Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат : Дольмены

Реферат :  Дольмены

Мы поднимаемся в горы у Геленджика. Наш экскурсовод Дима ведет нас через буреломы, где сам черт ногу сломит. Цель нашей экспедиции — дольмены. Это одна из загадок современности, наряду с египетскими пирамидами и Стоунхенджем (Stonehenge), правда, менее известная.

Дольмены — это “скворечники” в рост человека, сложенные из плит песчаника, по 3 – 5 тонн каждая. На передней части (или, как говорит Дима, портале) — отверстие диаметром 20 – 30 см. Наш руководитель говорит, что обычно это отверстие затыкалось тяжелой каменной “пробкой”.

Впервые наука столкнулась с дольменами на Кавказе во время Первой мировой войны. Одного из русских офицеров поразили странные строения, расположенные группами по 5 – 10 штук. По мере продвижения его отряда он описывал группы дольменов, фиксировал их местоположение, количество и т. д. Заметки, оставленные этим офицером, до сих пор являются наиболее подробным планом расположения “скворечников”.

[sms]

Оказалось, что этими строениями был застроен весь Кавказ. Предположительно, изначально существовало около 1500 дольменов. Какие-то из них разрушило время, а какие-то разобрали люди на постройки (плиты, из которых сложены дольмены, довольно хорошо обработаны). В итоге до нас дошло примерно 150 уцелевших построек, плюс кучи развалин, бывшие некогда дольменами.

Как выяснилось позднее, точно такие же строения есть в Великобритании. Несколько дольменов находятся рядом со Стоунхенджем, и довольно много их расположено на полях.

Зачем же их строили?

Официальная версия такова: древние люди, по религиозным соображениям, строили дольмены, чтобы хоронить в них самых лучших представителей своего общества.

Версия лопается на глазах. Во-первых, время постройки дольменов — примерно за тысячу лет до времени первого захоронения (все это рассказывал экскурсовод). Во-вторых, само отверстие портала настолько мало (кроме отверстий у самых крупных экземпляров дольменов, где и найдены останки), что нормальный человек туда не проходит. В-третьих, внутренние размеры дольменов имеют строгие пропорции, которые древние люди с каменными топорами вычислить вряд ли могли. Да и зачем они мертвецам? Да, и еще. Во времена первых захоронений стали появляться дольмены, сделанные не из плит, а из цельных корявых кусков песчаника, без соблюдения каких-либо пропорций. Это говорит о том, что те, кто построили дольмены исчезли, а вновь пришедшие поселенцы не нашли иного применения “скворечникам”.

Другую версию я встретил в книге “Анастасия: Звенящие кедры.”. Там выдвигается версия, что дольмены — это своего рода приемники, настроенные на Информационное Поле Вселенной. Лучшие же уходили туда не умирать, а в “вечную медитацию”, т.е. чтобы оставить свои знания потомкам. А те, в свою очередь, посидев возле дольменов, обогащались знанием. Тут тоже есть неточности: она говорит, что умнейших туда помещали, отодвинув крышку. Но я видел своими глазами, что плиты подогнаны друг к другу абсолютно точно, без единого зазора, что уж вряд ли возможно при снимании – опускании крыши.

Дима (он археолог, изучал дольмены) рассказывает, что, изучая дольмены, они перечитали всю мифологию, и им пришлось “испытать” их естественными науками. Результаты ошеломили. Дольмен, в переводе с кельтского языка, означает каменный стол. Дмитрий полагает, что это название возникло, благодаря рисунку на дольменах: на каждом из них выдолблено изображение стола с четырьмя предметами на нем. Вспомните карты Таро: там есть карта с магом. Он стоит за столом, а на столе лежат четыре Первоэлемента.

Логично предположить, что дольмены имеют какую-то связь с природой. Но какую? Бригада физиков — по рассказам Димы, — вооружившись всеми возможными приборами, стала исследовать дольмены. Оказалось, что “скворечники” излучают электромагнитные волны с огромной частотой. Плиты песчаника, из которого сделаны дольмены, представляют собой огромное количество кристалликов кварца, излучающих электромагнитные колебания по принципу пьезоэффекта. Пропорциональность размеров строений обеспечивает резонанс — резкое усиление амплитуды колебаний. Так вот, Дмитрий считает, что люди раньше при помощи дольменов могли управлять природными явлениями.

Более того, по его мнению, дольмены вместе с пирамидами и есть та самая Вавилонская Башня из Библии. Там — метафора: люди тянутся вверх, к познанию, а знание в неумелых руках чревато...

Современное человечество далеко зашло в своем научно-техническом прогрессе. Много тайн природы исследовано, многое осмысленно. А сколько еще впереди открытий?! Но попытайтесь представить на секунду, что бы было, если бы человечество пошло по другому пути. По пути гармонии с природой, а не ее эксплуатации и разрушения. Быть может, цена, уплаченная в человеческих смертях и несчастьях, была бы намного меньше.

[/sms]

Источник:
16 сен 2008, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.