Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Реферат: Управление денежными потоками предприятий и корпораций. Основные понятия


Реферат: Управление денежными потоками предприятий и корпораций. Основные понятия

Реферат: Управление денежными потоками предприятий и корпораций. Основные понятияИзучение экономической природы, назначения и роли денежных потоков (Cash - Flow) в деятельности предприятий и корпораций является новым направлением в российском финансовом менеджменте. В зарубежных корпорациях управление потоками денежных средств - важнейшее направление работы главного финансового менеджера (финансового директора).

На предприятиях России систематический учет, анализ и контроль движения денежных средств помогает обеспечить их финансовую устойчивость и платежеспособность в текущем и будущем периодах.

Основная цель управления денежными потоками - это обеспечение финансовой стабильности предприятия или корпорации в процессе развития, посредством балансирования объемов поступлений и выплат денежных средств и их синхронизации во времени.
[sms]Для оценки деятельности предприятия (корпорации) наиболее важное значение имеют три показателя:

выручка от реализации (продажи) товаров (продукции, работ и услуг);
прибыль;
поток денежных средств.
Абсолютная величина этих показателей и динамика их изменения в течение года характеризует (при прочих равных условиях) результативность его работы за определенное время (год, квартал, месяц). Однако, в условиях хронических неплатежей, первостепенное значение приобретает поток денежных средств, поступающих предприятию от различных видов деятельности.

В случае превышения поступлений денежных средств над платежами, предприятие (корпорация) получает конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Эти преимущества состоят в том, что наличие свободных денежных средств позволяет вложить их в наиболее доходные сферы бизнеса (деятельности) с целью получения дополнительной прибыли. Кроме того, постоянное наличие определенной суммы денежных средств позволяет поддерживать на приемлемом уровне текущую платежеспособность.

К наиболее важным понятиям, характеризующим финансово-хозяйственную деятельность предприятия (корпорации) относят:

Выручку от продажи товаров (продукции, работ и услуг) - как учетный доход от обычной или иной видов деятельности за данный период в денежной и неденежной формах, отраженный в кредите счетов "Продажи" и "Прочие доходы и расходы".
Прибыль от продаж - как разница между учетными доходами и начисленными расходами на реализованную продукцию (товары, работы и услуги).
Приток денежных средств осуществляется за счет: выручки от продажи товаров (продукции, работ и услуг), иного имущества; полученных авансов, кредитов и займов; средств целевого финансирования; дивидендов и процентов по финансовым вложениям; безвозмездного получения и др.
4. Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) и инвестиционных затрат; платежей в бюджет и взносов в государственные внебюджетные фонды; выплат дивидендов и процентов владельцам эмиссионных ценных бумаг; финансовых сложений; выплат подотчетных сумм и авансов и пр.

5. Чистый приток денежных средств (чистый денежный поток или резерв денежной наличности) - как разница между всеми поступлениями и отчислениями (платежами) денежных средств. При этом, в состав поступлений включают переходящий остаток денежных средств на начало отчетного периода. Он обеспечивает текущую платежеспособность предприятия.

Повышение или снижение остатка денежных средств в балансе предприятия на последнюю отчетную дату, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, непосредственно, зависит от изменений в стоимости активов и пассивов. Увеличение стоимости любых статей имущества в активе баланса (кроме денежных активов) - фактор снижения денежных средств на счетах в коммерческих банках. Напротив, прирост собственных или заемных источников финансирования в пассиве баланса - причина роста остатков денежных средств.

Поэтому колебание остатков денежных средств можно интерпретировать как результат осуществления финансовой политики предприятия в сфере управления активами и пассивами.

Результатом такой политики должно быть:

наличие необходимого остатка денежных средств на счетах в банках и в кассе;
формирование такой структуры активов и пассивов баланса, которая обеспечивает финансовую устойчивость, платежеспособность и кредитоспособность предприятия в течение всего года.
Таким образом, денежный поток - это объем денежных средств, который получает и выплачивает предприятие (корпорация) в течение отчетного или планируемого периода. В работах российских ученых-экономистов - О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, М.Н. Крейниной, Е.М. Сорокиной, Е.С. Стояновой, М.А. Федотовой, А.Д. Шеремета и др. можно встретить и другие определения денежных потоков.

Принципиальные различия между суммой полученной прибыли и величиной денежного потока заключаются в следующем:

-Прибыль выражает чистый доход (как форму дохода), полученный предприятием за определенное время (год, квартал), что не совпадает с реальным поступлением денежных средств. Ее признают после совершения продажи, а не после поступления денежных средств. Данный порядок предусматривают в учетной политике предприятия. При расчете прибыли, затраты на производство признают после ее реализации, а не в момент продажи. Денежный поток выражает движение всех денежных средств, которые не учитывают при расчете прибыли: капитальные вложения, оплата долевого участия в строительстве объектов, уплата налогов, относимых на финансовый результат, штрафы, долговые выплаты кредиторам, заемные средства, полученные и выданные авансы и т.п.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо различать, что прибыль за отчетный период и денежные средства, полученные предприятием в течение этого периода, - не одно и то же. Прибыль выражает прирост авансированной стоимости, что характеризует эффективность управления предприятием, хотя не исключено воздействие на объем прибыли ценовых факторов, учетной политики и других причин. Однако, наличие прибыли не означает присутствия у предприятия свободных денежных средств, доступных для расходования.

Денежные средства являются наиболее дефицитным ресурсом в транзитивной экономике, и успех предприятия (корпорации) во многом определяется способностью его руководства мобилизовать и эффективно использовать денежные средства.

Управление денежными потоками включает следующие аспекты:

учет движения денежных средств;
анализ потоков денежной наличности;
составление бюджета движения денежных средств;
контроль за использованием бюджета движения денежных средств.
Оно охватывает ключевые направления деятельности предприятия, включая управление внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом.

Управление денежными потоками особенно важно для предприятия, с точки зрения необходимости:

регулирования ликвидности баланса;
оптимизации состава и структуры оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности, финансовых вложений;
планирования временных параметров капитальных затрат и источников их финансирования;
управления текущими издержками и их оптимизации в процессе производства и реализации готовой продукции (работ и услуг);
прогноза экономического роста.
Следовательно, в условиях высокой инфляции и кризиса неплатежей, управление денежными потоками является наиболее актуальной задачей организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия (корпорации).

Контрольные вопросы

1. Какие показатели используют для оценки деятельности предприятия (корпорации)?

2. Приведите определение понятия "денежный поток".

3. Назовите цель и задачи управления денежными потоками. [/sms]

15 сен 2008, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.