Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Социально-исторический портрет лидера организации


Реферат: Социально-исторический портрет лидера организации

Реферат: Социально-исторический портрет лидера организации Задача данной программы - попытка типизации управленческих характеристик лидера, рассмотрение культуры управленческого труда и культуры управления трудом: производственным, сервисным, научным, коммерческим, государственно-административным. Итак, каковы основные качества управленческой деятельности лидера? Без изучения истории соответствующей проблематики, конструктивного опыта, уже состоявшегося в прошлом, на наш взгляд, ожидать ответа на этот вопрос наивно. Истинные лидеры, даже самые различные по материальным условиям жизни, социокультурным предпосылкам, принадлежат тем не менее к единому нравственно-мировоззренческому генотипу личностей. Суть этого генотипа - суровая моральная дисциплина; основные категории - правдивость, честь, самоуважение и заинтересованное отношение к судьбе своего народа и родине. Методы - изучение всего лучшего в мировой практике, органическое усвоение и приспособление к условиям своей страны и последующее усовершенствование. Так поступали Тейлор и Гастев. Так поступали в 80-е годы японские менеджеры. Все они ярко показали действительную эффективность истинно грамотной управленческой, а не просто административно-надзирательской деятельности на примере некоторых принципов менеджмента. Пример тому - принцип постоянного совершенствования внедренной системы, органично связанный с другим принципом, согласно которому внедрение должно быть делом внутренней эволюции самого производства, а не привнесения науки извне. Сегодня мы о них подчас забываем, предпочитая революцию "сверху" эволюции "снизу", а жаль.
[sms]С древнейших времён и до наших дней в трудах, посвящённых искусству успешного управления хозяйством, предприимчивому и эффективному руководству, преследующему цель оптимизации прибыли, всегда выделялись одни и те же качества. И древние (Каутилья "Артхашастра", Ли Гоу "План обогащения государства", Н. Макиавелли "Государь", "Рассуждения о 1-й декаде Тита Ливия", Сильвестр "Домострой"), и авторы прошлого столетия (М. Вебер, Г. Минцберг, Э. Мэйо, А. Файоль, П. Дракер и др.) отмечают следующие качества удачливого руководителя организации (не важно - коммерческой или государственной). Он должен обладать способностями: к организации и координации, контролю, мотивации, информационному мониторингу, кадровой политике, представительству. Но самое главное, человек, способный к эффективному предпринимательству, должен обладать глубочайшим осознанием меры личной ответственности за дело, организацию, за успех, особенно - за вверенных ему в подчинение и доверившихся ему людей.

Так, действительно крепкая княжеская власть, по крайней мере в киевский период, поддерживалась, согласно видному русскому историку права И.Д. Беляеву, "не столько силой, сколько правом князей, освящённым религией, и любовью народа к своим вотчинным князьям". А вот что мы читаем в "Повести временных лет" по Лаврентьевскому списку Нестора-летописца о великом князе Всеволоде Большое Гнездо. Он княжил в Суздальской земле 37 лет! Причём на условиях, когда земщина предварительно оговаривала своё право на увольнение князя в любой момент: "Теперь не твоё время, приходи, когда будешь силён, не губи волость свою".

Связь князя с земщиной, руководителя - с гражданским обществом, менеджера с организацией, исполнительной власти - с законодательной, исполнительно-вертикальной власти с горизонтально-штабной - дело важное и для безопасности общества, и для личной сохранности руководителя. Другими словами, правитель, находящийся на высоте своего положения и осознающий трудности и издержки собственной профессии, понимает как никто другой "всей кожей": именно он как в фокусе соединяет в себе индивидуальное и социальное начала. Плоды принимаемых решений пожинать всем. Именно поэтому русские князья не только о своих решениях, но даже о своих намерениях должны были по договору сообщать своим дружинникам. В противном случае дружинники отказывались помогать князю.

Главное качество руководителя - способность к управлению - связано с тем, что без него, как говорил Конфуций в Древнем Китае, любая деятельность не просто неуспешна и опасна, но и просто-напросто ведёт к всеобщему краху; "Одни работают руками, а другие - головой. Те, кто работает руками, кормит тех, кто работает головой. Но, прогнав тех, кто работает головой, те, кто работает руками, перережут друг друга". Зная о таких последствиях, ничего подобного ответственный правитель не допустит.

В Древнем же Риме чётко уяснили, что личные качества руководителя - особого рода "трудовой ресурс", очень редкий и очень ценный, но замечаемый чаще всего только ввиду его отсутствия и социальных катаклизмов, несопоставим ни с какими другими навыками и качествами "персонала организации". Его качества вытекают из принципиальной особенности его работы, которая состоит в том, что он, как и государственный деятель, не создаёт никаких ценностей - ни материальных, ни рационально-интеллектуальных, ни тем более религиозно-нравственных. Он только способствует (хуже, если мешает) их появлению. Руководитель занимается тем, что в современной социологии называется "сервисный труд".

Отсюда и соответствующие способности: здесь, как известно, нужно не "приносить доход" (бизнесмен или государственный деятель не пашут, не стоят у станка и не читают проповеди - не "царское" это дело!). Они должны "не упустить выгоду" и в нужный момент направить весь коллектив на выполнение общей задачи. Но если лидер принял неверное решение, какие бы ни были причины, никакого снисхождения к нему быть не может. Таковы издержки профессии. Слишком велики выгоды должности руководителя и бизнесмена. Выгоду же, как раз и создают в виде дохода рабочие, крестьяне, учёные.

Лидеров, способных к руководству, и в древности, и в современности (в политике, бизнесе и т.д.), согласно исследованиям в области менеджмента, не более 15% - всего населения. Как говорили древние (Аристотель), одни люди способны управлять себе подобными, другие только самими собою, а третьи не способны и к этому, поэтому должны выполнять приказы управляющих ими. Кстати, последних, несмотря на активную социальную политику государства, например во Франции, по количеству столько же - до 15 процентов.

По Фукидиду, народ, предоставленный сам себе, сначала выказывает "оргэс" (возбудимость), затем "хюбрис" (наглость), а в конце концов приходит к тому, что называется "плеонексия" (воровство, присвоение чужой собственности, грабёж и всеобщая смута-резня). Поэтому народу нужны руководители, которые могут определять социально-юридические правила и добиваться экономического успеха. И за это высокая оплата "сервисного труда" менеджера-руководителя. Если же принимать во внимание либерально-просветительскую доктрину управления Ж.-Ж. Руссо, согласно которой народ не просто контролирует правителя, но выше его, а государство "постоянно под подозрением в злоупотреблении", то правитель в этом случае может просто уйти в отставку - "правьте тогда собою сами". Известно, однако, что и спартанцы, и новгородцы, "уволив" в своё время Ликурга и Александра Невского, затем почему-то снова обращались к ним за помощью и умоляли вернуться к управлению.

Так или иначе, но ценность подобного "сервисного труда" проходит проверку, как показывает опыт истории, только в одном случае: если, определяя законы о пользе подданных, руководители действительно пекутся об этой пользе. В противном случае возможна потеря власти. Как говорили в таких случаях в Новгороде: "Худой князь, так и в грязь". Только социально-политическая, экономическая практика показывает, способен лидер управлять или нет. Что касается бизнеса, то здесь все операции, по словам известного менеджера-предпринимателя Ли Якокки: "можно в конечном счёте свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди".

В бизнесе как нигде важна персональная, "монархическая" ответственность: как и в охоте на утку, полагает Ли Якокка. Здесь может прицелиться и сделать успешный выстрел, "попасть в цель", нажав на курок, только один, конкретный человек, а не отвлечённая технология или анонимный институт. Выслушав лекции множества баллистиков, орнитологов и других специалистов, только один может "увязать всё между собой", представить, в какой же системе координат находится организация и принять единственно верное и окончательное решение, после консультаций с разными специалистами - юристами, социологами, экономистами и, может быть, даже философами; совещательно штабными, консультативными, законодательными структурами. Суть лидерства прекрасно выразили Людовик XIV и Г.Трумэн. Один сказал о себе: "Государство - это я"; другой - "Дальше спрашивать не с кого".

Рассмотрим подробнее, что это такое - личные качества лидера, бизнесмена, гарантирующие целостность и успех его организации или предприятию? Кратко охарактеризуем их так: они обладают не только эвристическими, направленными на плодотворное опережение ситуации, инновационно-прогностическими, но и социально-психологическими и моральными параметрами в принятии сервисно-управленческих решений. Почему? Потому что, повторяем, предполагается очень большая степень социальной ответственности: личная безопасность становится достижимой только в случае сохранения дела, организации, персонала, сырья, технологии и даже внешней среды, т.к. долговременное предприятие не может быть одномоментным, разовым. Бизнесмен, как никто, лично зависит от общества и государства. Иногда ради спасения собственной жизни нужно подобно Дмитрию Донскому первому идти в атаку или подобно генералам Суворова чинить свой "чёртов мост", связывая под огнём неприятеля брёвна белыми офицерскими шарфами. Поэтому удачливый предприниматель не создаёт бюрократию для управления бюрократией. Это и убыточно, и опасно. Расходы на содержание администрации не должны превышать доходы организации. К тому же чиновники-исполнители склонны к "силовым", а не "экономическим" методам управления. Он же чётко осознаёт и прописывает границы компетентной ответственности всякого подчинённого; не занимается бесперспективной управленческой деятельностью и не ограничивает творческую активность; защищает каждого сотрудника от злоупотреблений и некомпетентного вмешательства подчинённого ему среднего и нижнего уровня руководства, к примеру, фирмы; контролирует не людей и оборудование, а то, как заботятся о людях и осуществляют ремонт оборудования ответственные за это в его организации должностные лица; корректирует и адаптирует под структуру организации её стратегию и, наоборот, согласует последнюю с возможностями и ресурсами организации (интеллектуальными, технологическими, сырьевыми, кадровыми и т.д.). Грамотный бизнес - это искусство "жить по силе своей, и по возможности, и по расчёту, и на прибыль от законных средств"; готовность разделять не только доходы, но и расходы организации. Последнее, особенно в кризисные периоды, повышает доверие к руководству, консолидирует организацию перед лицом внешних и внутренних угроз и делает бизнес успешным; сосредоточивает акцент на реальной, а не виртуальной экономике. "Наживать деньги на деньгах - дело непроизводительное. Оно не создаёт рабочие места". Не создавать рабочие места - опасно для бизнеса, т.к. чревато социальными взрывами, экологическими катастрофами и внутри и вне организации. Опыт истории и события последнего времени особенно здесь показательны. Лидер постоянно ищет сильные мотивации для идейной и материальной заинтересованности персонала всех уровней - и руководителей и исполнителей - в постоянном оживлении и развитии деятельности своей организации. Это, на наш взгляд, то, что М. Вебер называл "целерациональным" социально или "общностно ориентированным действием". Последнее характерно не только для экономики, науки, политики, но и, согласно Веберу, для медицины, у которой есть свои принципиальные отличия от любой другой сферы человеческой жизнедеятельности. Не учитывать все эти отличия всем тем, кто занимается в этой области предпринимательством, в том числе оказанием платных медицинских услуг, нельзя.

Кроме того, бизнесмен постоянно повышает качество работы сотрудников и ориентирует её на потребителя. Это означает постоянное самосовершенствование и привитие навыка к самообразованию работников всех уровней. Руководитель начинает с себя и кончает техническим персоналом. Эту способность японцы, как известно, называют так: "нагибаться за последним зернышком риса".

Если рассматривать с этих позиций творчество М. Вебера, то можно сделать следующий вывод: "ресурс предприимчивости, предпринимателя" не единый алгоритм, а навык-реакция на жёсткую, неожиданную ситуацию в системе с неопределённым результатом. Воспитание, постоянное воспроизводство и образование этого навыка - залог успеха в бизнесе. Чем больше сотрудников им обладает, тем больше успех организации. А системой с неопределённым результатом, если реально смотреть на вещи, является область экономического, социального, политического действия, а также медицина.

В любом случае предприниматель должен быть готов к тому, чтобы сочетать в своей деятельности и юридическую, и ревизионную, и директивную, и педагогическую роли. Последняя позволяет идентифицировать необходимые для организации качества сотрудников как в настоящем, так и в будущем; повышает степень мотивации и контролируемости организации со стороны руководства без стеснения творческой инициативы и перенапряжения административного аппарата. Всякий другой вид контроля, кроме переподготовки кадров и образования, оборачивается вопреки любым благим намерениям принудительными кампаниями с дисциплинарно-надзорным уклоном.

Здесь обучение, образование, переподготовка кадров и повышение профессионального уровня персонала понимаются как постоянное тестирование руководителя и организации, как сам факт измерения результатов бизнеса. В менеджменте это называется "хотторнский эффект" (США), т.е. ориентация на работу в условиях тестирования и контроля, своеобразного экзамена, выдержать который подчинённые могут, только занимаясь непрерывным образованием и постоянно повышая квалификацию путем переподготовки. Это позволяет руководителю определять тот уровень и качество работы (своей и чужой), которые становятся планкой и подлежат вознаграждению.

Причём тестирование как самоорганизация, самоконтроль, проверка бизнесменом и себя, и организации должны быть именно целостными, всесторонними, многофакторными. Только тогда тестирование плодотворно, если опрос включает самые разные виды самоконтроля. Особо важный - финансовая проверка, "самоаудит". И связано это не только с тем, чтобы не вступить в конфликт с законом, но и с тем, что распределение финансовых потоков, финансовое планирование, логистика - эффективнейшее средство управления. Неясность в этой сфере приводит к управленческим просчётам. На самом деле в эффективном бизнесе воровать действительно невыгодно: сбивается учёт и никогда не знаешь, как говорил О. Уайлд, что украл. Действительно, краденая вещь всегда неизвестна, и как ею управлять - непонятно. Например, "приватизировав" собственность, имеющую рыночную стоимость 10 млрд. долларов за 100 млн. долларов, менеджеры вынуждены управлять собственностью всё равно в 10 млрд., а не в 100 млн. Другими словами, поведение лидера-бизнесмена - это поведение, ориентированное на контроль, точнее самоконтроль.

Что касается идеальных типов предпринимательской деятельности, то они, по Веберу, могут быть самыми разными. Почему всё это заслуживает внимания? Да потому, что и для Вебера, и для современных теоретиков и практиков менеджмента, являющихся на деле (независимо от того, признают они это или нет) его последователями, образцом является опять-таки целенаправленное рациональное действие инициативного человека, и прежде всего - действие экономическое.

Вебер классифицирует следующие "идеальные" социально-экономические типы предпринимательства, управления и подчинения, существовавшие между людьми: это организующий мир бюрократ (конфуцианство): упорядочивающий мир эдакий работяга-предприниматель (индуизм): наёмный управляющий-самурай (буддизм); покоряющий себе неблагоприятную и даже враждебную окружающую среду руководитель-воин (ислам); творец-ремесленник, способный не только к оперативному ситуационному диагнозу, но и к позитивному действию (христианство). [/sms]

15 сен 2008, 15:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.