Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Реферат : Дальний Восток как ПТК


Реферат : Дальний Восток как ПТК

Реферат :  Дальний Восток как ПТК

Географическое положение

В понятие Дальний Восток входят все регионы восточной части Евразии, но в данной работе мы будем говорить лишь о России. Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км, ее площадь — 6,2 млн км2 (36 % от площади страны), в нее входят Хабаровский край, Камчатка, Приморье, Амурская область, Чукотка, Якутия. Она располагается в зоне контрастных процессов и явлений, здесь взаимодействуют разнородные блоки земной коры, различные воздушные массы, холодные и тёплые морские течения, соседствуют представители северной и южной флоры и фауны. Всё это определяет большую пестроту природных условий. Реки богаты гидроэнергией, самая полноводная из них — Амур. Добываются полезные ископаемые, такие как: каменный уголь, бурый уголь, полиметаллические и оловянные руды, нефть, природный газ, слюда, поваренная соль, алмазы. Также здесь находятся важнейшие порты востока России.

[sms]

На Дальнем Востоке развиты машиностроение и металлообработка, чёрная и цветная металлургия, судостроение и судоремонт, нефтепереработка, а также лесная и деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, рыбная промышленность. Здесь живут русские, эвенки, эвены, чукчи, коряки, якуты.

Самая северная точка — 70° с. ш. Самая южная точка — 43° ю. ш. Самая восточная точка — 169° з. д. (мыс Дежнёва — крайняя восточная точка России). Самая западная точка — 132° в. д. (административная граница с Якутией).

Климат

Климат всего Дальнего Востока определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. Зимой со стороны мощного азиатского максимума к юго-востоку устремляются потоки холодного воздуха, поэтому зима на Дальнем Востоке очень суровая и сухая. На северо-востоке по окраине Алеутского минимума холодный континентальный воздух Восточной Сибири вступает во взаимодействие с тёплым морским воздухом. В результате часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова может местами достигать 6 м. Значительны снегопады и на Сахалине.

Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока летом идут муссонные дожди. Муссонный климат Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. В результате крупнейшая дальневосточная река Амур и её притоки разливаются не весной, а летом, что часто приводит к катастрофическим наводнениям. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительные тайфуны, приходящие со стороны южных морей.

Природные зоны

Взаимодействие континентальных и морских воздушных масс, северных и южных воздушных потоков, сложный рельеф, в котором сочетаются горы, низменности, замкнутые котловины, — всё это в совокупности приводит к разнообразию растительного покрова Дальнего Востока, к присутствию в его составе северных и южных видов. На северных низменностях располагается тундра, в которую по рекам с юга заходят лиственничные леса. Большая часть Камчатки занята редкостойными лесами из каменной берёзы и лиственницы, а по склонам гор раскинулись заросли кедрового стланика с ольхой и лишайниками. Для Северного Сахалина характерны редкостойные лиственничные леса, а для Южного — непроходимые заросли бамбука и елово-пихтовая тайга. На Курильских островах, в Приморье и Приамурье, где лето тёплое и влажное, произрастают хвойно-широколиственные леса богатого видового состава. Они состоят из корейского кедра, ели, пихты, липы, граба, маньчжурского ореха, груши и многих других видов. Густые заросли деревьев перевиты лианами, виноградом и лимонником. В лесах много целебных трав, растет женьшень.

В Приамурье и Приморье встречаются северные и южные виды животных. Здесь обитают: северный олень, лось, соболь, белка, амурский тигр, пятнистый олень, чёрный медведь, енотовидная собака. Для Курильских островов характерны: нерпа, морской котик и калан.

Почвы Дальнего Востока: на севере — арктические и тундровые глеевые, горно-тундровые; на Камчатке — лесные вулканические охристые и дерново-грубогумусные; на побережье Охотского моря — подзолистые; в Хабаровском крае — горно-лесные (бурые и серые), горно-таёжные, дерново-подзолистые и пойменные. На большей части Дальнего Востока земледелие затруднено, но на южных равнинах с плодородными черноземовидными и бурыми лесными почвами выращивают пшеницу, сою, картофель и овощи.

Большинство горных сооружений Дальнего Востока сформировалось в мезозое и кайнозое. Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения, очаги которых располагаются как в недрах горных сооружений, так и на дне морских котловин и желобов. Моретрясения сопровождаются образованием цунами, которые стремительно обрушиваются на дальневосточные побережья, вызывая катастрофические разрушения. В состав дугообразных хребтов входят и вулканические горы. Самая большая из них — Ключевская Сопка (Камчатка), она систематически выбрасывает пепел и лаву. Вулканическим процессам сопутствуют гейзеры, многочисленные источники термальных вод. На Камчатке они используются для отопления зданий и теплиц, производства электроэнергии. Многие горы Дальнего Востока сложены застывшими лавами, туфами, пемзой и другими вулканическими породами.

Население и индустрия

На Дальнем Востоке развита чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, судостроение и судоремонт, нефтепереработка, а также лесная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и рыбная промышленность. Занятия населения: оленеводство, охота, рыболовство. Население многонациональное: русские, эвенки, эвены, чукчи, коряки, якуты. Общая плотность населения на Дальнем Востоке очень мала (менее 1 человека на 1 км2), основные скопления населения: в районе Магадана, Петропавловска-Камчатского, в Приамурье и Приморье. Население около 8 миллионов человек.

Крупнейшие города Дальнего Востока: Магадан, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.

[/sms]

Источник:
16 сен 2008, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.