Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Решения по отбору и реализации инвестиционных проектов


Реферат: Решения по отбору и реализации инвестиционных проектов

Реферат: Решения по отбору и реализации инвестиционных проектов Капитальное инвестирование выражает процесс принятия решений о долгосрочном и рисковом вложении средств в основной капитал предприятия (корпорации). Эти решения принимают во внутренней социальной среде, поэтому они влияют на все аспекты жизнедеятельности предприятия, включая его персонал. Таким образом, при принятии инвестиционных решений необходимо учитывать как чисто финансовые последствия, так и их влияние на стратегию поведения предприятия на товарном и финансовом рынках, финансовое состояние собственника и заработную плату персонала и т.п.
[sms]Инвестиционные решения принимают собственники и менеджеры (ведущие менеджеры) предприятия (корпорации). Реальные инвестиции нельзя рассматривать в изоляции от деятельности предприятия в целом. Они являются частью ее экономической стратегии. Кроме того, при капитальном инвестировании необходимо учитывать процессы, происходящие и во внешней окружающей среде.

Инвестиционные решения представляют собой выбор направлений инвестиций и источников их финансирования. Эти решения учитывают следующие аспекты деятельности предприятия (корпорации):

стратегическое планирование;
производство продукции (работ, товаров, услуг);
информационное обеспечение;
маркетинг;
трудовые ресурсы.
Стратегическое планирование как деятельность, направленная на будущее развитие предприятия (корпорации), имеет самое непосредственное отношение к принятию инвестиционных решений. Оно призвано обеспечивать согласование долгосрочных целей с использованием имеющихся ресурсов для достижения достаточного уровня развития предприятия. Стратегическое планирование тесно связано с финансовым анализом, с помощью которого осуществляют оценку эффективности капиталовложений, отдача которых будет получена в будущем.

Маркетинг не имеет непосредственной связи с капитальными вложениями. Однако маркетинговые исследования, реклама, создание дилерской сети предполагают значительные затраты с расчетом на их окупаемость в будущем периоде. Например, дизайн товара и контроль за его качеством частично пересекаются с функцией планирования производства и определяются инвестиционными решениями, направленными на изменение производственных возможностей предприятия. Маркетинг, в аспекте его воздействия на производство, можно рассматривать как элемент капиталовложений, требующий особых инвестиционных решений.

Трудовые ресурсы играют важную роль в системе взаимосвязей между инвестиционными решениями и остальными параметрами деятельности предприятия. Процесс осуществления капиталовложений включает в себя пять примерных этапов (стадий):

Поиск инвестиционного проекта - отправная точка процесса реального инвестирования. Благополучие любого предприятия зависит не только от его способности находить выгодные возможности, сколько от умения их создавать. Довольно сложно интерпретировать те меры, которые необходимы для создания благоприятных условий в рамках поиска потенциальных инвестиционных проектов на предприятии. Возможно самое главное - это создание такой внутренней среды, при которой специалисты предприятия могут свободно развивать и выражать свои инвестиционные идеи. Этого можно добиться, разрешив выдвигать самые недоработанные идеи, и предоставив средства на дальнейшее исследование и разработку наиболее перспективных инвестиционных проектов, например, по модернизации и замене устаревшего оборудования, проектирование нового продукта и т.д.
Формулировка, первичный отбор и оценка проектов. После завершения поиска инвестиционных идей предприятие получает их в свое распоряжение. Трансформация этих идей в четко сформулированные капиталовложения - это цель данной стадии. Поиск информации, необходимой для получения четкой формулировки проекта, часто носит платный характер. Например, автору (инициатору) проекта могут понадобиться техническая информация, сведения о возможных поставщиках материалов и комплектующих изделий, маркетинговые исследования и т.д.
Часто на стадии формулировки проекта автор идеи принимает активное участие в ее развитии. По мере сбора информации он должен постоянно пересматривать формулировку проекта. Первичная оценка проекта имеет важное значение для принятия окончательного решения о его реализации.

Предварительный отбор инвестиционных предложений на данном этапе базируется в основном на качественной оценке основных параметров жизнеспособности проекта, включая его финансовое обеспечение. Например, предложение, которое абсолютно нерентабельно, технически неосуществимо и не согласуется со стратегическими целями деятельности предприятия, скорее всего, будет отвергнуто.

Анализ и окончательный выбор проекта. Методы, применяемые для анализа инвестиционных проектов, позволяют оценить их основные параметры количественно, обычно в денежной форме.
Модель принятия и осуществления инвестиционных решений предполагает, что именно на данной стадии формируют окончательное решение о том, будут или не будут вложены денежные средства в проект. Подобные решения принимают на основе данных финансового анализа.

Процедура финансового анализа и окончательного выбора включает несколько последовательных этапов:

заполнение и передача на рассмотрение руководству стандартной финансовой документации, то есть придание инвестиционному предложению официальной формы;
классификация проектов по типам, по которым выделяют проекты, которые могут быть одобрены с финансовых позиций и проекты, которые должны обеспечить приемлемую норму прибыли на вложенный капитал, но денежных средств для их реализации в ближайший период (год) недостаточно;
финансовый анализ представленной информации с точки зрения эффективности тех или иных капитальных вложений;
сопоставление результатов финансового анализа с предварительно установленными критериями отбора. Принимаемый к реализации проект должен удовлетворять или превышать финансовые критерии, рентабельность инвестиций должна быть выше депозитной ставки банковского кредита или экономической рентабельности активов;
рассмотрение проекта в позиции бюджета предприятия на текущий и будущий годы, так как вопрос о достаточности средств для финансирования проекта должен быть решен до начала его осуществления;
окончательное решение одобрить или отвергнуть проект, то есть, будет ли предприятие нести расходы по его реализации;
если проект одобрен, то разрабатывают систему мониторинга за ходом его реализации.
Информация, необходимая для финансового анализа, должна быть более детальной, чем та, которую использовали при первичном отборе проектов. На ряде предприятий разработаны стандартные формы, которые необходимо заполнить инициатору проекта.

Инвестиционные проекты делят по типам, чтобы применять разные критерии отбора, например, замена существующих основных средств, расширение существующих мощностей, долговременные затраты по освоению новых видов продукции и технологий, затраты, не связанные с финансовыми результатами (экология, безопасность и т.д.).

Вопрос о принятии инвестиционных решений тесно связан с определением источников финансирования капитальных вложений. Последние отражают в инвестиционном плане (бюджете) предприятия. Бюджетные ограничения определяются внешними и внутренними факторами их привлечения. Например, ограничениями в виде недостатка предложения денег, высокой стоимостью их привлечения, дефицита инвестиционных ресурсов у предприятия. Внешние ограничения носят название "жесткого нормирования", а внутренние - "мягкого нормирования" капитала. Проекты, возникающие не в процессе разработки бюджета, а во время его исполнения, имеют многие преимущества, так как не располагают гарантированными источниками покрытия.

Если проект прошел отбор и включен в бюджет, то предприятие приступает к его реализации.

Осуществление проекта. В задачу руководителя проекта входит наблюдение за сооружением объекта или монтажом оборудования. Техническая сторона его реализации требует командного подхода, когда специалисты объединяют свои усилия для успешного выполнения строительно-монтажных , пусконаладочных и иных работ.
Для обеспечения непрерывности инвестиционного процесса многие предприятия создают центр управления инвестициями. Данный центр выполняет следующие функции:

изучение особенностей функционирования отдельных структурных подразделений и филиалов в аспекте их влияния на приоритетные направления инвестиционной деятельности;
установление основных видов локальных центров инвестиций в разрезе структурных подразделений, призванных осуществлять инвестиционную деятельность;
формирование системы прав и ответственности структурных подразделений, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений;
обеспечение контроля за выполнением утвержденных плановых заданий филиалами, посредством получения соответствующей отчетной информации, ее изучение и определение причин отклонений.
Примерами проблем, которые возникают на данном этапе, могут быть:
проверка технических параметров и характеристик проекта;
переговоры с поставщиками и подрядчиками о цене, сроках поставки материальных ресурсов и выполнения работ;
подготовка кадров для строящегося предприятия (филиала) и др.
Проверяют также графики выполнения отдельных видов работ и целевое использование выделенных по капитальному бюджету средств.

5. Послеинвестиционный контроль. Необходимость в таком контроле возникает, когда проект прошел значительную часть своей жизни. Поэтому с помощью контроля часто бывает невозможно что-то исправить или улучшить. Такой контроль скорее направлен на улучшение будущих управленческих решений. Успех проекта оценивают по тем же критериям, которые использовались для его отбора, и отчет о нем передается всем лицам, связанным с принятием инвестиционных решений. Например, проект, направленный на установку новой технологической линии, может быть подвергнут контролю после того, как будет завершен первый производственный цикл.

Обычно приводят следующие аргументы в пользу данного вида контроля:

убедиться, что затраты и технические характеристики проекта соответствуют первоначальному плану;
повысить уверенность в том, что инвестиционное предложение было тщательно продумано и четко оценено;
улучшить оценку последующих инвестиционных решений.
Контрольные вопросы

1. Назовите аспекты деятельности, которые учитывают при принятии инвестиционных решений.

2. Приведите последовательность финансового анализа для окончательного выбора проекта с целью его реализации.

3. Сформулируйте содержание инвестиционного плана (бюджета) предприятия на предстоящий год. [/sms]

15 сен 2008, 14:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.