Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Управление основным капиталом. Принципы и методы.


Реферат: Управление основным капиталом. Принципы и методы.

Реферат: Управление основным капиталом. Принципы и методы. В результате вложения капитала, формируют основной и оборотный капитал предприятия (корпорации). В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал - форму оборотных активов.

Понятия "основной капитал" и "внеоборотные активы" не тождественны. В состав последних, наряду с основным капиталом (основными средствами), включают нематериальные активы, оборудование к установке и доходные вложения в материальные ценности.
[sms]Основной капитал - это совокупность денежных средств, вложенных в материально-вещественные ценности, многократно участвующие в процессе хозяйственной деятельности и переносящие частями свою стоимость на готовый продукт в течение длительного периода времени (более одного года).

В бухгалтерском учете современной России применяют термин "основные средства", а в 25 главе Налогового кодекса - "амортизируемое имущество".

Основной капитал в материально-вещественной форме представляет собой производственно-технический потенциал предприятия (корпорации), а в стоимостной форме - экономический потенциал. Поэтому изучение его влияния на производство, аффективных параметров его использования представляет практический интерес. Особый интерес представляет экономическая сущность природных ресурсов - земли, месторождений полезных ископаемых и др. Сами по себе природные ресурсы не имеют стоимости и поэтому не относятся к основному капиталу. Однако, осуществленные в них капитальные затраты создают его стоимость. Например, в многолетние насаждения, ирригационные сооружения и т.д., и тем самым превращают их в основной капитал.

В условиях рыночного хозяйства основной капитал может представлять государственную, частную и смешанную формы стоимости. Однако, независимо от правового статуса функционирования основного капитала, он выражает значительную часть национального богатства общества. Поэтому проблемы воспроизводства и перспективного использования основного капитала занимают приоритетное место в экономике страны. В результате повышается заинтересованность и материальная ответственность собственников, учредителей и акционеров, управленческого персонала, менеджеров всех уровней предприятий и корпораций в эффективном использовании реальных инвестиций, вкладываемых в производство, и в рациональной эксплуатации основного капитала. Особую роль здесь играют активные элементы основного капитала (машины и оборудование), поскольку они, непосредственно, задействованы в производственном процессе. Эффективность инвестиций в основной капитал определяют в процессе его функционирования на каждом предприятии (корпорации).

Рациональное использование основного капитала оказывает непосредственное влияние на потребность предприятия в оборотном капитале и, прежде всего, в производственных запасах. Уменьшение абсолютного объема последних на конец отчетного периода приводит к относительному снижению материальных запасов, приходящихся на единицу основного капитала. Количественное соотношение между основным и оборотным капиталом выражает органическое строение капитала. На практике его органическое строение устанавливают как соотношение основного и оборотного капитала в денежном выражении по среднегодовому объему. В различных отраслях и сферах хозяйствования соотношение между основными и оборотным капиталом сильно различается. Удельный вес основного капитала особенно высок в отраслях добывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, на железнодорожном транспорте и др.

Классификация капитала по объекту инвестирования на основной и оборотный зависит от той функции, которую они выполняют в процессе производства. В основу такого деления положены не производственно-технические, а экономические различия. Наиболее важные из них аспекты заключаются в следующем:

несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала - одна часть потребляется полностью, в течение одного цикла производства, а другая- используется длительное время;
за несовпадением в производственном использовании вещественных элементов капитала следует различие перенесения стоимости на продукцию (товары, работы, услуги);
несовпадение в перенесении стоимости приводит к различиям в характере ее использования;
несовпадение перенесения и обращения стоимости обуславливает и неодинаковый процесс возмещения капитальной стоимости в готовом продукте, а также характер возобновления в первоначально-вещественной форме.
Следовательно, исходную базу экономической определенности основного и оборотного капитала формирует первый процесс - несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала. Особенности производительного использования отдельных элементов капитала обусловливает различия в перенесении стоимости, ее обращении и возмещении в стоимости готовой продукции (товаров, работ и услуг).

Состав основного капитала - это совокупность образующих его элементов: зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др. Структура основного капитала - удельный вес каждого элемента в его общем объеме. Она служит показателем технического уровня развития производства в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Управление этой структурой имеет практическое значение для каждого предприятия, так как позволяет оптимизировать поток инвестиционных ресурсов, направляемых на обновление и техническое совершенствование его производственного потенциала.

Основной капитал классифицируют по следующим признакам:

по функциональному назначению - активный и пассивный;
по характеру обслуживания отдельных видов деятельности - производственный и непроизводственный;
по характеру владения - по формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования - движимый и недвижимый;
по формам стоимостной оценки - первоначальная , восстановительная , остаточная и ликвидационная стоимость отдельных элементов.
Характерные признаки основного капитала:

использование в процессе производства, или для управленческих нужд;
использование в течение длительного периода (свыше одного года);
способность приносить экономическую выгоду, доход или прибыль в будущем.
Следует подчеркнуть, что основной капитал не относится ни к одной из финансовых категорий. Однако эффективное управление им имеет приоритетное значение в деятельности предприятия (корпорации).

Контрольные вопросы

1. Раскройте различия между внеоборотными активами и основным капиталом (основными средствами).

2. Дайте определение "основной капитал".

3. Какими экономическими признаками характеризуют основной капитал.

4. Приведите классификацию основного капитала.

5. Сформулируйте значение и роль основного капитала в деятельности предприятия (корпорации).

Принципы и методы управления

Управление основным капиталом - важное звено в системе финансового менеджмента предприятия и корпорации. В данном процессе задействованы: высший управленческий персонал, производственные, инвестиционные и финансовые менеджеры. Управление основным капиталом выражает совокупность принципов и методов разработки и выполнения управленческих решений, связанных с формированием и рациональным использованием данного капитала в различных видах деятельности предприятий (корпораций).

Эффективность управления основным капиталом на предприятии и в корпорации обеспечивается соблюдением ряда принципов:

взаимосвязью с общей системой управления;
комплексным характером принятия и реализации управленческих решений;
высоким динамизмом управления;
вариантным подходом к разработке отдельных решений по формированию и использованию основного капитала;
направленностью на стратегические цели развития.
Первый принцип заключается в том, что достижение эффективности деятельности предприятия связано с рациональным использованием основного капитала, особенно его активной части, по времени и производительности, со снижением объемов незавершенного строительства и не установленного оборудования. Управление основным капиталом взаимодействует с другими направлениями финансового менеджмента, в том числе с производственным, инвестиционным, инновационным и иными видами.

Второй принцип выражается в том, что все управленческие решения в области формирования и использования основного капитала, непосредственно, воздействуют на конечные финансовые результаты деятельности предприятия, доходы, прибыль, рентабельность и платежеспособность. Поэтому, управление основным капиталом следует рассматривать как комплексную управляющую систему, направленную на достижение конечных целей, определенными учредительными документами или интересами собственника предприятия.

Третий принцип состоит в том, что наиболее удачные управленческие решения в сфере инвестирования в основной капитал, принятые и реализованные в предыдущие годы, не всегда могут быть использованы в последующие периоды.

При приятии новых решений в сфере реального инвестирования следует учитывать влияние внешних (экзогенных) факторов: изменение деловой ситуации на товарном и финансовом рынках.

Новации в области налогового, таможенного, валютного и иного макроэкономического регулирования национального хозяйства. Наряду с внешними факторами, изменяются и внутренние (эндогенные) условия деятельности предприятия на различных этапах его жизненного цикла, например, при освоении новых видов техники, технологии и продукции.

Четвертый принцип заключается в том, что при выборе вариантов реального инвестирования, необходимо учитывать определенные критерии, например, доходность, окупаемость, безопасность и иные параметры оценки и реализации инвестиционных проектов и программ. Данные критерии устанавливаются собственником или высшим менеджментом предприятия.

Пятый принцип предполагает, что любые управленческие решения в сфере формирования и использования основного капитала должны согласовываться с ключевой целью (миссией) деятельности предприятия (корпорации), то есть со стратегическими направлениями его развития.

Следовательно, эффективная система управления основным капиталом, которая согласуется с указанными принципами, создает благоприятные условия для производственного и научно-технического развития предприятия (корпорации) на различных этапах его жизненного цикла.

К методическому инструментарию, обеспечивающему управление основным капиталом, можно отнести:

анализ эффективности использования отдельных элементов и всей системы совокупности основного капитала;
планирование;
контроль;
способы начисления амортизации по основным средствам;
методы оценки стоимости основного капитала во времени;
оценку степени риска в процессе реального инвестирования (при реализации инвестиционных проектов и пр.).
Контрольные вопросы

1. Назовите принципы управления основным капиталом

2. Раскройте содержание каждого принципа управления основным капиталом.

3. Приведите наиболее важные методы управления основным капиталом. [/sms]

16 сен 2008, 09:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.