Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Управление портфелем реальных инвестиционных проектов. Правила инвестирования


Реферат: Управление портфелем реальных инвестиционных проектов. Правила инвестирования

Реферат:  Управление портфелем реальных инвестиционных проектов. Правила инвестирования Наиболее общими условиями успеха во всех формах инвестирования являются:

сбор необходимой информации;
прогнозирование перспектив деловой ситуации на рынке инвестиционных товаров по интересующим инвестора объектам;
выбор стратегии поведения на инвестиционном рынке;
своевременная корректировка тактики, а часто и стратегии, инвестирования.
[sms]Выбор наиболее эффективного способа вложений капитала начинают с четкого определения возможных вариантов. Альтернативные проекты поочередно сравнивают друг с другом и выбирают наилучший из них с точки зрения доходности, безопасности и надежности.

При решении вопроса об инвестировании, целесообразно установить, куда выгоднее вкладывать капитал: в производство, недвижимость, ценные бумаги, приобретение товаров для перепродажи или валюту и др. Поэтому при инвестировании рекомендуют соблюдать следующие правила, выработанные практикой:

Правило финансового соотношения сроков ("золотое банковское правило") - получение и расходование средств должно происходить в установленные сроки, а капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (банковских кредитов и облигационных займов со сроками погашения свыше одного года).
Правило сбалансированности рисков - особенно рисковые инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений). В данном случае, предприятие соблюдает принцип самофинансирования и не связывает себя дополнительными долговыми обязательствами.
Правило предельной рентабельности - выбирать такие капитальные вложения, которые обеспечивают инвестору достижение максимальной (предельной) доходности. Зарубежные ученые-экономисты полагают, что стремление предприятия максимизировать прибыль, следовательно, норму доходности на капитал, приравнивается желанию менеджмента увеличить предпринимательский доход собственника или акционеров. Большинство целей, которые противоречат максимизации прибыли, являются фактически второстепенными. Акционеры, как и владельцы предприятия, обязаны знать, заплатят ли они за достижение других целей, например, лидерство в конкурентной борьбе. Кроме того, менеджмент предприятия отчитывается перед собственником и акционерами за результаты производственно-коммерческой деятельности. Если деятельность менеджмента не принесет им приемлемой нормы прибыли на вложенный капитал, то он может быть заменен, или предприятие станет объектом поглощения.
Следовательно, критерий принятия инвестиционных решений на базе максимизации прибыли может быть использован для оценки эффективности деятельности предприятия, если абстрагироваться от последующего распределения прибыли. Это особенно важно, так как до настоящего времени не было предложено более наглядного способа эффективности работы предприятия и иной альтернативной цели, обеспечивающей стабильный доход акционеров, собственника и предприятия в целом.

Правило - Чистая прибыль от конкретного вложения капитала должна превышать ее величину от помещения денежных средств на банковский депозит, то есть:
Ри > Сдп,

где:

Ри - рентабельность инвестиций, %;

Сдп - ставка депозитного процента, учитывающая темп инфляции, %.

Ри = ЧП : И х 100,

где:

Ри - рентабельность инвестиций, %;

ЧП - чистая прибыль, полученная от инвестирования средств в конкретный проект;

И - объем инвестированных средств.

Правило - Рентабельность инвестиций должна быть выше среднегодового темпа инфляции, то есть:
РИ > ТИ ,

где:

Ри - рентабельность инвестиций, %;

Ти - среднегодовой темп инфляции, %.

Правило - Рентабельность реального инвестиционного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) всегда выше доходности альтернативных проектов. Если два и более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, то принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты должны быть отклонены, то подобные проекты называют альтернативными (взаимоисключающими).
Правило - Рентабельность активов предприятия (корпорации) после реализации проекта увеличивается и в любом случае превышает среднюю ставку банковского проекта по заемным средствам, то есть:
Ра > СП,

где:

Ра - рентабельность активов, %;

СП - средняя ставка банковского процента на рынке ссудного капитала, %.

Правило - Рассмотренный проект должен соответствовать главной стратегии поведения предприятия на товарном рынке с позиции формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости капиталовложений, наличия финансовых источников покрытия издержек производства и обеспечения стабильности поступления доходов в течение периода эксплуатации проекта.
Инвестиции в реальные проекты это длительный по времени процесс. Поэтому при их анализе и оценке необходимо учитывать:

рискованность проектов - чем больше срок окупаемости затрат, тем выше инвестиционный риск;
временную стоимость денег, так как с течением времени деньги теряют свою ценность вследствие инфляции;
привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения капитала с позиции максимизации прибыли (дохода) и роста курсовой стоимости акций предприятия (компании) при минимальном уровне риска, так как эта цель для инвестора является определяющей.
Используя указанные правила на практике, инвестор может приять обоснованное решение, отвечающее его стратегическим целям.

Контрольные вопросы

1. Приведите общие условия успеха в формах инвестирования.

2. Раскройте наиболее важные правила инвестирования.

3. Сформулируйте факторы, которые учитывают при оценке инвестиций в реальные проекты.

Содержание, цель и задачи управления портфелем реальных инвестиций

Инвестиционный портфель предприятия (корпорации) представляет собой совокупность, входящих в него, инвестиционных проектов и программ.

Основной целью управления данным портфелем является наиболее эффективная реализация инвестиционной стратегии предприятия (корпорации) на различных этапах его развития.

В процессе постановки важнейшей цели предприятий (корпораций) решают целый ряд приоритетных задач:

Повышение темпов экономического развития предприятия. Между эффективностью инвестиционной политики и темпами экономического развития предприятия существует непосредственная связь. Чем выше объем продаж и прибыли, тем больше, при прочих равных условиях, остается средств на капиталовложения.
Максимизация прибыли (дохода) от инвестиционной деятельности . Возможности экономического развития предприятия зависят от объема не бухгалтерской, а чистой прибыли, остающейся после налогообложения. Поэтому, при наличии в портфеле нескольких инвестиционных проектов рекомендуют выбирать тот проект, который обеспечивает инвестору наибольшую массу чистой прибыли на вложенный капитал, норму чистой прибыли.
Минимизация рисков. Инвестиционные риски многообразны и сопутствуют всем видам инвестирования. При неблагоприятных условиях они могут вызвать не только потерю прибыли (дохода) от инвестиций, но и всего авансированного капитала. Поэтому целесообразно существенно ограничивать инвестиционные риски, путем включения в портфель наименее рисковых проектов.
Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия (корпорации) в процессе инвестиционной деятельности. Капитальное инвестирование связано с отвлечением финансовых ресурсов в больших размерах и на длительный срок, что может привести к дефициту ликвидных средств по текущим хозяйственным операциям. Кроме того, финансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляют за счет заемных средств. Резкое увеличение доли последних способно привести к потере финансовой устойчивости в долгосрочном периоде. Поэтому, определяя источники финансирования капиталовложений, следует заранее спрогнозировать, какое влияние заемные источники окажут на финансовое равновесие предприятия.
Ускорение реализации инвестиционных проектов. Намечаемые к реализации проекты должны быть выполнены как можно быстрее, что обеспечивает следующие преимущества:
ускорение экономического развития предприятия (корпорации) в целом;
более быстрое формирование дополнительного денежного потока в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений, который служит источником возмещения первоначальных инвестиций;
сокращение сроков использования заемных средств, что позволяет инвестору экономить на процентных платежах кредиторам;
снижение инвестиционных рисков, связанных с неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, а также потерь от инфляции.
Все перечисленные задачи управления инвестиционным портфелем тесно взаимосвязаны. Так, высоких темпов развития предприятия (корпорации) можно достичь за счет подбора высокодоходных проектов и ускорения их реализации. В свою очередь максимизация прибыли (дохода) от инвестиций сопровождается ростом проектных рисков, что требует их нейтрализации. Минимизация данных рисков выступает важнейшим условием обеспечения финансовой устойчивости предприятия (корпорации) в процессе инвестиционной деятельности.

Следовательно, приоритетной задачей управления инвестиционным портфелем является не максимизация прибыли от проектов, а обеспечение высоких темпов экономического развития предприятия (корпорации) при сохранении его финансового равновесия.

С учетом перечисленных выше задач определяют программу действий по формированию и реализации портфеля реальных инвестиций. Она заключается в следующем:

исследование внешней (экзогенной) инвестиционной среды и прогнозирование деловой ситуации на рынке инвестиционных товаров;
разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия (корпорации);
определение стратегии формирования инвестиционных ресурсов для реализации выбранной стратегии;
формирование инвестиционного портфеля и его анализ по критериям доходности, риска и ликвидности, периода окупаемости капитальных затрат;
текущее планирование и оперативное управление процессом реализации проектов, составление календарных планов и бюджетов, их реализации;
подготовка решений о выходе из неэффективных проектов и реинвестирование высвобождаемого капитала в другие проекты или виды и сферы деятельности.
Если фактическая эффективность инвестиционного портфеля оказалась ниже ожидаемой, то принимают решение о выходе из проекта и определяют формы такого выхода: продажа активов, акционирование и др.

Только после этого подбирают новые, высокоэффективные проекты, отвечающие интересам инвестора.

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте определение инвестиционного портфеля предприятия (корпорации).

2. Назовите задачи, решаемые в управлении портфелем реальных инвестиций.

3. Раскройте взаимосвязь задач, решаемых в процессе управления инвестиционным портфелем. [/sms]

16 сен 2008, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.