наилучшими из всех вариантов воздействия. Из этого следует, что система регулирования в большей мере подвержена изменениям, нежели первая. Отсюда задачей подсистемы регулирования производственной подсистемы является стимулирование разработок как можно большего количества их вариантов, выбора оптимального из них и внедрение его в практику.

Объединяющим началом этих двух подсистем является планирование, которое в условиях рынка никогда не прерывается. При этом важно заметить, что в случае, когда оборудование расставлено, существенные изменения маловероятны, так как предприятие связало себя уже с ранее принятыми стратегическими решениями. Здесь скорее нужно ждать решения на тактическом уровне, например в виде пересмотра производственных заданий, замены станков, металла и т.д. Это можно хорошо показать на следующей схеме: (см. рис. 35.1).

Из схемы следует, что петля обратной связи "1" видимо будет чаще в употреблении, чем петля обратной связи "2". Звено "3" на рисунке представляет внедрение производственной подсистемы, звено "4" - внедрение системы урегулирования. Работа системы в целом, то есть синтез производства и регулирования, периодически подвергает оценке. Звено "5" доставляет такого рода информацию в форме результатов статистического контроля качества, проверок годности продукции, сводок о ходе производства, данных о прибылях и убытках и т.д. Звено "6" необходимо для того, чтобы развивать и модифицировать эту функцию оценок и руководить ею.

 

Рис. 1. Цикл управления производством

Поскольку производственная подсистема представлена в виде трех составляющих, а именно: ресурсы, производственный процесс и готовая продукция, то и каждому из них присущи свои методы регулирования.

Так, вводимые в производственный процесс ресурсы обуславливают прямые расходы, составляющие в общей сложности основную долю эксплуатационных расходов. В регулировании их величины оказывают влияние такие факторы, как закупки сырья (цена, качество, транспортные расходы), уровень запасов (стоимость оформления заказа, издержки на текущие запасы, другие расходы), экономичный размер заказа и партии. В управлении ими в этой части важная роль и, пожалуй, единственная принадлежит отделу сбыта, поскольку он определяет количество и частоту поставок сырья. Но на их величину оказывает влияние и производственный отдел. Эта касается количества сырья и материалов, которое может быть потреблено в ходе изготовления продукции. Оно зависит прежде всего от выбора технологий, т.е. насколько они являются ресурсосберегающими. Оценка последних ведется на основе анализа стоимости материала по всем операциям. Но при проведении этой работы важно, чтобы экономия сырья и материалов не приводила к ухудшению качества продукции.

Важной стороной функционирования производственной подсистемы является регулирование самого производственного процесса. Этот процесс можно рассматривать как единый или как несколько процессов, скоординированных для совместного действия. Иными словами процесс можно рассматривать применительно к участку, цеху или предприятию в целом. Качество регулирования производственного процесса зависит от многих обстоятельств. Эта загрузка и пропускная способность оборудования, это и характер производства (поточное, индивидуальное) это и комбинация оборудования и его замена и многое другое. Все они являются предметом изучения такой специальной дисциплины, как организация производства. В нашем же случае эта проблема рассматривается только с позиций как это влияет на ведение экономки предприятия, его управление.

Вместе с тем, как бы не было важно регулирование ресурсами и производственными процессами, результативность управления производством оценивается конечным его выходом - продукцией (количество и качество) и в нужные сроки.

В связи с этим встает вопрос: что важно, когда мы говорим о продукции? Видимо речь должна идти о качестве продукции, о ее соответствии назначению, товарном виде, обслуживании, предоставляемое предприятием, упаковке и гарантийном сроке, потребности в ремонте и о многом другом.

Также важно знать: динамику выпуска продукции во времени, куда она направляется, каковы сроки поставки, всегда ли имеется товар в наличии и что делается при его отсутствии.

При этом важно подчеркнуть, что в условиях рынка, ответственность за определение характеристик, в которых нуждается рынок, лежит на отделе маркетинга, сбыта.

Но регулирование характеристик выпускаемой продукции относится к функциям управления производством. Так, управление качеством продукции осуществляется: с помощью технического контроля на входе (сырье и материалы), промежуточного контроля в ходе производства и на выходе изделия; статистического регулирования качества, основанного на вариациях качества, вызываемых случайными факторами, свойственные каждому технологическому процессу и определяемые причинами, которые можно выделить и устранить. Вместе с тем следует подчеркнуть, что все эти методы контроля затрат и качества не дадут должного эффекта, если они не сочетаются с регулированием календарных сроков производства. Ведь не секрет, что потери из-за нерациональных маршрутов движения изделий, неудовлетворительной последовательности запуска изделий в обработку достигают значительных размеров.

Выпуск продукции в условиях рынка планируется и осуществляется в соответствии с заявками коммерческих служб. И поэтому расчет времени на производство изделия имеет большое значение, так как только в этом случае появится возможность достижения продукцией соответствующего рынка в нужное ему время. Расчет времени также является ограничительным фактором в решении вопроса о снижении затрат.

Поскольку последние зависят от экономичности партии запуска изделий в производство и как следствие - от уровня остатков. Они зависят также от производительности оборудования применительно к данному изделию, что связано с расходами на настройку и на выполнение операций в расчете на штуку. Из этого следует, что календарное планирование выпуска изделий представляет собой необходимость учета многих факторов. В условиях рынка оно может выполнять не только удовлетворение наличного потребительского спроса, но и накопление запасов, которые могут служить в качестве страхового резерва или буфера.

И в тоже время несмотря на имеющиеся различия в характере функционирования этих двух подсистем их гармоничное сочетание необходимо для того, чтобы функция управления производством достигла поставленных целей. При этом гармония этих двух подсистем должна строится на достижении эффективности производственной системы в целом.

Это обуславливается тем, что в настоящее время, в отличие от прошлого, когда производственная система была ориентирована на результативность, т.е. количественные результаты, (это объясняется тем, что в условиях неограниченного сбыта главным было увеличение объемов производства, что выражалось в показателе результативности), она направлена на повышение удовлетворения разнообразных потребностей рынка при соблюдении эффективности производства. Последняя оценивается такими показателями как:

Расходы на действующую систему;
Качество выпускаемой продукции;
Гибкость системы в случае необходимости ее приспособления к изменившимся условиям;
Обеспечение задаваемого выпуска продукции в необходимом ассортименте в заданных сроках.
При рассмотрении этих показателей следует иметь в виду, что достижение той или иной величины каждого их них может происходить за счет других. К примеру снижение расходов может быть получено за счет ухудшения качества выпускаемой продукции. Или скажем наличие больших мощностей может привести к снижению приспособляемости системы к внешней среде и т.д. Следовательно, когда мы говорим об эффективности, то надо стремиться к ее оптимальной величине "лучшей из возможных". На практике это означает достижение некоего равновесия между потерями и выигрышем. Это, как правило, должно решаться на стадии стратегического планирования при определении степени специализации предприятия.

Управление издержками производства

Оно по своей сути сводится с одной стороны к управлению по установлению оптимальной величины стоимости производственных запасов, а с другой стороны - установлению оптимального их количества.

Отсюда, если первая задача решается экономическими и финансовыми службами, поскольку в данном случае речь идет об определении допустимой величины отвлечения оборотных средств, их материализации в товарно-материальных ценностях, то во втором случае речь идет об управлении движением ресурсов (сырье и материалы; рабочая сила и энергия), вводимых непосредственно в производственный процесс, т.е. в данном случае регулирование производственной подсистемы происходит: во-первых, путем определения темпов ввода, ресурсов. (В этом случае управление регулирует переменные расходы); во-вторых, путем изменения протекания производственного процесса с помощью изменения технологии, перекомпоновки оборудования и т.д. (управление в этом случае регулирует постоянные расходы, относящиеся к системе в целом).

И поскольку переменные расходы растут пропорционально росту объему производства, то их экономия является главной заботой управления производством.

Речь идет о текущем регулировании уровня издержек производства, которые состоят из переменных и постоянных расходов. Первые регулируются путем темпа ввода ресурсов, их стоимости, качества, величины и т.д.; вторые - путем перекомпоновки оборудования и т.д.

Это управление строится на использовании так называемой карты критических соотношении. Она показана на рисунке 24.3. Линия 1 соответствует постоянным расходам. Имея в виду, что карта критических соотношений относится к конкретному периоду времени, то эта линия не меняется как функция от возрастающего объема производства или возрастающего использования производственной мощности. Линия постоянных расходов остается на одинаковом уровне в соответствии с данным им определением.

Линия 2 на карте представляет линейную монотонную функцию, возрастающую с увеличением объема производства. Она характеризует элементы переменных расходов, которые, по определению, возрастают с увеличением объема производства. Но на нашей карте линия переменных расходов начинается не с нулевого уровня, а с уровня постоянных расходов, которые в любом случае существовали бы при нулевом уровне производства. Следовательно, вторая линия также соответствует совокупным расходам, полученным путем суммирования переменных и постоянных расходов. Треугольник между линиями постоянных расходов и совокупных расходов, таким образом, должен соответствовать переменным расходам в данной производственной системе. Только читать. [/sms]

16 сен 2008, 09:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.