Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Реферат : Венесуэла

Реферат :  Венесуэла

Общая характеристика

Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице — городе Каракасе. Здесь же в 16 в. были основаны и первые испанские поселения — форпосты для дальнейшего покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции, по-испански звучащей как Венесуэла.

Независимость республика получила в 1821 г. в результате национально-освободительной борьбы под руководством Симона Боливара.

Численность населения 23 203 тыс. чел. (1999 г.).

Этнический состав: испанцы, итальянцы, португальцы, арабы, немцы, негры, индейцы.

96% всех верующих составляют католики, 2% — протестанты.

Средняя продолжительность жизни 72,95 лет (1999 г.).

Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 91,1% (1999 г.).

[sms]

Денежная единица — боливар;

Насчитывается свыше 2 миллионов иностранцев, проживающих без регистрации.

Столица — Каракас (2,7 миллионов жителей, с пригородами).

Государственный язык — испанский.

Большинство населения исповедует католицизм.

Географическое положение

 Государство в северной части Южной Америки. Территория — 912 тысяч квадратных километров

В центре — низменность Ориноко, на Севере и Северо-Западе — Карибские Альпы, хребты Кордильера-ла-Мерида (высота до 5007 м. — пик Боливар), Сьерра-де-Периха, на Юго-Востоке — часть Гвианского плоскогорья.

В Венесуэле формируются все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, "городские коридоры", расположенные между крупнейшими центрами. Это характерно для наиболее урбанизированных и индустриальных странах.

В Венесуэле, например, формируются три мегаполиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу века в них будет сосредоточено около 77% населения Венесуэлы (в начале 70-х гг. на занимаемой ими территории проживало 42,6% венесуэльцев).

Климат

Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающихся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко) и Гвианское плоскогорье. В целом в Венесуэле жаркий субэкваториальный климат — более засушливый на северных прибрежных территориях и с ярко выраженным сезоном дождей в центре страны. Наиболее комфортными для жизни являются умеренно жаркие горные районы. В последнее время значительно увеличилось экономическое значение равнинного жаркого Льяноса в связи с найденными здесь запасами нефти.

Среднемесячные температуры 25 – 29С. Осадков от 280 до 3000 мм в год.
Влажные и переменно влажные леса, саванны, сухие редколесья

Природные ресурсы

 

Экспортируются нефть, нефтепродукты, железная руда, алюминий, сталь, кофе, какао, продукты моря; импортируются машины и оборудование, сырье и материалы, сельскохозяйственные продукты и др.

В связи с открытием на территории страны в 1913 г. богатых нефтяных месторождений усилилось проникновение иностранного капитала, в экономике все большую роль стали играть американские нефтяные компании.

Экономика

 

Нефтедобывающий сектор преобладает в экономике, он составляет 1/3 валового выпуска продукции, 80% экспортных доходов и половину государственных расходов. Мировое падение цен на нефть привело к серьезным экономическим потрясениям в стране: сокращение валютных поступлений привело к сокращению государственных расходов, а сокращение государственных расходов — к остановке структурных преобразований в экономике. Экономический спад в 1999 г. продолжился, хотя и не в такой степени, как в 1999 г. Правительство предпринимает шаги, направленные на преодоление финансового кризиса. Местная валюта была обесценена на 40% по сравнению с уровнем 1998 г. Недавно избранный президент Хьюго Чавес вынужден был корректировать свои предвыборные заявления и проводить жесткую политику, направленную на защиту прав инвесторов. Валовой внутренний продукт в 1998 г. составил 95 023 млн. дол. Валовой национальный продукт в 1998 г. составил 82 096 млн. дол. Рост ВВП Венесуэлы в 1994 – 1998 гг. (изменения в процентах к прошлому году).

Транспорт

Венесуэла располагает развитой автодорожной сетью — 74 тыс. километров. В стране 287 аэродромов (из них 7 международных).

Железные дороги — 718,4 километров.

Государственное устройство

Столица — Каракас. Венесуэла — федерация в составе 22 штатов, федерального округа и федерального владения. Глава государства — президент.
Законодательный орган — двухпалатный Конгресс Республики. Официальный язык — испанский. Численность вооруженных сил составила в 1997 г. 75 тыс. чел.

История

Венесуэла открыта Колумбом в 1498 г., через год была захвачена испанскими колонизаторами. В 16 в. территория Венесуэлы была завоевана испанскими конкистадорами, создавшими крупные земельные владения (латифундии) с использованием рабского труда привезенных из Африки негров. В 1821 г. в результате Войны за независимость испанских колоний в Америке провозглашена независимым государством. С 1819 г. по 1830 г. входила в состав республики Великая Колумбия. В 1854 г. ликвидировано рабство. С открытием в 1913 г. нефтяных месторождений в экономике страны утвердился американский капитал. С конца 40-х до конца 60-х гг. в стране существовали диктаторские режимы.

[/sms]

Источник:
15 сен 2008, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.