Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Иван II Иванович Кроткий


Реферат: Иван II Иванович Кроткий

Реферат: Иван II Иванович Кроткий ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН II ИВАНОВИЧ КРОТКИЙ (КРАСНЫЙ) (1326–1359)

Годы правления: великий князь московский и владимирский 1353–1359

Супруги: 1. Феодосия, дочь князя брянского Дмитрия Романовича; 2. Александра

Сыновья: 1. Дмитрий "Донской"; 2. Иван "Малый"

После смерти Симеона Гордого, тихий и миролюбивый князь Иван Иванович получил ярлык на великокняжеский престол от хана Дженибека. Существовал ещё один претендент, выдвинутый новгородцами – суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич, но великим князем стал второй сын Ивана Калиты. Это было продолжением золотоордынской политики стравливания князей, чтобы было легче подчинять их своей воле.

[sms]

Иван Кроткий продолжал политику объединения русских земель, однако авторитет великокняжеской власти, поднятый отцом и братом, значительно ослабел в его правление. В 1353 году в отсутствии великого князя в Москве, рязанский князь Олег пошёл с войском на московское княжество, чтобы якобы отвоевать когда-то принадлежавшие Рязани земли. Но на деле – грабил и жёг селения на реке Лопасня. Иван – уклонился от сражения с Олегом.

Князь Иван II Иванович “был государь тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел”. Добродушный, но глубоко верующий получил он в народе прозвание "Кроткий". При Иване Кротком началась на Руси деятельность преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевской лавры, святого заступника за веру христианскую и государство Русское.

Нерешительность Ивана Кроткого и его невмешательство в междоусобицы привели к тому, что в его правление усилились нападения литовцев: они захватывали северные земли и подбирались к Новгороду и Пскову, а Смоленск и Брянск были уже под их влиянием. Князь литовский Ольгерд, пользуясь обстоятельствами ненавязчивого правления Ивана, стал расчищать путь к Тверскому и Московскому княжествам – захватил Ржев и пошёл на Можайск. Но горожане срочно вооружились и прогнали литовцев.

На фоне тишайшего великого князя выявилась личность митрополита Алексия, который даже несколько раз ездил в Орду с миротворческой миссией.

И конечно, Иван Кроткий удивил всех в конце жизни, когда первым из русских князей дал резкий отпор татарскому царевичу. Мамат-Ходжа явился к нему под предлогом утверждения границ между Рязанским и Московским княжествами (там часто случались военные столкновения из-за соперничества князей). На самом деле это был повод пограбить оба княжества. Иван Кроткий смело и чётко ответил, что не допустит его воинов в своё княжество и что границы ясны и не вызывают ни у кого сомнений. Оторопевшему царевичу пришлось вернуться в Орду не солоно хлебавши.

Иван II Кроткий княжил 6 лет и, приняв постриг и оставив духовное завещание, умер 13 ноября 1359 года.

[/sms]

15 сен 2008, 15:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.